Напоминание

В гостях осенью у волка и лисы


Автор: Цветкова Ирина Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Сказка"
Населённый пункт: село Самбург
Наименование материала: конспект с региональным компонентом
Тема: В гостях осенью у волка и лисы
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема:
В гостях осенью у волка и медведя (познание)
Группа:
2 младшая группа
Автор конспекта ННОД:
Цветкова Ирина Геннадьевна, воспитатель МБДОУ ДС «Сказка» с. Самбург
Задачи приоритетной образовательной области:
познакомить детей с жизнью волка и медведя; развивать интерес к жизни диких животных Севера, обогащать словарь новыми словами; прививать любовь и бережное отношение к животным.
Задачи ОО в интеграции:
коммуникация, познавательно-исследовательская, игровая, двигательная.
Предпосылки учебной деятельности:
с интересом рассматривает предлагаемые картины, проявляет любознательность, обладает интересам к стихам, повторяет слова за педагогом, отвечает на вопросы, проявляет интерес к подвижной игре.
Оборудование для педагога
: мультимедийный проектор, слайды.
Оборудование для детей
: шапочка для игры, обручи, подарочки.
Ход непосредственно-образовательной деятельности:

Вводная часть:
Сегодня ребята мы с вами отправимся в осенний лес. Осенью лес одет в разноцветную одежду, листья на деревьях красного, желтого и оранжевого цвета. В лесу много ягод, грибов и шишек. В лесу живут разные птицы, насекомые и дикие животные. У нас на Севере живут разные животные, сегодня мы с не которых увидим в лесу.
Основная часть:
-Смотрите ребята, а это кто идет у нас по лесу? Правильно, это медведь. Медведя на Севере называют «варк». Бурый медведь – очень крупный хищник. Летом «варку» хорошо живётся. Лес щедро угощает лесных жителей грибами и ягодами. Летом медведь питается ягодами и рыбой. «Варк» за лето и осень успевает накопить жир к зиме. В конце осени медведь «варк» начинает искать место для берлоги. В берлоге медведь «варк» спит всю зиму до весны. Зимой «варк» впадает в спячку. Снег накроет берлогу, и медведю будет в нём тепло и тихо. Про медведя много написано сказок, рассказов и стихов. Вот послушайте стихотворение о «варке». По завалам, по оврагам Ходит он хозяйским шагом. Любит мишка сладкий мёд, Да малину с веток рвёт. -Сейчас мы с вами поиграем в
игру «У медведя во бору»
У медведя во бору Грибы, ягоды беру, А медведь не спит Всё на нас глядит Чашка разбивается Медведь за нами гоняется. -Молодцы! Весело поиграли. -Смотрите, вот и волк вышел из леса. Волка на Севере называют «сармик». Волк сильный и активный хищник. Он приспосабливается к любым условиям: голоду, холоду. У него хороший слух, зрение, обоняние. «Сармики» - бродячие животные. Жилище волка называется «логово». «Сармики» ловят зайцев, птиц, оленей и лосей. -Зима – самое трудное время для «сармика». Зимой волкам очень тяжело и они собираются стаями. Шерсть зимой у «сармика» становиться густой и серебристой. В сильные морозы волки прячутся в логове. «Сармики» являются санитарами леса, они нападают на больных и слабых животных.
-Про «сармика» тоже много написано сказок, рассказов и стихов. Вот, послушайте, стих про волка. День и ночь по лесу рыщет, День и ночь добычу ищет. Ходит-бродит волк молчком, Уши серые-торчком.
Заключительная часть:
-Кого мы встретили в лесу? Правильно, мы повстречали медведя «варка» и волка «сармика». Как называют на Севере медведя? Чем питается летом и осенью «варк»? Что ищет осенью медведь? Зачем нужна медведю берлога? Что делает зимой «варк»? Как называют на Севере волка? На кого охотиться волк в лесу? Как называется жильё «сармика»? Какого цвета шёрстка у волка зимой? Какие у волка глаза? Молодцы! Наши друзья дарят вам подарочки. -Сейчас, мы скажем, до свидание с «сармику» и «варку» и вернемся обратно в детский сад.


В раздел образования