Напоминание

Урок математики для 1 класса по теме "Свойства вычитания"


Автор: Лынова Татьяна Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ СШ № 118
Населённый пункт: город Волгоград
Наименование материала: конспект урока
Тема: Урок математики для 1 класса по теме "Свойства вычитания"
Раздел: полное образование





Назад





Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 118 Красноармейского района Волгограда»

Урок математики для 1 класса

по теме «Свойства вычитания»
УМК «Начальная школа XXI век», учебник В.Н. Рудницкая «Математика» Автор: Лынова Татьяна Ивановна учитель начальных классов Волгоград, 2017

Технологическая карта изучения темы «
Свойство вычитания
»

1 класс
Тип урока: ОНЗ (технология деятельностного метода)
Тема
Свойство вычитания
Цели
Образовательные: направить действия учащихся на выведение правила о невозможности перестановки чисел при вычитании, учить выполнять вычитание двух однозначных чисел по правилу: из меньшего числа нельзя вычесть большее. Совершенствовать умение решать задачи. Способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления. Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе. Формировать УУД: - Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. - Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Планируемый

результат
Предметные: Понимать, что значит вычитать числа. Умения различать ситуации, когда нельзя выполнить вычитание чисел. Уметь решать задачи. Личностные: Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности. Метапредметные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне
адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение(Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД).
Основные

понятия
Свойство вычитания
Межпредметны

е связи
Математика
Ресурсы и

оборудование:
В. Н. Рудницкая «Математика ч.2» Е. Э. Кочурова Рабочая тетрадь № 3 к учебнику - шаги учебной деятельности Интерактивная презентация; «кораблики» - раздаточный материал; цветные карандаши: красный и синий
Организация

пространства
Парная работа, индивидуальная работа
Технология

проведения

Деятельность

учеников

Деятельность

учителя

Задания для

учащихся,

выполнение

которых

приведёт к

достижению

запланированны

х результатов

Планируемые

результаты

УУД


I. Мотивация к

учебной

деятельности
(3 мин) Цели: - актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности; - создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность; - установить тематические рамки; - уточнить тип урока и наметить шаги учебной деятельности. Проговарива ют правила поведения на уроке, объясняют, для чего нужно выполнять эти правила. Организует актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности. Создаёт условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность. Устанавливает тематические рамки. Организует уточнение типа урока и называние шагов учебной деятельности.
1. Громко

прозвенел

звонок
. Повторение правил поведения ученика на уроке.
2.
Один великий математик Джорж Пойа сказал: «Лучший способ изучить что-либо - это открыть самому». - Значит, чему будет посвящён наш урок? (Открытию нового знания) - А чтобы узнать что-то новое, мы должны? … (вспомнить то, что уже знаем). А для чего нам пригодятся наши знания? (Чтобы открыть новое.) Уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя (Познавательны е УУД). Умение слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).
II. Актуализация

и фиксирование

индивидуальног

о затруднения в

пробном

действии
(10 мин) Цели: - организовать актуализацию умений задачи на нахождение целого или частей; - организует выполнение учащимися пробного Выполняют задание. Фиксируют индивидуально е затруднение (Я не знаю). Организует актуализацию умений решать задачи на нахождение целого или частей Организует обобщение актуализирован ных знаний. Предлагает задание для пробного действия. Организует выполнение учащимися пробного
1
. - Чтобы открыть новое, давайте вспомним то, что мы уже знаем. (работа с числами 2 и 3, составление всевозможных выражений с этими числами )
2.
Какую тайну сложения мы недавно открыли?
( Что числа

можно

складывать в
Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативное УУД). Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД).
учебного действия; - организовать фиксирования учащимися индивидуального затруднения. учебного действия. Организует фиксирование индивидуального затруднения.
любом порядке)
Уметь проговаривать последовательность действий на уроке; высказывать своё предположение (Регулятивные УУД). Уметь оформлять мысли в устной и письменной форме (Коммуникативные УУД).
Наблюдение
Выполняют задание. Проводятся наблюдения. Организует актуализацию умений решать задачи на нахождение целого или частей. Организует обобщение актуализированны х знаний. Предлагает задание для пробного действия. Организует выполнение учащимися пробного учебного действия. Организует фиксирование индивидуального затруднения.
Уч. С.16 №1, 2
Что нужно сделать? ( Нужно из 4 вычесть 4.) Делаем по линейке 6 шагов влево. Сколько получилось? Из 6 вычесть 6. Наблюдаем за результатом. ( Результат фиксируем в раб. тет.)
Уч. с.17 № 5
Выполняем цепочкой. Комментируем.
Работа в парах

Уч. с.16 № 4
Попробуйте вместе выполнить этот номер ( 1-2 мин на чтение и обсуждение ) Знакомство с выводами детей
Какое открытие сделали?
( Если из какого-

нибудь числа

вычесть такое

же то, получится

0
)
Первичное

закрепление

Уч. с.16 № 3
Составление и решение задачи. (Запись в раб. тет.)
ФИЗМИНУТКА

Повторение
Понятий «больше», «меньше»
Т/п с.13 №8
(Проверка на доске)
Создание

проблемной

ситуации

Работа с

фишками
Положите 2 фишки, отнимите от них 3 фишки. У кого не получилось? Почему? Положите 4 фишки, отнимите от них 6 фишек. У кого не получилось? Почему?
III. Выявление

места и

причины

затруднения
(2 мин) Цели: - выявить место Под руководством учителя выявляют место затруднения. Проговаривают причину затруднения с Организует выявление места затруднения. Организует фиксирование во внешней речи причины затруднения. - Почему возникло затруднение? (Не знаем, можно ли переставлять числа при вычитании). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя
(шаг, операция) затруднения; - зафиксировать во внешней речи причину затруднения. помощью учителя. (Познавательные УУД).
IV. Построение

проекта выхода

из затруднения
(3 мин) Цели:
-
организовать постановку цели урока;
-
организовать составление совместного плана действий; - определить средства. С помощью учителя ставят цель урока. Составляют и проговаривают план действий с помощью учителя. Называют средства. Организует постановку цели урока. Организует составление совместного плана действий. Организует определение средств. - Какую цель ставим? (можно ли переставлять числа при вычитании). 3. Наметим наш план действий: 1. Сами попробуем составить модель с помощью фишек или воспользуемся линейкой. 2. Сопоставим свои предположения с учебником, спросим у учителя. 3. Устраним затруднение. 4. Применим новое знание. - Что нам поможет? (свой опыт, учебник, учитель) Попробуем.
На доске

карточки с

числами. 2 и 3; 4

и 6.

Работа в парах
(Пытаются выполнить вычитания и переставить числа местами) Какое открытие мы смогли Уметь проговаривать последовательность действий на уроке; (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД). Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД). Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД).
сделать?
Из меньшего

числа нельзя

вычесть

большее.

Числа при

вычитании

переставлять

нельзя)
Проверим Правильность нашего вывода проверим по
учебнику с.17

ФИЗМИНУТКА

VI. Первичное

закрепление с

проговаривание

м во внешней

речи
(7 мин) Цель:
-
организовать усвоение учениками нового способа действий с проговариванием во внешней речи. С помощью учителя проговаривают название следующего этапа. Организует усвоение учениками нового способа действий с проговариванием во внешней речи.
Т/п с. 12 №4

Учебник с. 18

№8
(Проверка на доске) Уметь вычитать числа, используя правило. Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).
VII.

Самостоятельна

я работа с

самопроверкой

по эталону
(7 мин) Цели: -организовать выполнение учащимися самостоятельной работы на новое знание; - организовать Выполняют задание самостоятельн о в тетради. Выполняют самопроверку по эталону. Называют с помощью учителя место своего затруднения, причину исправляют ошибки. Организует выполнение учащимися самостоятельной работы на новое знание. Организует самопроверку по эталону. Организует выявление места и причины затруднений, работу над ошибками.
Самостоятельна

я работа с

проверкой по

эталону)

Т/п с.13 № 5

Эталон для

самопроверки.
- У кого всё правильно? - У кого есть ошибки? - В каком месте Уметь вычитать числа, используя правило. Уметь проговаривать последовательность действий на уроке Уметь выполнять работу по предложенному плану. Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок
самопроверку по эталону, самооценку; - организовать выявление места и причины затруднений, работу над ошибками. Выполняют самооценку Организует самооценку ошибки? - В чём причина? (Регулятивные УУД). Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).
VIII. Рефлексия

учебной

деятельности на

уроке
(3 мин) Цели: - зафиксировать новое содержание урока; -организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности. Отвечают на вопросы учителя. По схеме рассказывают, что узнали, знают, смогли. Делают самооценку Организует фиксирование нового содержания. Организует рефлексию. Организует самооценку учебной деятельности. - Мы хорошо потрудились и теперь подводим итог работы на уроке. - Какую цель ставили? Достиг ли цели? Расскажите, чему научились на уроке. Что нового узнали? Оцените свою работу на уроке. Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки. (Регулятивные УУД). Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).


В раздел образования