Напоминание

"Поспешим на помощь краскам"


Автор: Силявко Светлана Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: НРМДОБУ "Д/с "Елочка"
Населённый пункт: п.Юганская Обь, Нефтеюганский район
Наименование материала: Конспект НОД по изобразительной деятельности
Тема: "Поспешим на помощь краскам"
Раздел: дошкольное образование





Назад





КОНСПЕКТ НОД

ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА ТЕМУ: «»ПОСПЕШИМ НА ПОМОЩЬ КРАСКАМ»

(для детей подготовительной группы)
Подготовила: Педагог дополнительного образования: Силявко С.Н. п.Юганская Обь
Программные задачи:
1. Вызвать у детей интерес к рисованию нетрадиционным способом; 2. Развивать эстетические чувства, эмоциональную отзывчивость, побуждать к самовыражению; 3. Использовать разнообразные материалы (тычок, ушные палочки, оттиск от картона, пенопласт) и технику (рисование ушными палочками, оттиск смятой бумагой, отпечаток пенопласта, метод тычка) при рисовании нетрадиционными способами; 4. Воспитывать у детей умение создавать коллективную композицию.
Материал:
Большой лист ватмана (верхняя часть листа 1/3 – голубого цвета, 2/3 – зеленого цвета), на котором нарисованы контуры семи домов разного размера, возле домов – деревья без листвы. Бумажная дорога (35 см -2м) без цветовой гаммы. На столе №1: 7 баночек с краской (основные цвета радуги); кусочки пенопласта, плоские тарелки, влажные тряпочки, цветные воротнички, которые соответствуют семи цветам радуги. Игра «Волшебные катушки». Коробочка, в которой лежат кусочки картона, по цвету соответствующие цветам радуги. Коробка закрыта. Из – под крышки свисают веревочки длиной 70 см (каждая одним концом прикреплена к кусочку картона, другим к цветному кусочку картона). На столе №2: Тычки большие и маленькие, листы бумаги, оттиски от картона, ушные палочки.
Предварительная работа:
 Загадки о цветовой гамме;
 Рассматривание иллюстраций с изображением различных техник нетрадиционного рисования;  Беседа «Поговорим о труде художника»;  Дидактические игры «Угадай какого цвета», «Выложи радугу»;  Занятие «Маленький художник».  Подготовка панно для занятия.
ХОД НОД
. Детей (7 человек) встречает педагог в костюме художника.
Педагог.
Здравствуйте, ребята! Дети, взявшись за руки, совершают ритуал приветствия «Круг друзей».
Художник.
Я хочу рассказать вам одну историю. У моих друзей – красок в их Волшебной стране случилась беда. Прилетел туда ветерок – озорник. Ему очень понравилось быстро летать, сдувать облака, листья с деревьев, лепестки с цветов. Он сдул и лучики у солнца. Ветерок так увлекся игрой, что устроил полный беспорядок. Испугался того, что наделал и улетел. Краски, увидев, что натворил ветерок, очень расстроились. Ребята, чем мы можем помочь краскам?
Ответы детей
.
Педагог
. Хорошо, ребята, поможем навести порядок в их стране. Но, чтобы попасть в Волшебную страну, где живут краски, мы должны отгадать загадки, которые являются пропуском в эту страну. 1. Разноцветные сестрицы Заскучали у водицы. Дядя длинный и худой Носит воду бородой И сестрицы вместе с ним Нарисуют дом и дым. Что же это за сестрицы? (краски) 2. Свою косичку без опаски Она обмакивает в краске, Потом окрашенной косичкой В альбоме водит по страничке. (кисточка) 3. Жмутся в узеньком домишке Разноцветные детишки Только выпустишь на волю –
Разукрасят чисто поле Где была пустота, Там, глядишь, красота! (цветные карандаши).
Педагог
. Молодцы! Посмотрите ребята, что это за дорога? (подходит к дороге, которая лежит по направлению к стене, где находится панно). Видно и здесь погулял ветерок – озорник, так, как дорога совсем белая. Нам необходимо выложить дорогу цветными камнями.
Педагог
открывает коробку, и проводит игру «Волшебные катушки». Каждый из вас ребята, возьмет в руки одну катушку. Нужно накручивать веревочку, пока не попадете в коробку. Когда она откроется, вы узнаете, кто какой краской будет рисовать. Дети под музыку выполняют задание.
Педагог
надевает воротнички детям и предлагает подойти к столу, взять тарелочку с краской того цвета, которая была выбрана в игре.
Педагог.
Любое изображение можно нарисовать, используя различную технику, а для этого можно использовать различные предметы (ушные палочки, оттиски от картона, тычки, губку ит.д.). А нам нужно выложить дорогу цветными камнями. Подскажите, пожалуйста, ребята, как и чем можно нарисовать камни? А вы подумайте и решите какими техниками будите рисовать. Дети отвечают. Можно пенопластом или губкой. Возьмите каждый кусочек пенопласта и сделайте отпечаток на дороге, пока она не будет вымощена камнями. Отпечатки должны быть четкими. Дети выполняют задание под мелодию «Вальс» Д.Кабалевского.
Педагог
проводит
физкультминутку
«Что мы будем делать после дождичка?»
Педагог
. Подходит к панно и открывает его. Вот и Волшебная страна. Что же здесь наделал ветерок?
Ответы детей
….
Педагог.
Что же будем делать дальше?
Ответы детей
…. Если дети затрудняются отвечать, то педагог помогает им с ответом. Первое, что мы сделаем – восстановим дома красок. Предлагает им найти свой цвет домика и раскрасить домик, выбрав свою технику. Дети под мелодию «Осень» А.Арутюнова выполняют задание.
Педагог.
Какие яркие дома стали благодаря вам. Дома то мы восстановили. А что еще у нас не в порядке?
Ответы детей…
.
Педагог
. Я знаю, что вы можете изобразить листву и траву различными способами. И солнце засветит яркими красками. И получится желтый круг, много лучиков вокруг. Если дети затрудняются, то педагог напоминает приемы рисования. С
помощью бумаги (можно ее смять) изобразить листву, обмакнуть комок бумаги в краску и, прижимая к панно там, где нарисованы голые ветви, изобразить листья. Оттиском от картона можно изобразить траву, тычком – цветы. Дети выполняют задание под мелодию «Осень» А.Арутюнова

Дети рассматривают коллективную работу.
Педагог
. Посмотрите, как стало весело в Волшебной стране красок. Это вы помогли моим друзьям. Ой, какие вы молодцы! Как вы думаете краски будут довольны нашей работой? ( ответы детей). Каждый ребенок рассказывают о той технике, которой изображал свой домик.
Педагог
прощается с детьми благодарит их и на память дарит палитру красок.
Педагог прощается с детьми -
«Круг друзей». До свидания, друзья!


В раздел образования