Напоминание

"Семейная фотография"


Автор: Горбова Марина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 9
Населённый пункт: Мончегорск
Наименование материала: конспект
Тема: "Семейная фотография"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия по познанию на тему: «Семейная фотография».

в средней группе

Программное содержание:
1. Углублять представления детей о семье (ее членах, родственных отношениях) все те, кто живет рядом с ребенком, имеют определенные обязанности. 2.Формировать представления о росте и развитии ребенка, его прошлом, настоящем и будущем («я был маленьким, я росту, я буду взрослым»). 3. Помочь детям выразить свою точку зрения, обсудить со сверстниками различные ситуации. 4. Воспитывать в детях доброе, нежное чувства к членам своей семьи, формировать этические эталоны поведения в семье, закрепить умение называть имена членов своей семьи, коротко рассказывать о своей семье.
Материал:
Демонстрационная картина «Семейный портрет», фотографии каждой семьи группы, д/и «Портрет семьи» (на каждого ребенка лист форматом А-3 с силуэтным изображением папы, мамы, ребенка, готовые детали разной формы, величины, цвета), д/и «Я росту» (изображения последовательного взросления ребенка).
Ход занятия:
Ребята, посмотрите внимательно на эту картинку. Назовите, одним словом всех этих людей. (Семья) Правильно. У каждого из нас есть семья. Семья – это близкие родные люди: мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка. В семье дружно живут взрослые и дети. Они любят, уважают друг друга. Все члены семьи заботятся друг о друге. Все вместе трудятся и вместе отдыхают.
Пальчиковая игра
. Это папа молодец, Мамочка красивая, Это братец сорванец И сестренка милая, Самый маленький здесь я, Вот и вся моя семья.
Чтение стихотворения.
Есть в доме любом семейный альбом. Как в зеркале, мы отражаемся в нем. Пусть не всегда мы красивы, зато эти фото правдивы. Хранится альбом в нашем доме, и снимки хранятся в альбоме. Их много и старых и новых - у нас у семейства большого! Сегодня наши ребята принесли фотографии, и мы устроили выставку. Ребята, как называется фотография, где изображена семья? (ответы детей: семейная. Как назовем нашу выставку? (ответы детей: выставка семейных фотографий). Ребята, давайте рассмотрим фотографии и угадаем, где чья семья. Посмотрите, сколько много разных фотографий, и столько же много семей. Все семьи разные есть-большие, есть-маленькие.
А какие семьи у вас? (дети показывают и рассказывают у кого большая семья, а у кого маленькая).
Вопросы:
С кем ты живешь? Как зовут твоих близких? Кто в семье самый старший? Кто самый младший? Что вы любите делать все вместе. (Семейные традиции, праздники, праздники…). Ребята, посмотрите, на нашей выставке есть не только семейные фотографии, но и отдельные портреты, на которых изображены члены тех же семей. Давайте попробуем назвать членов семьи. Ребенок должен рассказать, кем в семье эти люди приходятся друг другу. (Мультимедиа).
Вопросы:
Кем приходится девочка для мальчика? (сестрой), для папы? (дочкой), для дедушки? (внучкой), для дяди и тети? (племянницей). Кем является мальчик для девочки? (братом), для мамы? (сыном), для бабушки? (внуком), для дяди и тети? (племянником). Кем является мама для папы? (женой), для бабушки и дедушки? (дочкой). Ребята, вы обратили внимание, что все дети рассказывали о своей семье с улыбкой? Кто догадался почему? (Потому, что очень любят свою семью). Когда мама с папой рядом, всегда в семье хорошее настроение, радость, счастье, приятно вспомнить тот день, когда все вместе фотографировались. Недаром гласит народная мудрость: «Вся семья вместе и душа на месте. Ребята, а вы знаете
пословицы
про семью? Согласие да лад-в семье клад. Согласную семью горе не берет. В хорошей семье хорошие дети растут. Согласная семья - самая счастливая. Дружная семья гору сдвинет. В родной семье и каша гуще.
Динамическая пауза
Вот как бабушка прядет. (Перебирающие движения пальцами в воздухе сверху вниз) Мама так пирог печет. (Левая ладонь лодочкой вытянута в перед; правая ладонь лодочкой накрывает левую) Так цыплят зовет сестра. (Движения, имитирующие кормление цыплят) Я на липу влез с утра. (Имитация подъема на дерево) Колет дед вот так дрова. (Взмахи соединенными руками перед собой) Так несу их вглубь двора, Так отец рубанком струг. (Выполнять движения в соответствии с текстом) Все умею я, мой друг. (Руки разведены в стороны).
Дидактическая игра «Я росту».
Предложить детям рассмотреть еще одну фотографию: Вика в раннем возрасте, и предложить отгадать, кто изображен на фотографии. Ребята, вы узнали кто это? (Дети узнают Вику). А у меня еще есть Викины фотографии. Посмотрим, как она росла?
Воспитатель предлагает рассмотреть и разложить фотографии по порядку от младенчества до настоящего времени.
Дидактическая игра: «Назови ласково». Вспомни и назови как ласково называют

тебя в семье.
(солнышко, котик, звездочка, рыбка…)Дети стоят в кругу, первый ребенок произносит как его называют дома, дотрагивается до соседа, следующий ребенок произносит ласковое слово.
Дидактическая игра «Портрет семьи»
А теперь мы с вами сами создадим портрет семьи. Посмотрите, перед вами лежат части, из которых мы создадим портрет мамы, папы и малыша. Сначала возьмем три заготовки для лиц, и на их основе будем составлять портрет семьи. Сначала составим портрет мамы, наложим на заготовку глаза, нос, рот, длинные волосы, затем украсим мамочку: наденем ей красивые бусы. Дети под руководством воспитателя собирают портрет мамы. Теперь изготовим папин портрет: прикрепим глаза, нос, рот, усы или бороду. Волосы у папы короткие. Теперь составим портрет малыша: возьмем для лица основу круглой формы, ведь малыши всегда пухленькие, прикрепим носик, ротик, глазки. У малыша-мальчика короткие волосы, а малышке-девочке можно прицепить бантик. (Дети выполняют задание). Посмотрите, какая дружная веселая семейка у нас получилась. Старайтесь, чтобы такими же радостными были все члены вашей семьи. Ребята, я очень рада, что у каждого из вас есть родной дом, где вас любят, ждут, заботятся, приходят на помощь. В семье тебя любят не потому, что ты маленький, а потому что ты родной. О тебе заботятся, волнуются, если ты заболел. Гордятся своими успехами, Огорчаются, если ты ведешь себя плохо. Радуются вместе с тобой. Хочется, чтобы и вы ценили своих близких, никогда не огорчали их, заботились о них, когда станете взрослыми. Каждому дому - Радости вдоволь, … Мы желаем… Каждому дому быть обойденным Обидой, бедою Каждой семье-над крышей аиста Каждой семье вдоволь радости, Жизни - до ста. Хлеба досыта!
Физкультминутка: «Семейная зарядка»
Осенью, весной, летом и зимой Мы во двор выходим Дружною семьей. Встанем в круг и по порядку Каждый делает зарядку. Мама руки поднимает. Папа бодро приседает. Повороты вправо- влево Делает мой братик Сева.
Я сама бегу трусцой И качаю головой. Текст к слайдам: 1й сайд: Ребята, я хочу познакомить вас с семьей Петровых. Какая у них семья? (большая, дружная…). 2й слайд: Этого мальчика зовут Ваня. Как ласково его называет мама? (Ванюша, Ванечка…). Когда Ваня вырастит его будут звать Иван, а по отчеству Дмитриевич потому, что его папу зовут Дима. 3й слайд: Кем маме и папе приходится Ваня? (сыном). 4й слайд: Кем девочке приходится Ваня? (братом). 5й слайд: Кем бабушке и дедушке приходится Ваня? (внуком). Кем тете и дяде приходится Ваня? (племянником). 6й слайд: Эту девочку зовут Маша. Какое отчество у Маши? (Дмитриевна). Как вы думаете, почему? Правильно, потому, что Ваня Машин брат, а у братьев и сестер отчества одинаковые. 7й слайд: Кем маме и папе приходится Маша? (дочкой). 8й слайд: Кем бабушке и дедушке приходится Маша? (внучкой). 9й слайд: Кем тете и дяде приходится Маша? (племянницей). Хорошо, в семейных связях разобрались. А теперь выходите на ковер, немного отдохнем.







В раздел образования