Напоминание

Одарённость(из опыта работы)


Автор: Ситникова Тамара Алексеевна
Должность: учитель начальных коассов
Учебное заведение: МКОУ "Тальменская СОШ №1"Тальменского района Алтайского края
Населённый пункт: р.п.Тальменка Алтайский край
Наименование материала: Статья
Тема: Одарённость(из опыта работы)
Раздел: начальное образование





Назад





Ситникова Тамара Алексеевна, учитель начальных классов МКОУ «Тальменская

средняя общеобразовательная школа №1» Тальменского района Алтайского края

Одарённость (из опыта работы)
В МКОУ « Тальменская СОШ №1» обучается 702 ребёнка. Безусловно среди них много детей одарённых. Говоря об одаренностях, мы оперируем такими философскими категориями, как «возможность» и «действительность». Подобно тому, как брошенное в почву зерно лишь возможность по отношению к колосу, который может вырасти из этого зерна при условии, что структура, состав, влажность почвы, погода и т. д. окажутся благоприятными. Одаренность человека - лишь возможность для приобретения знаний и умений. А будут или не будут приобретены эти знания и умения, превратится ли возможность в действительность, зависит от множества условий: от того, например, нужны ли будут эти знания и навыки человеку, будут ли заинтересованы окружающие его люди (семья, школа, товарищи и др.) в том, чтобы он овладел этими знаниями и умениями; от того, как его будут обучать, как будет организована трудовая деятельность, в которой эти умения и знания понадобятся и закрепятся, и т. п. Одаренность - это возможность, а достигнутый уровень мастерства в том или ином деле - это действительность. Перед педагогами нашей школы стоят две важных задачи: - выявить даже самую незначительную возможность, данную ребёнку в какой-то области; - развивать эту возможность, поощрять, «превратить» в действительность. Работа по выявлению и развитию детской одарённости ведётся планомерно, кропотливо, ежедневно. Мы выделяем четыре последовательных этапа деятельности в этом направлении: Эта п Цель этапа Контингент учащихся 1 Выявление одарённости у детей Группы кратковременного пребывания. ( шестилетки). Учащиеся 1-ых классов. 2 П о д д е р ж а н и е и н т е р е с а , развитие детского потенциала, Учащиеся 2 - 4 –ых классов.
ф орми рова н и е м о т и в а ц и и достижений 3 Д а л ь н е й ш е е р а з в и т и е потенциала, формирование у с т о й ч и в о й м о т и в а ц и и достижений Учащиеся среднего звена 4 Изучение предметов по профилям для у с п е ш н о го самоопределения в жизни Учащиеся 10 -11 классов На первом этапе педагоги школы организуют экскурсии в учреждения социума, что помогает детям с выбором направления своего развития (иногда только опираясь на интерес ребёнка). После этого учителя уже более предметно обсуждают выбор детей с их родителями. Затем по необходимости ребят прослушивают, тестируют и т.д , помогают в определении детской одарённости, а в дальнейшем и в её развитии. После этих процедур детей зачисляют в школу искусств, ДЮСШ.
Но большая часть детей находит свой путь развития в рамках внеурочной деятельности, которая организована по интегративной модели в пяти направлениях развития личности: - спортивно – оздоровительное; - духовно – нравственное; - социальное; - общеинтеллектуальное; - общекультурное. В течение учебного года у ребят есть возможность перейти из одного кружка или клуба в другой.

Все учащиеся заняты во внеурочной деятельности. Многие развиваются одновременно в разных направлениях Со второго по четвёртый класс педагоги школы и дополнительного образования стараются развивать потенциал каждого ребёнка, используя дифференцированный подход в обучении, учитывая интересы, увлечения во внеурочной деятельности. Интеллектуальному росту детей способствует работа предметных кружков: « Занимательная математика», «занимательный русский язык», «Моя первая Экология», а также научного общества «Я – исследователь». Организуя школьников на многочисленные конкурсы и олимпиады в очной, заочной и онлайн- формах, мы преследуем несколько целей: - поддерживаем интерес к предмету или области познания; - даём возможность почувствовать свою успешность; - формируем мотивацию достижений. В нашей школе в обучении одарённых детей реализуется подход обогащение.
По А.И. Савенкову – обучение одаренных детей в массовой школе, который
выделяет 2 уровня обогащения содержания обучения: •
Горизонтальное обогащение
- дополнение традиционного плана специальными курсами •
Вертикальное обогащение
- изменения в содержании всех учебных предметов
Стратегии обучения одаренных детей:

горизонтальное обогащение
Традиционный учебный план дополняется 3 специальными курсами: «Социальная компетенция» – для совершенствования сферы психосоциального развития «Обучение мышлению» – для когнитивного развития «Занятия по физическому развитию» – для решения задач физического развития ребенка Миникурсы – краткосрочные занятия (2-6 ч.) Для расширения кругозора и постановки проблем Наставничество – работа с одаренным ребенком высококвалифицированного профессионала или ученого Конкурентные формы взаимодействия – конкурсы, олимпиады, соревнования
На следующем этапе с одарёнными учащимися ведётся работа на предметных факультативах учителями-предметниками; продолжается работа в научном обществе школьников. Ежегодно ребята участвуют в районном, краевом этапах всероссийской олимпиады школьников, а в 2013 году – и во всероссийском, также в окружных и зональных научно-практических конференциях. В 2012 – 2013 учебном году для учащихся среднего звена в школе работали творческие объединения, спортивные секции: Художественно-эстетическое направление: - Вокальная группа «Созвездие», «Веселые нотки» - «Танцевальный «Созвездие» - «В гостях у сказки» (театрализация на немецком языке) - «Веселый карандаш» - «Художественное слово» - «Мастерицы» - «Волшебное превращение бумаги» - «Школьная газета» Военно-патриотическое направление: - «Меткий стрелок» - «Допризывник России» - «Тальтур» Физкультурно-спортивное направление: - «Баскетбол» - «Волейбол» - «Лыжи» Участники всех творческих объединений, кружков помогают в проведении общешкольных мероприятий, выступают на линейках, праздниках, конкурсах, соревнованиях. Воспитанники педагогов дополнительного образования постоянно принимают участие во всех образовательных событиях. В системе выступают на школьных праздниках, участвуют в концертах для родителей, учителей, ветеранов и жителей микрорайона. В течение трёх лет воспитанники клуба «Меткий стрелок» выходили в финал Всероссийской дистанционной спартакиады «Призывники России» и приглашались на очный тур в Москву
Система дополнительного образования состоит из 17 объединений. В течение года в школьных объединениях было занято 32% от общего числа обучающихся школы. Многие обучающиеся посещают несколько объединений. В 10-11 классах в школе реализуется профильное обучение с углубленным изучением предметов для успешного самоопределения в жизни. Продолжаются занятия с одарёнными учащимися на предметных факультативах. Итогами целенаправленной работы по определению и развитию детской одарённости являются: Результаты учебной деятельности: - качество знаний стабильно- 46% -результаты ЕГЭ по русскому языку и по биологии выше районных и краевых показателей (100 балльник по русскому языку) - медалисты (19 человек за три года) - результат постоянной работы с академически одарёнными детьми; - самое большое в районе количество призёров в олимпиаде - 92 учащихся
Проблемы:
- Нехватка школьных помещений. - Загруженность педагогов, детей. - Низкая мотивация у детей и родителей. - Неадекватная самооценка у учащихся и их родителей( как заниженная, так и завышенная) - С началом реализации программы « Доступная среда» необходимо пересмотреть и адаптировать все этапы работы с одарёнными детьми для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) с сохранным интеллектом.
Перспективы развития:
- Педагогам и психологам необходимо использовать различные методики, чтобы как можно раньше и точнее выявить одарённость у учащихся. - Расширить рамки партнёрских отношений по организации внеурочной деятельности ( составили совместную программу с районной детской библиотекой…, подписали договор с КЗЦ, составляем программу театральной студии «Актёрское мастерство», с районным
музеем программы исследовательской направленности: « Люби и знай родной Алтай», «Моя любимая Тальменка»). - Работу школьных предметных кружков и факультативов в дальнейшем ввести в рамки внеурочной деятельности с целью меньшей загруженности. - Использовать самые современные формы и методы работы с одарёнными детьми ( планируем заняться конструкторской деятельностью с использованием конструкторов ЛЕГО ВЕДО). - Организовать психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ. - Формировать конфиденциальную базу данных на учеников для предоставления результатов исследований их родителям.
Используемая литература:
- В.А.Сухомлинский Особенности педагога, работающего с одарёнными детьми - А . И . С а в е н к о в О д а р ё н н ы й р е б ё н о к д о м а и в ш к о л е . - И . П . В о л к о в М н о г о л и в ш к о л е т а л а н т о в . — М . , 1 9 8 9 . - Ю . З . Г и л ь б у х В н и м а н и е : о д а р е н н ы е д е т и . — М . , 1 9 9 1 . - Одаренные дети . Под ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. — М., 1991. - Актуальные вопросы оценки и реализации внеурочной деятельности младших школьников в рамках федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Авторы-составители: Е.М. Белорукова, Л.В. Гражданкина и др.- Барнаул 2013.


В раздел образования