Напоминание

"Удивительные камни"


Автор: Петрова Гульсина Рифгатовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №95"
Населённый пункт: г.Казань Кировский район
Наименование материала: Конспект
Тема: "Удивительные камни"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное образование учреждение

«Детский сад №95 комбинированного вида» Кировского района г. Казани

«Удивительные камни»

Образовательная область: познавательно-исследовательская деятельность

Интеграция ОО: познание, социализация, труд.

(средняя группа)

Воспитатель:

Петрова Гульсина Рифгатовна

Казань


"Удивительные камни"

Цель:
Познакомить детей с разнообразием мира камней и их свойствами.
Программное содержание:
1. Обратить внимание на особенности камней - размер (большой, средний, маленький); поверхность (гладкая, ровная, шероховатая, шершавая); вес (лёгкий, тяжелый), плавучесть – тонет в воде. 2. Развивать память, глазомер, логическое мышление. Способствовать развитию эстетического вкуса. Побудить детей выражать словами свои тактильные ощущения. Закрепить навыки работы с увеличительными приборами.
Демонстрационный и раздаточный материал
: Набор схем – рисунков, набор камней на каждого ребенка, лупы , стакан с водой, ложка.
Предварительная работа:
Беседа с детьми о горах; о том, где можно увидеть камни; рассматривание иллюстраций.
Словарная работа:
Жёсткий, плотный, шершавый, шероховатый.
Ход образовательной деятельности:
К детям обращается за помощью Незнайка. Он получил посылку от друга Знайки и не может понять, что это означает. Воспитатель открывает конверт со схемами и коробку с отверстием. Дети встают полукругом вокруг демонстрационного стола. На нём лежит ящик, внутри которого лежит один большой камень. Дети по очереди подходят к ящику. Просовывают руки с двух сторон и ощупывают предмет. -Что же лежит внутри ящика? (Ответ детей – камень). -А сейчас мы все с вами станем учеными и начнем делать опыты. Ребята, с чем мы будем делать опыты? (Ответ детей). - Да, с камнями. Я прошу вас удобно садиться за столы. Откройте свои салфетки и подвиньте к себе, поближе подносы. Самыми первыми работают наши глаза. Внимательно осмотри глазами все камни.
Опыт № 1. Определение цвета и формы.
Дети делятся наблюдениями, какого цвета у них камни (серый, коричневый, белый, красный, синий и т. д.), называют форму камня (круглый, овальный треугольный, квадратный) Вывод: камни по цвету и форме бывают разные.
Опыт № 2. Определение размера.
-Все камни одинакового размера? – Нет. -Найдите и покажите мне ваш самый большой камень, самый маленький, средний. Кто сделает важный вывод о размерах камней? Какого размера они бывают? Вывод: камни бывают разных размеров.

Опыт № 3. Определение характера поверхности.
-Мы сейчас по очереди погладим каждый камушек. Поверхность у камней одинаковая или разная? Какая? (Дети делятся открытиями.) Воспитатель просит детей показать самый гладкий камень и самый шершавый. Вывод: камень может быть гладким и шероховатым, с острыми краями.
Физкультурная пауза: «
Вот помощники мои». Вот помощники мои, Их как хочешь, поверни. Раз, два, три, четыре, пять. Постучали, повернули И работать захотели. Тихо все на место сели.
Опыт № 4. Рассматривание камней через лупу.
-Чтобы еще лучше увидеть поверхность камней мы воспользуемся лупами. (Дети рассматривают все свои камни.) -Что интересного вы увидели ребята? (Ответы детей). - Молодцы, очень внимательные дети. Ребята, а как вы думаете, для чего нам нужны весы? (Ответы детей). - Да, взвешивают. Вот сейчас мы с вами будем весами.
Опыт № 5. Определение веса.
Дети по очереди держат камни в ладошках и определяют самый тяжелый и самый легкий камень. Вывод: камни по весу бывают разные: легкие, тяжелые. -Ребята, как вы думаете, что будет с камнем, если положить его в воду? (Ответы детей). -Почему вы так думаете? (Ответы детей.) -А теперь давайте проверим, что же будет с камнем в воде.
Опыт № 6. Плавучесть.
Дети берут емкость с водой и осторожно кладут один камень в воду. Наблюдают. Делятся результатом опыта. Воспитатель обращает внимание на дополнительные явления – по воде пошли круги, цвет камня изменился, стал более ярким. Вывод: камни тонут в воде, потому что они тяжелые, и плотные. - Ребята! Посмотрите, пожалуйста, на доску. У нас получилось необычное письмо о камнях. Письмо в рисунках и схемах. Давайте прочитаем это письмо Незнайке и расскажем ему о свойствах камней? (воспитатель и дети делают вывод обо всех
проделанных опытах.) Дети приводят рабочее место в порядок, и воспитатель поощряет детей.


В раздел образования