Напоминание

"Что такое Родина?"


Автор: Приходько Раиса Саитовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад "Рябинушка"
Населённый пункт: пгт.Селенгинск, Кабанский район, Республика Бурятия
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: "Что такое Родина?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Комплексное занятие для старшей группы.

«Что такое Родина?»
Музыкальный руководитель: Приходько Р.С. МАДОУ «Рябинушка» п. Селенгинск Кабанский район Республика Бурятия Цель: формирование патриотических чувств, закрепление знаний о государственных символах страны; воспитывать у детей любовь к своей Родине, привлечь внимание к неповторимой красоте Байкала, расширить представление о природе и богатствах родного края; воспитывать любовь и уважение к традициям и обычаям бурятского народа, приобщать детей к музыкальной культуре бурят.
Ход занятия:
Приветствие: С добрым утром, глазки! Вы проснулись? С добрым утром, ушки! Вы проснулись? С добрым утром, ручки! Вы проснулись? С добрым утром, ножки! Вы проснулись? Вместе с солнышком встаем, Вместе с птичками поем. - С добрым утром! С ясным днем! Вот как славно мы живем! А где мы живем? Как называется наша Родина? Как вы думаете, что такое Родина? Ответы детей.
Давайте послушаем песню «Что такое Родина?», которую исполнят наши солистки – Вика и Лена. Исполняется песня «Что такое Родина?», муз.А.Флярковского Восп.: Да, наша Родина – Россия. Она очень большая. На поезде пересечь нашу страну можно за несколько дней, долететь на самолете – за один день. Когда на западе утро, на востоке уже вечер. Вот такая большая страна! Россия… Как из песни слово – Березок юная листва. Кругом леса, поля и реки, Раздолье, русская душа Люблю тебя, моя Россия, За ясный свет твоих очей, За ум, за подвиги святые, За голос звонкий, как ручей. Люблю, глубоко понимаю Степей задумчивую грусть, Люблю все то, что называют, Одним широким словом «Русь». С. Васильев Егор Шаболин прочтет стихотворение: Почему мы любим все Родину Россию? Потому что нет нигде Родины красивей. Потому что нет нигде Лучших наших пашен, Лучше наших синих рек И полянок наших. Мы о Родине своей Распеваем песни, Потому что нет нигде Родины чудесней! Т. Кожапова У каждой страны есть флаг, герб и гимн. Это государственные символы, по ним можно сразу узнать страну, о которой идет речь. Вот флаг России, вот герб России. Мы с вами, о них говорили. А что такое гимн? Верно. Гимн – это главная песня страны. На международных
конференциях, спортивных соревнованиях поднимают флаг и исполняют гимн страны, о которой идет речь. Мы с вами знакомились со словами гимна России. Они для вас сложные, но я думаю, вы подпоете взрослым. Как исполняется гимн? –(стоя, петь нужно торжественно, проникновенно) Звучит »Гимн России», муз.А.Александрова Родина – понятие объемное, многоплановое. Говорят «большая» или «малая Родина». Россия – это наша большая Родина, огромная страна, в которой мы живем. А вот «малая» Родина – это место, где ты родился и живешь. Вы где родились? Здесь находится квартира (дом), где вы живете, куда вы ходите, школа, где вы будете учиться. Здесь все близкое, родное: и люди – мама, папа… и природа, это наши родные края. Предлагаю вам послушать песню «Снежноселенгинск». Слова и музыку этой песни написал наш земляк Николай Бабинцев. Звучит песня «Снежноселенгинск» Давайте сейчас представим, что мы поедем в одно замечательное место, здесь недалеко. Поедем? Исполняется песня «Веселые путешественники», муз.М.Старокадомского Куда же мы приехали? Отгадайте загадку. Древен род его в природе, Кличут озером в народе. Волны моря плещут в нем, Как его мы назовем? (Байкал) А вы знаете загадку про Байкал? (Седой дед живет тысячу лет). Да, это бурятская народная загадка. Буряты много лет живут на берегах Байкала. Посмотрите, как он могуч и величав. Видеофильм о Байкале. Восп – ль.: Какие рыбы водятся в Байкале? Какие деревья растут в наших лесах? Психогимнастика «Мы – деревья» Мы – деревья, Ноги – корни,
Тело – ствол большой и сильный, Наши ветки ветер клонит, Пляшут листья в небе синем. Звучит стихотворение: Байкал многоводный, могучий, свободный. Стоишь ты в границе обрывистых скал. Гремит твоя слава, старик седоглавый. Славное море, священный Байкал. Д.Жалсараев Мы живем в Бурятии и должны знать традиции и обычаи бурятского народа. Когда мы готовились к празднику Белого месяца (Сагаалган), мы знакомились с народными бурятскими пословицами, поговорками, загадками, танцами. Исполняется бурятский народный танец «Ехор». Проводится бурятская народная игра «Иголка, нитка, узелок». В нашей Республики Бурятия живут люди разных национальностей – русские, буряты … Давайте споем песню о дружбе. Исполняется песня «Мир похож на цветной луг», муз.В Шаинского Сегодня мы с вами говорим о Родине, о том, что она может быть большой и малою. Я шагаю по нашему краю, А где край у него – я не знаю. Полнедели березы белели, Полнедели чернели ели. Дальше кедры закрыли свет, Выше кедров сибирских нет. Ч.Тудупов Угощение детей кедровыми орехами. Под песню «Родная сторона» бурятского композитора А. Андреева дети выходят из зала.


В раздел образования