Напоминание

Хозяйка тундры приглашает...


Автор: Грищук Наталья Владимировна
Должность: методист
Учебное заведение: МБДОУ№6 "Радуга"
Населённый пункт: с.Троицкое, Сахалинская область
Наименование материала: сценарий праздника
Тема: Хозяйка тундры приглашает...
Раздел: дошкольное образование





Назад




Сценарий праздника, посвящённого открытию краеведческого музея в МБДОУ№6 «Радуга» с.Троицкое МО «Анивский городской округ» Сахалинской области. Грищук Н.В., методист
ХОЗЯЙКА ТУНДРЫ ПРИГЛАШАЕТ

Цель:
создание для дошкольников социокультурной среды; формирование общей культуры личности детей; развитие у воспитанников социальных навыков, значимости эстетических и культурных ценностей.
Задачи:
приобщать дошкольников к культурно-эстетическому наследию островного региона; воспитывать любовь к малой Родине; побуждать к творческой деятельности; способствовать обогащению представлений о природном и рукотворном мире, учит терпимости и уважению по отношению к рядом живущим людям, дружественному сосуществованию культур разных народов. Действие начинается в музыкальном зале, по ходу действия на большом экране проецируются на экране следующие фотографии: русского леса, детского сада, сахалинской природы, моря, костра (у которого рассказываются легенды), карты мира и Сахалинской области, обложки книги русских народных сказок, грозы с молнией, тундры, морские волны, прибоя. Звучит музыка, из-за занавеса появляется девочка Машенька в русском народном костюме.
МАШЕНЬКА
: Ау! Ау! Как же так получилось - я заблудилась. Убежала от 3-х медведей, глаза от страха закрыла. А сейчас - и леса нет, и место это я совсем не узнаю. Где же это я?
МАШЕНЬКА
видит 1 взрослого - воспитателя и 2-х детей — мальчика и девочку и, обращаясь к ним, говорит: Здравствуйте! А куда это я попала?
ВЕДУЩАЯ:
Здравствуй, девочка! Так ты из сказки «Маша и медведи»? Не бойся ничего. А попала ты, Машенька, в детский сад «Радуга». Мы с ребятами рады встрече с тобой.. Добрый день! (здороваются и рядом стоящие дети)

МАШЕНЬКА
: Здравия всем желаю! (обращаясь к ведущей ) А где же находится ваш детский сад?
ВЕДУЩАЯ:
Среди просторов России, а ведь ты, Машенька, из русской народной сказки, есть край, где живём мы с ребятами. Тут наш родной дом. И называется он -
Сахалин
.
Ребёнок
читает стихотворение: В. Богданова "Наш остров Сахалин" (при чтении ребёнком стихотворения на экране проецируются фотографии сахалинской природы) На самом краешке России, Где море бьётся в берега, Лежит он в океане синем, Как в песне звонкая строка… Весна немного припоздает, Промедлит осень взять права – И к сенокосу вырастает По плечи самые трава. А то в апрель влетят метели И так завеют белый свет, Что в дальних селах по неделям Ни писем нет и ни газет. Но он живёт, живёт наш остров! И сквозь циклонный ветробой С неиссякаемым упорством Идёт на спор с самой судьбой… И пусть на тесной карте мира Порой едва означен он – К нему протянуты пунктиры Земных дорог со всех сторон.
ВЕДУЩАЯ:
Он чудесен — наш Сахалин. (На этих словах открывается занавес: В центре ЧУМ. У чума 2 куклы-декорации — мальчик и девочка в национальных костюмах
МАШЕНЬКА
:(обращаясь к ведущей) А это кто?
ВЕДУЩАЯ:
На Сахалине, Машенька, проживает много национальностей.
(Далее продолжает повествовательно…) Некоторые из них живут на самом Севере острова, где долгая и холодная зима. Занимаются рыболовством, оленеводством, собирают ягоды, охотятся. Они никогда не берут лишнего: ловят столько рыбы - сколько смогут съесть, собирают столько ягоды - сколько смогут унести, не губят даже и травинку попросту.
ВЕДУЩАЯ:
(как будто обращается далеко-далеко) Здравствуйте, друзья! (Ведущая и дети с Машенькой машут руками куклам-декорациям у чума)
ВЕДУЩАЯ:
Машенька, ребята, а хотите сегодня мы с вами отправимся в путешествие на север Сахалина и познакомимся с ним поближе.
ДЕТИ и МАШЕНЬКА:
(хором) Да! Конечно!
ВЕДУЩАЯ:
А для этого нам надо ударить в Волшебный бубен и вперёд, нас ждут оленьи упряжки. Ведущая стучит в бубен. Декоративный бубен подвешан как стилизованное северное солнце. Ведущая и дети уходят за кулисы. Появляются дети в костюмах северных оленей.
Исполняется «Танец оленей с каюром»
(На последних танцевальных движениях из-за кулис выходят дети и ведущий, а олени с каюром под аплодисменты покидают сцену)
Хозяйка Тундры
Выходит в национальном уильтском (северном) костюме
.

ХОЗЯЙКА ТУНДРЫ:
Здравствуйте ребята! Я – Хозяйка Северной земли, Мир волшебный охраняю От рассвета до зари. И легенд много я знаю, к себе в гости приглашаю! Только я хочу узнать, Сможете ли вы мои загадки отгадать?

ДЕТИ:
ДА!
ХОЗЯЙКА ТУНДРЫ:
Тогда слушайте… Звучат национальные мотивы. Под эту музыку Хозяйка Тундры задаёт загадки
Загадки:
Хозяин лесной просыпается весной, А зимой под снежный вой спит в избушке снеговой.
(Медведь)
У него же нет берлоги, Но нужна ему нора. От врагов спасают ноги, А от голода кора
(Заяц)
Для гостей загадка В тундре он бродит большими стадами, Словно короной, красуясь рогами. Важен он в жизни полярных народов- Транспорт надёжный для дальних походов.
(Северный олень)

ХОЗЯЙКА ТУНДРЫ:
Молодцы! Отгадали все загадки. Мои друзья северные олени доставили Вас ко мне. Они ушли отдыхать, а Вас я возьму с собой. Живут на нашем Севере Сказки и Легенды, смелые и героические, затейливые и мечтательные, светлые и улыбчивые. Великое множество их.. Весело и вольготно живут они в наших сердцах. Сейчас я Вам поведаю одну из них…..
Легенда о Сахалине и Куриле
звучит музыка — героями исполняется танец-легенда. (Герои: Сахалин — отважный юноша, Курила — красавица, Магок — великий и могучий, молнии, рыба Кета — дочь Сахалина и Курилы)
Хозяйка Тундры
под музыку рассказывает легенду, а дети исполняют танец. Когда-то на земле правили огромные титаны, а главным из них был могучий и великий
Магок
.

У него была любимая дочь
Курила
, красивее и добрее
которой не было на всей Земле. Жил в это время и смелый воин
Сахалин
. Полюбила
Курила
сильного воина. Но
Магок
не хотел отдавать
дочь
замуж. Поэтому влюбленные сбежали от
Магока
и спрятались глубоко в океане. Разгневанный отец долго искал свою дочь, насылал на землю бури и ненастья, но так и не смог найти
Сахалина
и
Курилу
. Прошло три года, у
Сахалина
и
Курилы
родилась дочь, которую назвали
Кета
. И однажды влюбленные решили показать девочке солнечный свет, и они поднялись из морской пучины наверх. Но напрасно они думали, что великий
Магок
забыл о них и простил побег – как только влюбленные поднялись со дна моря, отец
Курилы
увидел их и в гневе начал метать молнии. Одна из молний, посланных
Магоком
, летела прямо в сердце смелого
Сахалина
. Но
Курила
успела бросится навстречу стреле и разбилась на двенадцать частей. (Курила на свитке раскрывает нарисованные Курильские острова ) Неутешен был юноша и день и ночь и остался на месте гибели своей любимой. ( на другом свитке рядом с Курилами Сахалин раскрывает остров ). Так продолжается и по сию пору – острова Курильской гряды лежат рядом с Сахалином. А каждый год к родителям приплывает их осиротевшая по воле родного деда дочь
Кета
, которая превратилась в рыбу.
Хозяйка

Тундры
выходит из-за кулис и продолжает легенду: А жители курильских островов до сих пор считают, что раскаленная лава вулканов – это не что иное, как слезы
Курилы
об утраченной из-за великого отца любви.
МАШЕНЬКА
: Какая замечательная история!
ХОЗЯЙКА ТУНДРЫ:
Да! А какие интересные праздники у нас бывают. Да вот посмотри! Декорации: у чума висящая сеть, сушится рыба, под народные мотивы из-за чума выходят представители нивхского селения в костюмах — девочки и мальчики и становятся в круг.
ХОЗЯЙКА ТУНДРЫ:
С глубокой древности жизнь наших северных народов во многом зависела от удачной рыбалки. Начало путины обязательно начиналось с обряда "Кормления
ТОЛЫСА
-духа хозяина моря" - одного из 2- х самых могущественных богов у нивхов. Под музыку в кругу начинается национальный танец с бубнами,
сопровождаемый криками чаек, имитацией шума моря.
ХОЗЯЙКА

ТУНДРЫ:
стучит по ударному музыкальному инструменту тятя-чхаршу. Под эти звуки заканчивается танец и герои в национальных костюмах выходят к берегу моря (декорации морских волн у экрана, на котором волны плещут у берега) с дарами и преподносят эти дары ТОЛЫСУ у самых волн.
МАШЕНЬКА
: Как здорово! А какие интере сные музыка льные инструменты?! Мне в русских сказках встречались колокольчики, дудочки. А тут?
ДЕВОЧКА:
А тут наши друзья играли на бубнах. А ещё вот посмотри – тятя-чхарш!
МАШЕНЬКА
: Да разве это музыкальный инструмент? Бревно какое-то!
МАЛЬЧИК:
Это не просто бревно, а музыкальное бревно! Это даже немного волшебный музыкальный инструмент!
ДЕВОЧКА:
Ночь на Севере долгая. С каждым ударом по тятя-чхаршу прогоняли прочь все свои страхи северные люди.
ХОЗЯЙКА ТУНДРЫ:
Совершенно верно! А ты, Машенька, хочешь прогнать свои страхи! Ударь по тятя-чхаршу!
ВЕДУЩАЯ
: Прогони прочь все свои тревоги! Машенька соглашается, ударяет по тятя-чхаршу и приговаривает:

МАШЕНЬКА:
Хочу больше не бояться темного леса и всегда находить дорогу домой!
МАЛЬЧИК:
Ты, Машенька, одна в лес больше не ходи.
МАШЕНЬКА:
(обращаясь в детям из детского сада) Ребята, а откуда вы столько знаете?
ДЕВОЧКА:
Так у нас в «Радуге» музей открылся, а в нём столько всего интересного!
ХОЗЯЙКА

ТУНДРЫ:
А мне можно в него заглянуть, я ведь ещё его не видела?
ВЕДУЩАЯ:
Конечно! Мы всех ребят приглашаем посетить наш музей. (жестом приглашает всех гостей праздника пройти в музей) Всем желающим, кто хочет прогнать прочь свои страхи ударом по бревну предлагается ударить по тятя-чхаршу. А в музее дошкольников встречает экскурсовод и знакомит ребят с экспозицией «Суровый Север».


В раздел образования