Напоминание

"Мой город Шагонар"


Автор: Давалай Людмила Кыргысовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 1 "Солнышко"
Населённый пункт: г. Шагонар
Наименование материала: Авторская игра
Тема: "Мой город Шагонар"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Авторская игра «Мой город – Шагонар»


Подготовила воспитатель МАДОУ д/с №1 «Солнышко г. Шагонар, Республики Тыва Давалай Людмила Кыргысовна 1 категория, стаж -30 лет У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенно прекрасным: родной дом, улица, город… Старинная мудрость гласит «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну. Одна из самых актуальных задач нашего времени – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Воспитанию нравственно-патриотических чувств в истории педагогики всегда уделялось большое внимание. В. Г. Белинский, К. Д. Ушинский и др. считали, что воспитание в ребёнке гражданина своей Родины неотделимое от воспитания в нём гуманных чувств: доброты, справедливости, способности противостоять лжи и жестокости. В. А. Сухомлинский считал, что с малых лет важно, воспитывая чувства, учить ребёнка соразмерить собственные желания с интересами других. Среди нравственных чувств, которые начинают формироваться в дошкольном возрасте, особое значение имеет воспитание чувства патриотизма. Патриотизм - это чувство любви к городу, в котором живешь, ответственность за него, желание трудиться на его благо, беречь и умножать богатства, сохранять народные традиции. Патриотизм в современных условиях – это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой, - сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России.
Актуальность:
Дети - это наше будущее, а значит будущее нашей страны. Каждый из нас должен любить свою страну. Но маленьким детям непонятны понятия страна, патриотизм, Родина. Наша задача - воспитать настоящего патриота своей страны, ведь за ними будущее! Начинать воспитание любви к своей родине нужно с малого - с любви к своему город. Показать ребёнку красоту родного города – задача не такая уж и сложная. Стоит только начать!

Новизна

в

том,

что

данная

настольная

игра
позволяет успешнее осуществлять воспитание нравственно-патриотических чувств у детей, вызывая у них повышенный интерес, расширяя их кругозор, формируя позитивное отношение, любовь и уважение к родному городу.
Возраст:
от 4-х лет.
Количество игроков:
от 2 до 4.
Цель игры:
расширение знаний детей о родном городе Шагонаре и его достопримечательностях, сформировать у детей чувство гордости за малую родину, учить детей играть в команде, соблюдая правила, следить за честностью игры, соблюдением очерёдности ходов.
Задачи игры:
Образовательная: знакомство детей с достопримечательностями, историей города. Развивающая: обогащение и активизация словаря детей, развитие памяти. Воспитательная: побудить в детях чувство любви и гордости к своему городу Шагонару
Атрибуты:
игровое поле, зданий города, кубик, фишки, карточки с достопримечательностями и зданиями города
Правила игры:
Все фишки на старте, кубик бросаем по очереди. Если остановился на секторе с синим кругом, то нужно угадать, что за достопримечательность, здание города изображена рядом, если не угадал, то пропускаешь ход.
Если фишка остановилась на секторе с красным кругом- игрок двигается дальше по указанному направлению. Также может измениться направление хода. Нужно следить за красными стрелочками. Выигрывает тот, кто первый добрался до финиша, правильно отгадал достопримечательности родного города и ответил на вопросы без ошибок!


В раздел образования