Напоминание

"Я рисую этот мир..."


Автор: Цыкина Екатерина Андреевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №1"
Населённый пункт: станицы Староминской Краснодарского края
Наименование материала: Мастер-класс для родителей по нетрадиционным видам ИЗО деятельности в среднем дошкольном возрасте
Тема: "Я рисую этот мир..."
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мастер-класс для родителей в средней «А» группе

«Я рисую этот мир!»
(с использованием новых форм и методов работы в интерактивном режиме)
Цель:
Сформировать у родителей интерес к деятельности детей на занятиях по рисованию. Дать возможность родителям проявить свое художественное творчество.
Задачи:
-познакомить с различными видами и техниками нетрадиционного рисования; -способствовать развитию интереса к художественно-эстетической деятельности; -развивать творческие способности; -воспитывать эстетический вкус.
Материал:
гуашевые краски, жесткие кисти, листы бумаги, пластилин, коктейльные трубочки, вода в стаканах, влажные салфетки. Оборудование: магнитофон, доска для показа.
Размещение:
участники мастер-класса рассажены за столы, на которых расположены материалы для изобразительной деятельности. Ход: Воспитатель: - Добрый вечер, уважаемые родители и дети. Сегодня наша встреча проходит в форме мастер-класса, в котором я расскажу несколько интересных техник изобразительной деятельности. -Сегодня утром, когда подошла к дверям нашей группы, я нашла очень странное письмо. Я сейчас его Вам прочту: «Живу я в черно-белом царстве, Где нет ни красок, ни цветов. В моем великом государстве Не слышно детских голосов. Здесь не найдете вы полянок С зелено - желтою травой, И не увидите деревьев С багряно - красною листвой. Где я живу - сплошная скука. Мой друг - великий Бяка - Бука. Зовут меня Кощей Бесцветное величество И делаю я гадостей несчетное количество. Сегодня с вами, милые родители и ребятки, Хочу немного поиграть я в прятки. Карандаши и кисти я спрятал, не ищите, Подумайте, что делать и время не ведите. Посмотрим, как вы сможете художниками стать
Без карандашей и кисточек пейзаж нарисовать». «Ха – ха – ха» - Уважаемые родители, что же делать нам? Подумайте, подскажите нам с ребятами, чем же мы сможем нарисовать зимний пейзаж, ведь Кощей Бесцветное величество все предметы обычного рисования спрятал? (Родители предлагают свои варианты.) -Да, действительно, существует множество различных приемов рисования. С несколькими из них я Вас сегодня познакомлю. - Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет интересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка: 1.Мелкой моторики рук и тактильного восприятия; 2.Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия; 3.Внимания и усидчивости; 4.Мышления; 5.Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости; 6.Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля. -Наших детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с такими сложными техниками: тычок жесткой полусухой кистью, печать поролоном; печать пробками; восковые мелки + акварель; свеча + акварель; отпечатки листьев; рисунки из ладошки; рисование ватными палочками; волшебные веревочки (ниткография). -Каждая из этих техник – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. - Следуя из вышесказанного, я приглашаю Вас с детьми поиграть в одну такую необычную художественную игру. -Для того, чтобы ваши поделки получились аккуратными, творческими, давайте немного отдохнем и выполним физминутку. Встаньте рядом со своими столами и повторяйте движения за мной.
Зима
Пришла зима, ( трем ладошки друг о друга) Принесла мороз. (пальцами массажируем плечи, предплечья) Пришла зима, (трем ладошки друг о друга) Замерзает нос.( ладошкой массажируем кончик носа) Снег,( плавные движения ладонями) Сугробы, (кулаки стучат по коленям попеременно) Гололед. (ладони шоркают по коленям разнонаправлено) Все на улицу — вперед! (обе руки протянуть вперед). Воспитатель:

1)Пластилинография
-Не все дети и взрослые знают, что пластилин можно использовать не только для лепки, но и для создания невероятно красивых картин с изображением выпуклых или полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Данная техника, или пластилинография, является необыкновенно увлекательным и интересным занятием, которое, к тому же, очень полезно для развития интеллекта малышей, особенно в дошкольном возрасте. -Я предлагаю Вам, взять пластилин и размять его в руках. Затем, прикладывая кусочки пластилина к бумаге, постепенно его, растягивая, изобразить несколько елочек.
(показ педагога на доске)

2)Кляксография (выдувание трубочкой)
В каждой кляксе Кто-то есть, Если в кляксу Кистью влезть. В этой кляксе - Кот с хвостом, Под хвостом - Река с мостом, На мосту - Чудак с чудачкой.
Под мостом - Судак с судачкой. Воспитатель: -Этот способ рисования подойдёт для детей старшего возраста (5 – 7 лет). Набираем краску на кисточку и сбрызгиваем на лист бумаги. С помощью трубочки выдуваем волшебные кляксы. А теперь самый ответственный момент – нужно включить своё воображение!
(после показа педагогом)

-Уважаемые родители и дети, предлагаю приступить к изображению деревьев в этой технике. Воспитатель: -А сейчас пришло время немного отдохнуть. Давайте выполним гимнастику для пальчиков, не вставая из-за столов.
Пальчиковая гимнастика
«Мы рисовали» Мы сегодня рисовали, (дети поднимают перед собой руки.) Наши пальчики устали. Наши пальчики встряхнём, (встряхивают кистями.) Рисовать опять начнём. Воспитатель:
3) «Метод тычка»
- При рисовании этим способом краска должна быть густой (консистенция сметаны). - Желательно раскладывать её понемногу (3-4 мм) в маленькие розетки. - Кисточка должна быть жёсткой (натуральная щетинная, и самое главное, сухой (т. е. перед работой её не надо окунать в воду). - Для достижения большего эффекта, рекомендуется подрезать кисть на 2-3 мм. - Краски на кисточку необходимо набирать мало, только на её край.
- При нанесении тычка, кисточка должна находится в вертикальном положении, тогда ворс расплющивается и получается большая «пушистая» точка. - Если вы используете несколько цветов, то после каждого промывания кисточку следует тщательно вытереть насухо. С помощью этого метода, мы с вами сделаем, нарисованные ранее, деревья пушистыми, словно в снегу. Посмотрите, как это сделаю я.
(показ педагогом)
Воспитатель: -Уважаемые родители! Наш мастер-класс подошел к концу. Я вижу замечательные работы в необычных техниках. Вы можете гордиться вашими детками, они оказались хорошими помощниками, и я смею надеяться, что теперь с детьми в долгие зимние вечера вы придумаете ещё немало интересных способов рисования. Приятных вам семейных вечеров! А сейчас я попрошу детей исполнить песню. ( дети с педагогом поют песню «Я рисую этот мир!» - Спасибо всем за внимание!


В раздел образования