Напоминание

Открытое занятие по вязанию крючком


Автор: Маскина Людмила Геннадьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: ГБОУ средней общеобразовательной школы №6 городского округа Отрадный Центр Дополнительного Образования Детей
Населённый пункт: г.Отрадный Самарской области
Наименование материала: конспект
Тема: Открытое занятие по вязанию крючком
Раздел: дополнительное образование





Назад





Открытое занятие по вязанию крючком.
Педагога дополнительного образования
Маскиной Людмилы Геннадьевны
Тема: Вязаный бантик для декорирования. Цель: Изготовление вязаного бантика для декорирования. Задачи: 1.Закреплять навыки вязания изделия по схеме. 2.Развивать творческие способности детей, их фантазию и воображение. 3.Воспитывать аккуратность, трудолюбие, внимательное отношение к близким. Оборудование: компьютер, проектор, доска, схема бантика, крючки, пряжа, ножницы, клей, бусины, образец связанного бантика. Методы: наглядный, беседа, наблюдение, практическая работа. Пед. технологии: технология уровневой дифференциации, ИКТ. Вид занятия: закрепление ранее полученных знаний. Ход занятия: Организационный момент: Педагог: - Здравствуйте, девочки! Дети: - Здравствуйте! Педагог: - Здравствуйте, уважаемые коллеги! Основная часть: Занятие у нас необычное - открытое, поэтому и гостей много. На уроках мы занимаемся разными видами рукоделия: вяжем, шьём, вышиваем, клеим, делаем подарки друзьям и близким. Посмотрите, как много можно создать своими руками красивых мелких изделий для
декорирования. Внимание на экран! (презентация) Что вам больше всего понравилось из увиденного? Девочки наперебой отвечают, кому, что понравилось. Педагог: - Хорошо, позже на других занятиях мы попробуем связать то, что каждой из вас приглянулось. А сегодня я предлагаю вам связать вот такой милый маленький бантик. (учитель показывает связанный образец). Теперь узнаем, что нам понадобиться в работе. Отгадайте загадки. 1.Я пушистый, мягкий, круглый Есть и хвост, но я, не кот, Часто прыгаю упруго, Покачусь - и под комод.
Ответ:Клубок.
Скажите, девочки, где мы должны хранить пряжу и как обращаться с ней (спросить про чистые руки или подсказать, если дети забудут) 2.Помогаю я вязать Кофточки, салфетки. Мне не надо толковать, Как связать пинетки. Я один в руках умелых Создаю ажур-узор. Только спицам - сёстрам смелым Это вовсе не в укор.
Ответ:Вязальный крючок.
Что скажете вы мне про этот наш любимый инструмент? Где и как хранить его и как обращаться с ним? 3. Инструмент бывалый- Не большой, не малый. У него полно забот: Он и режет и стрижёт.
Ответ:Ножницы
.
Что мы знаем про ножницы? Умнички, хорошо. Наступило время разобрать схему. Как вяжется бантик по кругу или в прямом и обратном направлении? (по кругу) Сколько в схеме рядов? (два) С чего мы начнём? ( со скользящей петли или петли «амигуруми») Сели прямо, руки со стола убрали, вяжем. Физминутка: Давайте немного отдохнём – сделаем зарядку для глаз. Смотрим на экран и следим глазами за синей точкой.(мультимедиа) Хорошо, молодцы! Все сели прямо и вновь приступаем к работе. Кто закончил? Отлично! Спрячьте кончики нитей, отрежьте лишнее. Бантик можно украсить по центру камушком или бусиной – приклеить или пришить. А теперь , давайте вспомним тему занятия. Что же означает слово «декорировать», «декорирование». Как можно использовать наш бантик? (как резинку для волос, брошь и т.д.) Молодцы ! Всё правильно ! С задачей мы справились! Задание на дом : связать к следующему занятию 2-3 бантика, украсить их, купить и пришить аккуратно резиночки (учитель показывает какие именно резиночки нужны).Эти бантики мы будем продавать на Благотворительной Пасхальной ярмарке в городском парке, а средства пойдут больным детям. Спасибо за занятие! До свидания!


В раздел образования