Напоминание

Технология продуктивного чтения в ОС "Школа 2100".


Автор: Владимирова Альбина Витальевна
Должность: учитель начальных класов
Учебное заведение: МБОУ сош № 11
Населённый пункт: г. Ишимбай Республика Башкортостан
Наименование материала: статья
Тема: Технология продуктивного чтения в ОС "Школа 2100".
Раздел: начальное образование





Назад





Технология формирования типа правильной читательской

деятельности (технология продуктивного чтения) в ОС «Школа 2100».
Владимирова А.В. учитель начальных классов МБОУ СОШ № 11 г. Ишимбай. В. А. Сухомлинский считал, что хорошо поставленное чтение в начальных классах создаёт прочную основу для выполнения детьми творческих работ, развивающих их мышление, воображение, речь. Таким образом, чтение является универсальной техникой получения знаний в современном обществе, а понимание текста – это познавательная деятельность по установлению его смысла на основе читательского опыта. В Образовательной системе «Школа 2100» существует единая для всех уроков технология формирования типа правильной читательской деятельности (технология продуктивного чтения), которая обеспечивает понимание текста за счёт овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения. Технология продуктивного чтения, предложенная авторами ОС «Школа 2100» позволяет выработать правильный тип читательской деятельности, что поможет ребенку стать думающим читателем. Теперь учитель организовывает исследовательскую работу детей так, что они сами «додумываются» до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых условиях. Учитель становится учителем – партнёром, наблюдателем и вдумчивым наставником, помогающим каждому ученику выстроить собственный вектор личностного развития. Творчески раскрепощённые и эмоционально настроенные дети глубже чувствуют и понимают прочитанное. Каких метапредметных и личностных результатов позволяет достичь продуктивное чтение?

Регулятивные –
формировать цель деятельности ; проговаривать последовательность действий на уроке; учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.
Коммуникативные –
вести диалог
,
слушать и понимать речь других; выполнять различные роли
Познавательные –
находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; делать выводы в результате работы ;
Личностные –
оценивать поступки людей, сопереживать, высказывать своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Технология продуктивного чтения включает в себя 3 этапа работы с текстом:
I этап. Работа с текстом до чтения
1.
Антиципация
( предугадывание предстоящего чтения). Перед чтением любого произведения применяю приём «прогнозирования», то есть ученикам предлагаю сначала рассмотреть иллюстрации, прочитать заглавие, обратить внимание на жанр произведения. На основании заглавия, иллюстрации и ключевых слов дети высказывают свои предположения о теме, героях произведения, последовательности событий. 2.
Постановка целей урока

II этап. Работа с текстом во время чтения

1.

Первичное чтение текста.

Самостоятельное чтение про себя
Дети проверяют свои предположения. Такое чтение помогает ребёнку увидеть, что ещё непонятно, найти, что ему близко и поделиться мыслями со всеми.
2. Перечитывание текста.
По ходу чтения задаю вопросы на понимание текста, ответы на которые дети находят в тексте, и также по ходу чтения проходит словарная работа (т.е. медленное движение за автором по строчкам, диалог с автором)
3. Беседа по содержанию текста.

Обобщение прочитанного текста. Постановка к тексту обобщающих вопросов. Обращение к отдельным фрагментам текста.
4. Выразительное чтение.

III этап. Работа с текстом после чтения

1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту.
Коллективное обсуждение прочитанного текста. Соотнесение читательских истолкований произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов. 2.
Знакомство с писателем
. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.
3.Работа с заглавием, иллюстрациями.
Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к иллюстрациям. После чтения ставлю проблемный вопрос к тексту в целом. Дети отвечают на вопрос, происходит беседа, помогающая понять авторский замысел, рассказ о писателе, о его личности. На мой взгляд, использование современных образовательных технологий позволяют формировать навыки учебного труда, умение сотрудничать, самостоятельно добывать информацию.

Применение
технологии продуктивного чтения
на уроках в начальной школе позволит решить задачи, поставленные перед образовательными учреждениями государством в рамках ФГОС. Опыт работы показывает, что технология формирования типа правильной читательской деятельности учит детей осмысленному чтению литературного произведения, развивает технику чтения школьников, помогает привить ребёнку любовь к слову, языку, и самое главное, к чтению. Также воспитывает умение учиться - способности к самоорганизации с целью решения учебных задач, что способствует индивидуальному прогрессу в основных сферах личностного развития.
Систематическое и методически правильное применение современных образовательных технологий в начальной школе развивают не только учебную деятельность учащихся, но и повышают качество образования.
Список литературы.
1. Мельникова Е.Н. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика. // Сб. программ/Под науч. ред. Д.И. Фельдштейна. –М: Баласс, 2008. 2. «Начальная школа плюс До и После», 2002, № 8 статья О.В. Соболевой и С.А. Дыбленко «Обучение диалогу с текстом: взгляд психолога и взгляд учителя»;


В раздел образования