Напоминание

Дополнительная общеразвивающая программа объединения "Своими руками"


Автор: Деревцова Людмила Юрьевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 23
Населённый пункт: пгт Могзон Хилокского района Забайкальского края
Наименование материала: Рабочая программа
Тема: Дополнительная общеразвивающая программа объединения "Своими руками"
Раздел: полное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23 пгт Могзон РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ Директор _____________ «_____»_____20____г. Приказ № от _____________20____г. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА ОБЪЕДИНЕНИЕ «СВОИМИ РУКАМИ» Возраст обучающихся (11-15 лет) Срок реализации программы 1 год Составитель: учитель технологии Деревцова Людмила Юрьевна Могзон 2016

Пояснительная записка
Создавая своими руками, ребенок испытывает радость, эмоциональный подъем. Очень важно ввести его в круг человеческих переживаний, взаимоотношений, помочь выразить свои эмоции и мысли, используя все методы и приемы декоративно-прикладного искусства. В представленной программе, которая является в значительной степени адаптированной, смена одного вида декоративно- прикладного искусства на другое отвечает внутренним потребностям учащегося, повышает интерес к этому виду искусства, являясь одним из условий развития способностей к художественному творчеству. Работы предлагается выполнить с учетом возрастных особенностей, используя все современные средства активизации творческой деятельности, коллективные и индивидуальные работы. Программа адресована всем желающим заниматься дополнительным образованием и удовлетворять свои индивидуальные и образовательные потребности. Она направлена на развитие личности, способствует поиску своей индивидуальности, профессиональной ориентации. Данная программа разработана в целях художественно-эстетического развития школьников при обучении предметам «Технология» и «Технологии ведения дома». В рамках занятий объединения школьники дополняют и расширяют знания, полученные на уроках технологии.
Актуальность
данной программы заключается в том, что обучающиеся приобретают углубленные знания по данному виду творчества, развивается способность к труду, творческой деятельности, умение создавать оригинальную вещь своими руками, но и в том, что в процессе ее освоения прослеживаются меж предметные связи, а также воспитание у обучающихся оригинального творческого мышления, необычность готового решения пробуждают у обучающихся интерес к ковроткачеству, в процессе работы приобретаются навыки плетения и вышивания, воспитывается аккуратность, внимание, усидчивость, в процессе работы расширяются знания обучающихся о народно и
декоративно прикладном искусстве, развивается чувство ритма, и умение создавать художественную композицию.  Программа рассчитана на категории детей разных уровней развития: одаренных и трудных с различными социальными отклонениями, для детей с низким социальным уровнем.
Цель программы:
 Нравственное становление личности- это формирование положительной «Я- концепции» , коммуникативной творческой личности. Дать знания и умения в области декоративно- прикладного искусства. Использование этих знаний в практике. Формированию зрительной культуры личности. Направлять интерес к истокам родной культуры. Развивать эстетический вкус и любовь к декоративно- прикладному искусству.
Задачи:

Обучающие:
Познакомить с основами декоративно-прикладного искусства: вязание, ковроткачество и др. 
Развивающие:
Развивать зрительное восприятие, память, двигательные опорные навыки; развивать способность к эмоционально- эстетическому восприятию. 
Воспитывающие:
Создать условия для проявления мотивации в декоративно-прикладном искусстве, воспитывая подростка, ориентировать на общечеловеческие ценности.
Сроки реализации.
Программа рассчитана на один год.
Форма и режим занятий
Продолжительность и количество занятий в неделю составляет 4 учебных часа; количество учебных часов в год 144ч, из которых 54 час на теоретическую часть, а 90 час на практическую.

Основные принципы обучения:

Принцип наглядности:
Это предметные наглядные пособия, объемные модели, учебно- методические образцы, журналы, способствующие развитию творческого воображения детей и правильному выполнения выполнению работ. 
Принцип связи обучения с практикой:
Все теоретические занятия имеют непосредственную связь с практикой. Это беседы о декоративно- прикладном искусстве, экскурсии, выставки, жизненные наблюдения детей. Принцип неповторимости личности каждого ребенка: принять ребенка таким, каков он есть, признание ценностей его личности, уважение, вне зависимости от успеха, развитие способностей. 
Принцип дифференциации:
Согласно этому принципу весь педагогический процесс, строится как дифференцированный. Реализация данной программы способствует общекультурному развитию ребенка. Декоративно- прикладное искусство основано на целом комплексе научных закономерностей: расчет петель, расчет и выполнение выкройки, расчет пряжи. Композиции, цветового решения. Все эти закономерности необходимы при выполнении конкретного рисунка. Способствует развитию мышления, познания окружающего мира, позволяет выполнять работы в определенной последовательности от этапа к этапу. При формировании разновозрастных групп педагог должен учитывать художественные склонности и интерес детей, темперамент, личностные качества. Программа- это индивидуальный образовательный маршрут, продвигаясь по которому, учащийся имеет возможность погружаться в различные образовательные области.

Прогнозируемый результат
По итогам работы объединения должна быть достигнута цель и реализованы поставленные задачи. Главное, становление личности ребенка как самостоятельной, инициативной, коммуникабельной, образованной, способной творчески решать жизненно-важные проблемы. Знания и умения, полученные на занятиях, помогут в профессиональном самоопределении, будут способствовать самореализации детей. Учащиеся должны уметь: самостоятельно применять в изготовлении изделия разнообразные технологические приемы; создавать оригинальные авторские изделия.
Механизм отслеживания результатов:
 Организация и проведение познавательных интеллектуальных игр, викторин и т.д.  Индивидуальные и коллективные отчеты творчества детей - один раз в два года в конце учебного года.  Персональные выставки по итогам этапа обучения.  Анализ полученных результатов.  Педагогические наблюдения.
Формой подведения итогов
будет считаться постоянное участие в выставках, конкурсах, фестивалях. Тем самым будет являться стимулом в творческом росте детей и совершенствованию их художественных способностей. Программа интегрирована, т.к. есть взаимосвязь декоративно – прикладного искусства с другими учебными предметами, одно из необходимых для развития художественного творчества учащихся. Используется целый спектр разнообразных взаимосвязей: между изобразительным искусством и
математикой, русским языком, развитием речи, литературой, историей, технологией, музыкой, черчением.
Область

Примечание
культура речи Термины и новые рисунки-образцы записываются в тетрадь для лучшего запоминания слова и рисунка. Огромное поле для освоения словесности представляют народный фольклор, игры, былинные сказания. Для подготовки лекций о декоративно прикладном искусстве дети изучают дополнительную литературу, учась логично выстраивать свою речь, выражать главные мысли. математика На занятиях по математике идет счет связанных петель, рядов, вязание раппорта узора, построение выкроек. естествознание (окружающий мир) Знакомство с окружающим миром, взаимодействию предметов и явлений в природе, знакомство с материалами и их свойствами. социальная практика (экология, история) При выполнении работ используются знания основных сфер человеческой жизни. Используя для работ природный материал, учащиеся тесно соприкасаются с изучением экологии, историей родного края, затрагивая чувственно- эмоциональные начала социального поведения. технология Сведения о различных способах изготовления, обработка изделия. Работы с пряжей, тканью, кожей, природным материалом и т.д. Натуральные и химические свойства различных соединений. Использование педагогических технологий.
Формы и работы:
Групповые и индивидуальные.

Методы:
-
Словесные:
рассказ, игра, беседа, повествование. -
Наглядные:
выставки, демонстрации, наблюдения. -
Практические:
упражнения, выполнение индивидуальных работ и коллективных работ. -
Аналитические:
наблюдение, анкетирование, опрос.
Учебно-тематический план



п\п

Наименование разделов и тем

всего

В том числе

теория

практика
1 Введение. Инструктаж на рабочем месте. 2 2 - 2 Вязание спицами. Техника выполнения. Инструменты и материалы. 20 10 10 3 Вязание крючком. Техника выполнения. Инструменты и материалы. 36 12 24 4 Обучение ковроткачеству. Инструменты и материалы. 20 10 10 5 Изготовление изделия в технике ковроткачества. 26 6 20 6 Швейная машина. Техника безопасности при работе на швейной машине. 10 4 6 7 Изготовление мягкой игрушки. Технология выполнения игрушки. 30 10 20
ИТОГО:

144

54

90


Календарно-тематический план объединения «Своими руками»



п\п

Дата

провед

Тема занятия

теория

практика

всего

Цель занятия

Методы и

нормы

проведения
1 Введение. Инструктаж на рабочем месте. 2 - 2 Освоение технологических знаний на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созиданию личностно или общественно значимых изделий Словесные: беседа 2 Вязание спицами. Техника выполнения. Инструменты и материалы. 10 10 20 Овладение техникой выполнения вязания спицами, знакомство с инструментами и материалами; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности Словесные: рассказ; практическ. 3 Вязание крючком. Техника выполнения. Инструменты и 12 24 36 Освоение технологических знаний при работе в технике вязания Словесные: рассказ, беседа; практическ.
материалы. крючком; получение опыта применения знаний и умений в самостоятельной практической деятельности 4 Обучение ковроткачеству. Инструменты и материалы. 10 10 20 Освоение технологических знаний, развитие познавательных интересов с использованием истории возникновения ковроткачества; овладение обшетрудовыми умениями Словесные: рассказ, беседа; практическ. 5 Изготовление изделия в технике ковроткачества. 6 20 26 Освоение вида трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий; развитие познавательных интересов, пространственного воображения; воспитание ответственности за результаты своей деятельности Практическ. Беседа 6 Швейная машина. Техника безопасности при работе на швейной машине. 4 6 10 Овладение умениями работы на швейной машине, применять полученный опыт в самостоятельной практической Словесные: рассказ, беседа; практическ.
деятельности с освоением техники безопасности 7 Изготовление мягкой игрушки. Технология выполнения игрушки. 10 20 30 Освоение вида трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий; развитие познавательных интересов, пространственного воображения; воспитание ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности Практическ. Беседа
ИТОГО:

54

90

144


Содержание разделов программы

Тема № 1
Введение. Инструктаж на рабочем месте. Теория: - правила поведения в кабинете технологии на занятиях; - правила техники безопасности при работе с инструментами.
Тема № 2
Вязание спицами. Техника выполнения. Инструменты и материалы. Теория: - знакомство с инструментами и материалами для вязания спицами; - техника безопасности. Практика: - начало вязания: набор воздушных петель, лицевые петли, изнаночные петли, выполнение рисунка, круговое вязание; схемы, чертежи, описания изготовления изделий, условные обозначения; - освоение приемов вязания спицами; - оформление образцов; - вязаное изделие - шарфик.
Тема № 3
Вязание крючком. Техника выполнения. Инструменты и материалы.
Теория: - знакомство с инструментами и материалами для вязания крючком; - техника безопасности. Практика: - начало вязания: набор воздушных петель, полустолбик, столбик с накидом, столбик без накида, столбик с двумя (тремя) накидами; схемы, чертежи, описания изготовления изделий, условные обозначения. - освоение приемов вязания крючком; - оформление образцов; - вязаное изделие по выбору.
Тема № 4
Обучение ковроткачеству. Инструменты и материалы. Теория: - история ручного ковроделия, ковер- древнее украшение человеческого жилья, виды и техника изготовления ковров иглой; сырье для выбора ковра; понятие о цвете; инструменты приспособления; - техника безопасности. Практика: - обучение ковроткачеству.
Тема № 5
Изготовление изделия в технике ковроткачества. Теория: - знакомство с композицией, орнаментом, ритмом, цветом; понятие об основе плотности ткани; полотняное переплетение; выбор не сложного орнамента для изделия – коврика. Ковроткачество в оформлении коврика; ручное рукоделие; технология изготовления ковра. - техника безопасности.
Практика: - подбор ткани основы; натягивание на рамку; выполнении с применением смешенной техники; разработка эскиза ковра; подбор пряжи; расчет основы; снятие с рамки; оформление.
Тема № 6
Швейная машина. Техника безопасности при работе на швейной машине. Теория: - правила техники безопасности при работе на швейной машине; история швейной машины; элементы машиноведения. Практика: - обучение работе на швейной машине; выполнение образцов машинных строчек; регулировка швейной машины; уход за швейной машиной.
Тема № 7
Изготовление мягкой игрушки. Технология выполнения игрушки. Теория: - правила техники безопасности при работе на швейной машине; виды ткани; правила ручной работы с иглами и булавками, ножницами; знакомство с композицией, орнаментом, ритмом, цветом; понятие об выкройке, прибавках, шаблоне; нетканый материал – синтепон (наполнитель для игрушки), как его использовать. Практика: - обучение последовательности изготовления мягкой игрушки; работа на швейной машине; выкраивание, моделирование, построение чертежа выкройки изделия; выполнение изделия.

Методическое обеспечение программы
Работа с детьми на материале декоративно-прикладного творчества требует особых методов и приемов. Один из таких методов – наглядный - используется во всех видах деятельности на занятиях:  вязание спицами и крючком;  выполнение техники ковроделия;  при работе на швейной машине. Практический метод немаловажен на занятиях, связанных с:  рукоделием;  декоративно-прикладным творчеством;  работой на швейной машине. Словесный метод состоит в том, что теория преподносится в форме беседы, сопровождающейся показом приемов работы и ответов на вопросы учащихся. Исследовательский метод используется на занятии, где дети знакомятся с историей:  одежды;  предметами быта и др. Особую роль в приобщении школьников к декоративно-прикладному искусству играет проектная деятельность учащихся. Применение методов проектов способствует реализации следующих дидактических функций:
 образовательная функция предлагает знакомство учащихся с основными технологическими знаниями, умениями и терминологией (в частности с различными способами обработки материалов), позволяющими удовлетворить определенные потребности личности и общества, самореализоваться и подготовиться к интеграции в конкретную социально-трудовую среду;  воспитательная функция использования проектного метода состоит в развитии личностных качеств: деловитости, предприимчивости, ответственности, в выработки навыков «разумного риска» и др., что позволит учащимся реализовать их интересы и способности, приучить к ответственности за результаты своего труда, сформирует убеждение, что успех в деле зависит от личного вклада каждого;  развивающая функция метода проектов состоит в возможностях применения технологических знаний и умений для анализа и решения практических задач. Проекты выполняются по желанию учащихся вне занятий кружка. Результаты проектов учитываются и оцениваются учителем на уроках технологии.
Материальное обеспечение программы
Занятия объединения проводятся в специально оборудованном помещении – кабинете «Технология» - для проведения всех видов занятий для девочек. Это помещение используется и для внеклассной работы. При организации кабинета учтены все требования СанПин, учебное обеспечение кабинета, постоянная экспозиция.

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. 2. Закон Российской Федерации «Об образовании» 3. Конвенция о правах ребенка 4. Журнал «Бюллетень» №2,№3, 2002г 5. Выгодский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1991. 6. Еникеев М.И. Общая и социальная психология. М., 2000. 7. Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. – М., 1993. 8. Кругликов Г.И., Симоненко В.Д. Технология творчества. Курск, 1995. 9. Народное декоративно-прикладное искусство. – М, Просвещение, 1994. 10.Перевертень Г.И. Самоделки из текстильных материалов: Кн. Для учителя по внеклассной работе. – М.: Просвещение, 1990. 11.Попова О.С., Каплан Н.И. Русские художественные промыслы. – М.: Знание, 1984. 12.Симоненко В.Д. Технологическое образование школьников. Брянск, 2000. 13.Симоненко В.Д., Ретивых М.В. и др. Технологическое образование школьников / Теоретико-методологические аспекты. Бр., 2000. 14.Темерин С. М. Русское прикладное искусство. 15.Федотов Г.Я. Энциклопедия ремесел. – М, Изд-во: Эксмо, 2003


В раздел образования