Напоминание

Математика вокруг нас


Автор: Лифанова Ирина Яковлевна
Должность: учитель математики и физики
Учебное заведение: МБОУ СОШ с.Бояровка
Населённый пункт: Бояровка
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Математика вокруг нас
Раздел: среднее образование





Назад




Лифанова Ирина Яковлевна, учитель математики 1 квалификационной категории МБОУ СОШ с.Бояровка Каа-Хемского района Республики Тыва Методическая разработка математического вечера на неделе математики для малокомплектной школы.
Математический вечер «Математика вокруг нас»

Для учащихся 8-11 классов.

Девиз: «Дорогу осилит идущий, а математику – мыслящий ».

Цель:
развитие начала математического и логического мышления, расширение кругозора учащихся, пробудить желание заниматься изучением одной из интереснейших наук. Дать учащимся возможность испытать радостное чувство от решения трудной для них задачи. Сегодня будут соревноваться 2 сборные команды: 8 – 11 классов – команда «Радиус»(радостные, активные, дружные, изобретательные, умные, смелые) и команда «Фигура» (физкультурные, инициативные, грамотные, умелые, развеселые, азартные).
Программа:
1. Приветствие команд. 2. Разминка. 3. Математический калейдоскоп. 4. Конкурс капитанов, и команд. 5. Конкурс «Кто больше?» 6. Подведение итогов игры. Между конкурсами – музыкальные паузы и конкурсы с болельщиками. Игру оценивает жюри, в состав которого входят социальный педагог, старшая вожатая и заместитель директора по воспитательной работе.
Ход мероприятия.

I.

Вступительное слово ведущего учителя.

Учитель.
А для
чего
мы проводим сегодняшний вечер? Для того, чтобы никто из вас не задавал такой знакомый всем учителям математики вопрос: «А зачем мне математика? Мне она в жизни не пригодится». Слово «математика» пришло к нам из древнего языка: произошло от древнегреческих слов «математикэ» и «матема» - «познание, наука».
Математика
- наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. И если есть упражнения для развития тела, то математика призвана развивать логическое мышление, внимание, тренировать мозг. Недаром ее называют «гимнастикой ума». Я хочу, чтобы вы убедились, что математика – чудесная, не сухая наука и что заниматься ею так же увлекательно, как и играть в различные игры. Математика – это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий мир. Чтобы сделать в математике открытие, надо любить ее так, как любил ее каждый из великих математиков, как любили и любят ее десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того,
что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным вам. Полюбите математику!
II.

Проведение конкурсов и игр.

1.

Приветствие команд.

Ведущий.
Приветствия ваши мы выслушать рады. Команды приветствуют друг друга, зрителей, жюри.
Команда «Радиус»
Математику учить, Что по бурному морю плыть: Коль не знаешь, как грести, То тебе не вылезти. Вот «Фигура» к нам пришла, Мы желаем ей добра. И приветствуем мы их Как соперников своих. Ну, а почтеннейшему нашему жюри Справедливого решения желаем мы. Ставьте «пять» вы дружно, вместе Тем, кто удостоен этой чести.
Команда «Фигура»
Мы пришли сегодня к вам, друзья, Нам без знаний жить никак нельзя. И пусть кризисы вокруг, Будем мы учиться, друг, И станет шире знаний наших круг! Мы приветствуем своих гостей, Мы приветствуем учителей, И, конечно, же жюри, Справедливо чтобы они оценки ставить Нам сейчас могли! И, конечно, «Радиус», привет! Будем мы сражаться – спру нет. А наша школа дорогой путеводною звездой Светить нам будет много-много лет!
2.

Разминка.

Ведущий
. Чтобы все на вечере прошло без заминки,
Его мы начинаем … Ну, конечно, с разминки! Каждой команде предлагают конверт, в котором находятся вопросы. Вопросы : 1) 1 процент от 1000 рублей? 2) Единица скорости на море. 3) Можно ли при умножении чисел получить ноль? 4) Чему равен 1 пуд? 5) Математик, именем которого названа теорема, выражающая связь между коэффициентами квадратного уравнения? 6) Наименьшее натуральное число. 7) Периметр квадрата – 20см. Чему равна его площадь? 8) Как найти неизвестное делимое? 9) Как называется вторая координата точки? 10)Что больше √ 20 или 2 √ 5 ? 11) Найти третью часть от 60. 12) Как называется функция вида у = kх + в? 13) Являются ли диагонали прямоугольника взаимно перпендикулярными? 14) Параллелограмм, у которого все углы прямые? 15) Отрезок, соединяющий противоположные вершины четырехугольника? 16) Отрезок, соединяющий 2 любые точки окружности? 17) Как называется сотая часть числа? 18) Назовите единицу массы драгоценных камней. 19) Первая русская женщина математик. 20) Назовите наибольшее отрицательное число. 21) Как называется наука, изучающая свойства фигур на плоскости? 22) Как называется утверждение, требующее доказательства? 23) Как называется первая координата точки? 24) Как называется функция вида: у = ах 2 + вх + с? 25) В каком четырехугольнике диагонали взаимно перпендикулярны? 26) Четырехугольник, у которого только две противолежащие стороны параллельны? 27) Сумма длин всех сторон многоугольника.
Математический калейдоскоп.

Ведущий.
Ну, а теперь, команды стоп – Математический калейдоскоп! Кто в терминах не знает затрудненья, Напишет всё сейчас без промедленья!
Учитель.
На бумаге, скрученной в рулон, написаны формулы. Необходимо указать, что это за формулы. Формулы: 1. х 2 – у 2 = (х – у)(х + у);
2. (х + у) 2 = х 2 + 2ху + у 2 ; 3. Д = в 2 – 4ас. 4. S = а 2 ; 5. х 1,2 = − b ± √ b 2 − 4 ac 2a ; 6. S = а · в.
3.

Конкурс капитанов.

Ведущий
. Как песня не может прожить без баяна, Команда не может без
капитана!
Капитанам необходимо выбрать конверт с заданием. Задания для капитана одной команды: 1) Разгадать кроссворд (5 баллов). 1.зависимость одной величины от другой. 2. параллелограмм с равными сторонами. 3. тригонометрическая функция. 4. прямоугольный параллелепипед с равными измерениями. 5…. абсцисс. 1 2 3 4 5 2) Отгадать загадку (5 баллов). Я приношу с собою боль, В лице - большое искаженье. А «ф» на «п» заменишь коль, То превращусь я в знак сложения. 3) Математическая шарада (10 баллов) Привычное слово кудлатой наседки Поставьте на первое место. На месте втором, посмотрите-ка, - нота, Важна для любого оркестра. На третьем одна одинокая буква, Пятнадцатая в алфавите. Один из волос на мордашке котенка На месте четвертом. Прочтите. 4) Написать как можно больше математических терминов на букву «с» (за каждое слово 1 балл).
Учитель.
Пока капитаны выполняют задания, команды тоже заняты делом.
Задания для команд в конвертах. 1) Разгадайте кроссворд. 6 1 2 7 3 8 9 4 5 По горизонтали: 1. Деление числителя и знаменателя на одно и то же число. 2. Частное двух чисел. 3. Дробь, у которой числитель и знаменатель взаимно простые числа. 4. НОД (24 и 36) = ? 5. Сотая часть числа. По вертикали: 6. Название дроби, у которой числитель больше или равен знаменателю. 7. Для нахождения общего знаменателя надо находить НОД или НОК ? 8. Действие, при помощи которого находится дробь от числа. 9. Для сокращения дроби нужно находить НОД или НОК ? 2) Продолжите фразу. 1. В равнобедренном треугольнике углы … 2. Сумма углов треугольника равна … 3. Квадратичным уравнением называется уравнение вида … 4. Медиана, проведенная из вершины равнобедренного треугольника к его основанию, является … 5. Средняя линия треугольника – это … 6. Сумма корней приведенного квадратного уравнения равна …, а их произведение равно … 3) Как можно больше слов составить из слова «геометрия» В это время
болельщикам
предлагается послушать сказку-вопрос.
1) Собрались все четырехугольники на лесной поляне и стали обсуждать вопрос о выборе своего короля. Долго спорили и никак не могли прийти к единому мнению. И вот один старый параллелограмм сказал: «давайте отправимся все в царство четырехугольников. Кто первым придет, тот и будет королем». Все согласились. Рано утром все отправились в далекое путешествие. На пути им встретилась река, которая сказала, что переплывут ее только те, у кого диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам. Часть четырехугольников осталась на берегу, а остальные переправились и пошли дальше. На пути им встретилась гора, которая сказала, что даст перейти только тем, у кого диагонали равны. Несколько путешественников остались у подножия горы, остальные продолжили свой путь. Дошли до обрыва, где был узкий мост. Мост сказал, что пропустит тех, у кого диагонали пересекаются под прямым углом. По мосту прошел только один четырехугольник, который первым добрался до царства и был провозглашен королем. Кто стал королем? 2) Ответьте на вопросы. Назовите имена: а) трех поросят из сказки «Три поросенка» . б) трех толстяков из сказки Ю. Олеши «Три толстяка». в) трех мушкетеров из романа А.Дюма «Три мушкетера» г) трех былинных героев на картине художника Васнецова «Три богатыря» д) трех медведей из сказки Л. Толстого «Три медведя» Капитаны и команды сдают выполненные задания.
Жюри подводит итоги конкурса капитанов.

5. Конкурс «Кто больше?»

Ведущий.
Нелегкий вопрос-то, Но верь одному: Все сложно и просто, Считай по уму! Вопросы для команды: 1. Число десятков в тысяче. 2. Математическое предложение, не требующее доказательства. 3. Сумма длин сторон многоугольника. 4. В каком числе столько же цифр, сколько букв в его написании? 5. НОД взаимно простых чисел? 6. Сумма противоположных чисел? 7. модуль нуля? 8. сколько углов останется у ромба, если один отрезать? 9. какую часть числа составляют 25%? 10.число которое делится на все числа без остатка? 11.цифры третьего разряда? 12.луч, делящий угол пополам? 13.сколько граней у шестиугольного карандаша?
14.непересекающиеся прямые на плоскости? 15.наименьшее семизначное число? 16.Сколько вершин у куба? 17.бревно распилили на 8 частей. Сколько сделали распилов? 18.сколько биссектрис можно провести в треугольнике? 19.число, из которого вычитают? 20.цифра, которая никогда не может быть первой в записи натурального числа? 21.треугольник, у которого две стороны равны? 22. треугольник со сторонами 3,4 и 5? 23. направленный отрезок? 24. угол, на который поворачивается солдат по команде «кругом»? 25. Сколько кг в половине тонны? 26. Кратчайшее расстояние от точки до прямой? 27. Отрезок, соединяющий 2 точки окружности и проходящий через ее центр? 28. Количество делителей простого числа? 29.Значение переменной при решении уравнения? 30.Деление числителя и знаменателя на одно и то же число, отличное от нуля? 31.Два числа, произведение которых равно 1? 32.Самое простое маленькое число? 33.Географическая координата на земной поверхности? 34.треугольник с прямым углом? 35.число, на которое делят? 36.результат сложения чисел? 37.в обыкновенной дроби число, записанное над чертой? 38.сколько двузначных чисел, у которых первая цифра 1? 39.часть, прямой, ограниченная двумя точками? 40.результат деления одного числа на другое? 41.модуль числа – 5? 42.какая цифра в переводе с латинского языка означает «ничего»? 43.инструмент для измерения углов на плоскости? 44.произведение трех измерений прямоугольного параллелепипеда? 45.два числа, отличающиеся друг от друга знаками? 46.геометрическая фигура, состоящая из двух лучей, имеющих общее начало? 47.сколько градусов содержит угол, если он составляет половину развернутого угла? 48.тысячная доля килограмма?
Учитель

.
Пока жюри подсчитывает баллы, у нас есть несколько интересных сообщений с подсказками. Кто ничего не замечает, Тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает –
Тот вечно хнычет и скучает. Вопрос: Эту теорему изучают в школе и называют «теорема невесты». Сформулируйте её.
Подсказки.
1. Теорему доказывают в курсе геометрии и считают одной из важнейших теорем курса. 2. Теорема используется на каждом шагу при изучении геометрических вопросов. 3. Ученый, сформулировавший данную теорему, родился на острове Самосе. В молодости он путешествовал по Египту, жил в Вавилоне, где имел возможность в течение 12 лет изучать астрономию и астрологию у халдейских жрецов. 4. Этому ученому, кроме данной теоремы, приписывается еще ряд замечательных открытий, в том числе теорема о сумме внутренних углов треугольника. 5. Частные случаи этой теоремы были известны некоторым другим народам еще до ее открытия. 6. В строительной практике египтяне использовали так называемый «египетский треугольник» - треугольник со сторонами 3,4 и 5. (Египтяне знали, что указанный треугольник является прямоугольным и для него выполняется соотношение 3 2 + 4 2 = 5 2 , т.е. как раз то, что утверждает теорема Пифагора.) У математиков арабского Востока эта теорема получила название «теорема невесты», за сходство чертежа с пчелкой, бабочкой, что по- гречески называлось нимфой. При переводе с греческого арабский переводчик, не обратив внимание на чертеж, перевел слово «нимфа» как «невеста», а не «бабочка». Жюри объявляет результаты конкурса.
7.

Подведение итогов игры.
Жюри совещается, подводит общие итоги.
III.

Заключительное слово учителя.

IV.

Дискотека.


В раздел образования