Напоминание

Мы - юные спасатели


Автор: Пфейфер Ольга Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Бархатовский детский сад
Населённый пункт: с.Бархатово, Красноярский край
Наименование материала: конспект
Тема: Мы - юные спасатели
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Бархатовский детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей»




В рамках темы недели:



« Опасные предметы-источники пожара »

Спортивно-познавательное развлечение

для детей 2-й младшей группы

«Мы – юные спасатели!»


Воспитатель 1категории: Пфейфер Ольга Михайловна 2017 г.

Цель:
Воспитание у детей интереса и уважения к работе пожарных.
Задачи:
- закреплять правила поведения при возникновении пожара - обогащать и активизировать словарь - развивать ловкость, быстроту реакции Дети входят в зал под маршевую музыку.
Ведущий читает стихотворение:
С огнём бороться мы должны, Мы смелые работники. С водою мы напарники.
Мы очень людям всем нужны, А кто же мы? (пожарники).
Ведущий:
Ребята, нам в группу пришло письмо от одной кошечки. Она очень опечалена, у неё сгорел дом. Когда он у неё загорелся, ей никто не смог помочь. Потому что никто не знал, что нужно делать. И сейчас я вам предлагаю пройти учения, чтобы помогать в бедах и животным и людям. Вы согласны? Но, чтобы принять участие в учениях вы должны выполнить несколько заданий.
Первое задание:
Попробуете ответить на вопросы? Как вы думаете, какими должны быть пожарные? (смелыми, храбрыми, находчивыми). А, каких людей не возьмут в пожарные? (ленивых, трусливых, слабых). Что нужно делать, чтобы стать пожарником? (быть добрым, смелым, заниматься спортом). Каждый пожарный занимается спортом! Предлагаю вам немного позаниматься спортом, давайте с вами разомнёмся
(аэробика под

музыку).


Второе задание: Игра: «Не ошибись»
Я буду называть слова, а вы, как только услышите слово, которое относится к пожарнику, сразу хлопайте в ладоши :(режет, пожарник, пила, огнетушитель, краска, поёт, играет спички, билет, огонь, маска стул, сирена, бинт, 01). Молодцы, как вы хорошо справились с заданием! Ну, а теперь можно перейти к практике.
Сейчас мы проведём
эстафету:«Вызови пожарного».
(нужно перепрыгнуть через бугорок и позвонить по телефону). Вы, ребята у нас очень ловкие и смелые. А вы знаете, что сила огня очень велика? Огонь заставляет работать огромные машины, запускать ракеты в космос, на огне готовят пищу. Но, когда люди забывают об острожном обращении с огнём, он становится очень опасным. И от этого случаются пожары.
Я прочитаю вам
пословицы
, а вы внимательно их послушайте и постарайтесь запомнить
:
Спички - не игрушка, огонь - не забава! Берегись бед, пока их нет! Кто огня не бережётся, тот скоро обожжётся. От малой искры, да большой пожар
Сейчас проведём эстафету:
«Пролезь в тоннель»,
посмотрим, на сколько, вы быстры. И с этим заданием вы отлично справились, молодцы! ( воспитатель читает отрывок из стихотворения «Кошкин дом») Тили - тили – тили - бом! Загорелся Кошкин дом! Кошка выскочила, глаза выпучила!
Бежит курочка с ведром, а собачка с фонарём. А залить – то и не сумели. Давайте проведём эстафету:
«Потуши кошкин дом»
(взяв ведро, добежать до ориентира, имитировать, что вылили воду и бегом вернуться назад).
Замечательные у нас получились пожарники! Справились со всеми конкурсами и эстафетами. Вы все силы приложили, и пожар вы потушили. Было трудно, тяжело, но умения и ловкость нас от бедствия спасло! Наши учения закончились. Спасибо вам большое. Теперь мы думаем, что сейчас всем ребятам понятно, как нужно вести себя, чтобы избежать пожаров. Объявляем всем благодарность и выдаём маленькие награды.


В раздел образования