Напоминание

Игра как средство образовательной деятельности


Автор: Булыгина Зилия Захаровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ-СОШ № 36 им. М.П.Одинцова
Населённый пункт: г. Екатеринбург
Наименование материала: статья
Тема: Игра как средство образовательной деятельности
Раздел: начальное образование





Назад





ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 36

ИМЕНИ М.П.ОДИНЦОВА

Г. ЕКАТЕРИНБУРГ

Статья по теме

«Игра как средство образовательной деятельности

в условиях ФГОС»

Автор:
Булыгина Зилия Захаровнаа, учитель начальных классов.

2017 г.

Аннотация
Дидактическая игра способна сделать переход к учебной деятельности плавным и менее болезненным для детей. Она повышает эмоциональную составляющую учебного процесса, и в первую очередь каждого урока. Она способна существенно повысить эффективность усвоения знаний учащимися, а также работоспособность маленьких школьников. Увлеченный ребенок никогда не переутомится. Безделие на уроке - самый опасный для здоровья детей вид перегрузки.
Актуальность темы в условиях современного образования.
Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создаёт радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.
Противоречие
: между требованиями к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования и недостаточным использованием игровых средств обучения на уроках в начальной школе. С приходом в школу начинается важный этап в жизни ребенка. Возрастает новая социальная позиция личности - учащийся, т.е. непосредственный участник одной из форм общественно значимой деятельности, требующей большого напряжения сил. К малышу в этот период предъявляются новые требования, у него появляются новые обязанности; новые товарищи, новые отношения со взрослыми также требуют определенных нравственных усилий и опыта включения в деловые отношения. Но готов ли ребенок ответить на новую для него социальную ситуацию? Новый режим жизни - режим ученика - предполагает повышенную работоспособность по сравнению со старшей группой детского сада. В школе необходимо внимательно слушать учителя, не баловаться на уроках, уметь подчиняться правилам и распорядку дня. Некоторые первоклассники болезненно реагируют на изменение условий жизни: нарушается сон, аппетит, ослабляется сопротивляемость организма к болезням. Все это сказывается на ухудшении работоспособности, теряется интерес к школе, к учению. Физическое и психическое самочувствие шестилеток обычно стабилизируется через полтора - два месяца пребывания в школе. Но так происходит при условии, если взрослые учитывают новое положение детей, действуют с пониманием их возрастной психологии,
используют специфические дошкольные формы и методы работы. А к таким формам работы, конечно же, относится игра. Она позволяет младшему школьнику лучше адаптироваться к новой среде, повышает учебную мотивацию и позволяет развивать коммуникативные навыки. Уроки с использованием игр или игровых ситуаций являются эффективным средством обучения и воспитания. Содержание дидактической игры помогает осуществить учебные задачи, которые учитель ставит на уроке. Игра помогает не только освоить, но и систематизировать учащимся знания и умения. Игры-путешествия, игры-спектакли, игры-экскурсии – вот далеко не полный перечень того, что позволяет сделать урок интересным, доступным, помогает повысить активность детей, усвоить знания. Важно с самого начала заинтересовать ребёнка, поэтому урок можно начинать с игрового момента. Часто в гости на уроки приходят сказочные герои: Буратино, Незнайка, Чебурашка, Айболит, Федора и т.д. Они просят помощи или приносят задания: загадки, ребусы, кроссворды, математические примеры, являются героями задач, текстов. Большой интерес вызывают у детей игры-путешествия. Они способствуют концентрации внимания детей и позволяют решить множество учебных задач. Принимая участие в этих играх, дети проявляют большую активность. Например, для закрепления сложения и вычитания в пределах первого десятка во время игры-путешествия на поезде детям , чтобы купить билет, необходимо найти значения числовых выражений и расставить вагончики по порядку. Затем во время остановок найти для каждой бабочки свой цветок. Для закрепления навык измерять и чертить отрезки проложить для муравьишки дорожку от дерева к муравейнику. Перед проведением игры необходимо приготовить необходимое оборудование, наглядный материал, объяснить правила или сюжет. В игре должны принимать участие все учащиеся, если одновременно участвует только часть детей, то остальные выполняют роль контролеров и т.п.

Фрагмент урока с использованием игровых методов обучения.

«Путешествие по океану знаний. Математическая игра».

Сценарий урока
I. Организационное начало. - Сегодня на уроке мы отправимся в математическое путешествие. (слайд 1) II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 1. Работа в парах. Счет до 20 в прямом и обратном порядке. 2. Мы попали во владения Русалочки. ( слайд 2) Она просит нас посчитать, сколько треугольников на чертеже. ( слайд 3) 3. Работа с геометрическими фигурами. Расположить их по признаку: цвету, размеру, форме. ( слайд 4) III. Закрепление и повторение пройденного. 1. Мы попали в бухту осьминога. Решаем задачи. ( слайд 5, 6, 7, 8, 9) 2. Мы приплыли к острову обезьян. Они просят нас помочь им. ( слайд 10) 1. На кокосах числа. Составьте равенства. ( слайд 11) 2. Работа с величинами: длина, масса, объём. Выбираем задание по силам: - Найдите массу кокосов. - Измерьте длину части острова и найдите её периметр. ( квадрат со сторонами 2 см и 3 см) - Найдите объём сока, который должны выпить обезьянки. ( слайд 12) С) Работа в группах. ( слайд 13) Работа над составом чисел 4, 5, 6, 7, 8, 9. Подобрать к своему кокосу подходящие равенства. 4+3 8+1 0+3 2+3 3+5 10-1 5+4 3+1 9-4 8-2 Обезьянки благодарят вас за помощь и говорят вам «Спасибо».( слайд 14) IV. Открытие нового. Знакомство с составными задачами. На нашем пути оказались пираты. Чтобы преодолеть это препятствие, мы должны быть быстрыми, смелыми и ловкими. ( слайд 15) Решение задачи. ( слайд 16) - Сколько действий при решении задачи? Почему два действия? Что показывает фигурная скобка? Решение задачи V. Закрепление и повторение пройденного. Работа с учебником. VI. Итог. Наше путешествие подошло к концу.

Вывод
: Таким образом, можно сделать вывод, что игровые приемы оказывают помощь учителю в организации увлекательной работы с детьми, развитии творческой активность, учебной мотивации учащихся. Игра дает возможность проявить творческую активность, направить усилие на достижение цели, приучает к согласованным действиям, к ответственности перед ее участниками. В игре воспитываются многие волевые качества: самостоятельность, настойчивость, самообладание, выдержка, воля к победе - все то, без чего не может быть успеха. Ведь наличие этих условий представляет основу всякого плодотворного труда.


В раздел образования