Напоминание

"Ох,уж эта сенсорика!"


Автор: Рожнова Алла Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад 211
Населённый пункт: город Ростов-на Дону,Ростовская область
Наименование материала: Проект
Тема: "Ох,уж эта сенсорика!"
Раздел: дошкольное образование





Назад





I.

Паспорт проекта.

Название:
«Ох, уж эта сенсорика!».
Тема проекта:
«Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством дидактических игр».
Авторы:
воспитатель МБДОУ д/с №211 Рожнова Алла Юрьевна.
Участники проекта:
дети, воспитатели группы, родители.
Вид:
инновационный.
Срок реализации:
2016 – 2017гг.
База реализации:
МБДОУ д/с №211.
II.

Характеристика проекта.

Проблема:
проблема в сенсорном развитии у 40% детей 1 младшей группы раннего возраста.
Актуальность:


1. Нормативная база (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009г. №655 «Об утверждении и введении действии в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» п. 33.6 образовательная область «Познание»). 2. Ранний возраст является сензитивным периодом развития, когда закладываются основы интеллекта и мышления, умственной активности во взрослом состоянии. Поэтому ранний возраст – важнейший стартовый период жизни человека. Эффективным средством формирования сенсорной культуры являются дидактические игры сенсорного содержания (Л.А. Венгер, Т.Ф. Тихомирова…) т.к. расширяют спектр воспринимаемой информации, делают ее более доступной и в игровой форме обогащают сенсорный опыт детей. В последнее время поиск ученных (З.М. Богуславская, О.М. Дьяченко. Н.Е. Веракса…) идут в направлении создания игр для полноценного развития детского интеллекта на основе формирования сенсорной культуры. 3. В 1 младшей группе раннего возраста (от 2х до 3х лет) из 22 детей 9 имеют проблемы в сенсорном развитии.
Цель:
Создание оптимальных условий для формирования у детей 2 – 3 лет сенсорных способностей посредством дидактической игры в условиях детского сада и игры.
Задачи:
1. Изучить теоретический аспект ученных по проблеме сенсорного развития у детей раннего возраста. 2. Выявить уровень сенсорного развития детей и провести сравнительный анализ по итогам реализации проекта. 3. Разработать систему взаимодействия специалистов ДОУ и системы по сенсорному развитию детей через дидактические игры.

Предполагаемый результат:


1. Знание теоретических основ по проблеме сенсорного развития детей от 2х до 3х лет, готовность применять полученные знания в практической инновационной деятельности. 2. Показатели уровня развития сенсорной культуры будут превышать на 10 – 15% первоначального уровня. 3. Эффективность разработанной системы по проблеме сенсорного развития детей раннего возраста с использованием дидактических игр будет доказана повышением уровня развития детей.
Механизмы

реализации

целей

и

задач

проекта:
Разработка с педагогическим коллективом и родителями деятельной системы по формированию сенсорной культуры у детей раннего возраста посредством дидактических игр.
Инновационность:
Разработка системы с педагогами и родителями по формированию сенсорной культуры у детей раннего возраста посредством дидактических игр.
III.

Содержание проекта.

1 этап – подготовительный:
№ Содержание деятельности. Предполагаемый результат. 1. Изучение нормативно-правовой базы (ФГТ, СаПиНы). З н а н и е п е д а г о г и ч е с к и х документов. 2. Изучение п с и хо л о го - п е д а го г и ч е с ко й литературы по сенсорному развитию детей. Создание банка к применению. 3. Изучение передового педагогического опыта педагогов Пилюгиной Э.Г., Венгера Л.А., Подъяковой Н.Н., Сотниковой В. По сенсорному воспитанию детей2 – 3х лет. Готовность к применению. 4. Выявление сенсорного развития детей на о с н о в е м е т од и ч е с к и х р е ко м е н д а ц и й Стребелевой Б.Л. «Ранняя диагно стика умственного развития». Д и а г р а м м а р е з у л ь т а т о в диагностики. 5. Разработка системы взаимодействия педагогов и семьи по сенсорному развитию детей. Модель системы, картотека дидактических игр.
2 этап – практический:
№ Содержание деятельности. Предполагаемый результат. 1. Разработка перспективного плана по сенсорному развитию детей. Внедрение планирования в практику. 2. Изменение развивающей среды в соответствии с реальным проектом. Приобретение игр В.В. Воскобовича, изменение развивающей среды. 3. Проектирование интерактивных форм

П о в ы ш е н и е у р о в н я
работы с родителями. подготовленности родителей к совместным играм с детьми. 4. Информационный стенд «Сенсорное воспитание детей в младшем дошкольном возрасте». Применение родителями изученного материала.
3 этап – заключительный:
№ Содержание деятельности. Предполагаемый результат. 1. Выявление уровня развития детей на основе методических рекомендаций Стребелевой Б.Л. «Ранняя диагностика умственного развития». Динамика развития детей %. 2. Анализ созданной системы по взаимодействию педагогов, родителей и детей в сенсорном развитии. Эффективность внедренной системы по проблеме сенсорного развития детей младшего возраст а п о с р е д с т в а м д и д а к т и ч е с к и х и г р д о к а з а н а повышением уровня развития детей на 12%. 3. Создание презентации по итогам реализации инновационного проекта. Презентация.

Список литературы:


1. Программа воспитания и обучения в д/с под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. М., 2005 г. 2. Первые шаги (модель воспитания детей раннего возраста). Москва, Линка-Пресс, 2002 г. 3. Детский сад и семья (методика работы с родителями). Е.С. Евдокимова, Е.А. Кудрявцева, Н.В. Додкина. 4. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста Е.В. Зворыгина. М., 1985 г. 5. Играют взрослые и дети Т.Н. Доронова. М. Линка-Пресс, 2006 г. 6. Развивающая предметная среда С.Л. Новоселова., М., Центр инновации в педагогике, 1995 г.


В раздел образования