Напоминание

"Любить - значит прощать"


Автор: Симонова Ольга Анатольевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБОУ СОШ №2 п. Чернянка Белгородской области
Населённый пункт: п. Чернянка
Наименование материала: конспект
Тема: "Любить - значит прощать"
Раздел: среднее образование





Назад





Тема: «Прощать – значит любить»
Форма: психопрофилактическое занятие
Цель
Подготовить старшеклассников к ситуациям, когда нужно простить человека, проявив сочувствие, сострадание, поняв и приняв значимого другого.
Задачи
Развивать умение осмысленно воспринимать информацию. Развивать рефлексию и эмпатию. Способствовать формированию установки на конструктивное поведение в общении с окружающими и разрешение жизненных проблем через принятие себя и другого. Воспитывать фрустрационную толерантность, то есть выдержку, терпимость в ситуациях межличностных конфликтов. Помогать учащимся, осознать необходимость прощения, почувствовать радость прощения.
Методы
«Разогрев» участников,направленная беседа, групповая дискуссия.
Оборудование
Стихотворение Э. Асадова «Трусиха», игрушки-сюрпризы «Ангелы», листы бумаги, музыка для релаксации Занятие ведет психолог.
Ход занятия

«Разогрев» участников
Упражнение «Коллективный счет».
Вступительное слово учителя:
Стихотворение Возьми стакан, швырни его об стену, Теперь проси прощения навзрыд, Ну, что? Свершилось? Стал он снова целым? Нет, так и людей ломает от обид. Кто из вас, прослушав стихотворение, понял, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии. (варианты детей) Перед вами на столе лежат буквы, давайте попробуем из этих букв сложить фразу. Ребята, сегодня у нас очень важная тема занятия, интересная и актуальная для каждого из нас - тема прощения обид. «Прощать – значит любить» - У меня в руках сердечко, символ любви. Подумайте и скажите одним словом, что значит любить, передавая друг другу сердце. А начнем с меня любить – значит ценить Я предлагаю вам послушать стихотворение Эдуарда Асадова, которое ваши родители, дедушки и бабушки читали и даже учили наизусть, когда были в вашем возрасте.
(зачитывается стихотворение «Трусиха). Учитель. Ребята, как вы думаете, встретятся ли вновь парень с девушкой или нет? Почему? - Что же чувствует девушка после произошедшего инцидента? - А что чувствует юноша? (звучат ответы). Учитель. А может быть, он не струсил, а побеспокоился о собственной безопасности и безопасности девушки. Его можно назвать даже «защитником» девушки. И все - таки как же, по вашему мнению, будут развиваться отношения между юношей и девушкой? (Звучат ответы учащихся). Учитель. Есть ли среди нас тот, кто был обижен кем - либо когда - нибудь? Поднимите руки, пожалуйста. Каждый из нас в обиде не одинок. Давайте назовем чувства, которые мы испытываем, когда обижаемся. Ответы участников (все отвечают по очереди). Учитель. А есть ли среди нас тот, кто сам никогда никого не обижал? - Да, каждому случалось обидеть кого - то и быть обиженным кем - то. А какие чувства испытывает человек, обидевший другого - обидчик? Ответы участников (все отвечают по очереди). Учитель. А как же быть в тех случаях, когда после конфликта, сопровождавшегося
обидой
, агрессией, желанием отомстить, тебе предстоит жить рядом с
обидчиком
, учиться с ним в одной группе? А если тебе этот человек - брат или сестра, отец или мама, учитель? (Звучат ответы учащихся). — Предстоит налаживать отношения.
Психолог.
Знаете ли вы, что в книгу рекордов Гиннесса занесли одно уд и в и т е л ь н о е с л о в о и з я з ы к а а м е р и к а н с к и х и н д е й ц е в — «мамихпапинатапа». Удостоилось оно такой чести за то, что выражает суть такого понятия: «Смотреть друг на друга в надежде, что каждый первым сделает то, чего хотят оба, но не делают этого в надежде, что это сделает другой». - Вспомните хотя бы одну такую ситуацию из собственной жизни и ответьте: «Чего же хотят оба?» (Участники отвечают). - Послушайте одну притчу. Отец, беседуя с сыном, отмечает, как часто тот говорит обидные, резкие слова окружающим. На что сын ответил, что это позволяет узнать правду человеку о себе. И отец попросил сына, когда он будет произносить их, вбивать гвоздь в доску. Прошло время, и сын пришел к отцу и показал доску, всю в гвоздях. Он осознал, что был неправ: « Я понимаю, отец, как был неправ с людьми я!» Но отец ответил, что ты не все понял еще. И попросил сына, когда тот будет заглаживать вину перед людьми, вытаскивать из доски гвозди. И еще прошло время, и сын, довольный собой, снова пришел к отцу показать доску, свободную от гвоздей. Но отец и здесь сказал, что сын его не понял
до конца. Сын удивился. А отец сказал ему: « Посмотри сын внимательно на доску, сколько дыр ты видишь в ней, столько ран в душах людей ты оставил, столько на земле обиженных тобой.» - На какие мысли натолкнула вас эта притча? - Что вы почувствовали после услышанного? Прощение не приходит само по себе. Прощение – награда за долгий и тяжелый труд души. Но результат стоит того! Однако часто так бывает: решив для себя, что простили человека, мы вновь испытываем предательскую боль, вспоминаем прошлое. Значит, истинное прощение еще впереди. Его критерий – ощущение спокойствия и даже некоторой пустоты при воспоминании о былой обиде. Учитель. Сегодня мы с вами говорим о способности каждого из нас прощать, о трудном пути прощения. Мой долг - помочь вам осознать жизненную необходимость прощения, почувствовать светлую радость прощения.
Прощение
– это свободный выбор личности. Нельзя никого принудить проявить милосердие! Это продвижение от мести через переживание, превозмогание негативных эмоций, мыслей, поведения к положительным эмоциям, мыслям и поведению - к прощению. - А всегда ли любой человеческий поступок можно простить? Расположитесь поудобнее... Постарайтесь устроиться так, чтобы каждая часть тела чувствовала себя комфортно и расслабленно. Руки и ноги отдыхают... Лицо спокойно, челюсть разжата... Сделайте несколько глубоких вдохов через нос – и сильных выдохов через рот... Подышите так, синхронизируя ваше дыхание с музыкой... А теперь представьте, что вы сидите в затемненном зрительном зале. Перед вами – ярко освещенная сцена и на ней человек, обидевший вас. Его лицо сияет, он счастлив и доволен собой. Он совершил что-то, за что ему благодарно огромное количество людей. Люди выходят из зрительного зала, поднимаются по очереди на сцену и поздравляют этого человека, говорят ему слова благодарности, дарят цветы и подарки... С какими чувствами вы наблюдаете за этой церемонией? Готовы ли и вы подняться на сцену?... Подумайте, какой подарок вы могли бы преподнести этому человеку? Пусть этот подарок символизирует вашу любовь и прощение... Когда будете готовы – поднимитесь на сцену, обнимите и искренне поблагодарите этого человека за то, что он — часть вашей жизни, за тот опыт, который вы приобрели благодаря ему. Если вам сложно это сделать – вернитесь в зал и через некоторое время повторите все сначала. Помните – вы это делаете прежде всего для себя... Тем, кому удалось выполнить это упражнение, предлагается нарисовать тот символический подарок, который они вручили в своем воображении человеку на сцене.
Я предлагаю вам написать письмо обидчику. Попытаемся простить кого-то из своих обидчиков, неважно, кто это: мама, лучшая подруга или случайная бабушка, которая кричала на тебя в троллейбусе. Для этого мы напишем своему обидчику письмо. В нем, конечно, мы сперва, скажем этому человеку все, что мы про него думаем, а потом попытаемся оправдать и простить его. И не забудем это тоже упомянуть в своем письме. (Если у кого-то из подростков возникают трудности, ему необходимо помочь повертеть выбранную им ситуацию, посмотреть на нее с разных сторон.) РАБОЧИЙ ЛИСТОК «Письмо обидчику» Адресовано_____________________________________ Я очень давно хотел(а) сказать тебе это. Я думал(а), что ____________________________________ Потом все изменилось. _________________________________________ Я не понимал(а), почему_____________________________ Теперь, когда я вспоминаю об этом, я думаю ____________________ и я чувствую______________________ Я хочу сказать, что___________________________________ Учитель. Что мы чувствуем, когда прощаем себя и другого? Ребята, а как дать человеку понять, что ты прощаешь его? Какие качества помогут нам сделать это? (Участники отвечают). Учитель. Упражнение «Рюкзак с обидами» - Представьте, что вы находитесь высоко в горах и стоите на узком шатком мостике над ущельем. У вас на спине рюкзак, наполненный вашими обидами, разочарованиями, злостью, негативными эмоциями. Еще одна эмоция, обида и рюкзак перевесит вас, и вы упадете в пропасть. Попытайтесь больше не нагружать рюкзак, не складывайте в него очередную обиду, а резко сбросьте его с плеч – пусть все ваши обиды упадут в пропасть, постойте еще немного на мостике, попрощайтесь с негативом и возвращайтесь на свое место. Учитель. Прощение - сложный процесс, требующий сил и энергии, дарующий исцеление от обид, вредно воздействующих на физическое и психическое здоровье человека.
Прощение
подобно спасательному кругу, который в ситуации обиды не даст утонуть в потоке гнева и агрессии, избавит нас от тяжких мук, которые мы порой несем через всю жизнь. Спасибо вам, ребята, за работу на занятии. Мне хочется знать, что вы взяли для себя сегодня. Закончите предложения Я понял… Я думаю… Я осознал… Я считаю…
Закончить занятие мне хочется словами: Попробуйте не наступать, а уступать, Не захватывать, а отдать. Не кулак показать, а протянуть людям ладонь. Не спрятать, а поделиться Не орать, а выслушать, Не разорвать, а склеить. Я хочу каждому из присутствующих здесь сегодня подарить ангела как символ чистоты и святости.


В раздел образования