Напоминание

Символ России


Автор: Нестерова Ирина Моисеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ ДС №23
Населённый пункт: г.Комсомольск-на-Амуре
Наименование материала: Конспект
Тема: Символ России
Раздел: дошкольное образование





Назад





Образовательная программа:
Основная образовательная программа МДОУ №23, разработанная на основе Примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой
Специфика группы воспитанников
: Старшая группа, возраст 5-6 лет.
Место занятия в разделе программы
: Является частью работы по формированию у детей представления о символах Росси. Тема: «Символ России»
Цель:
У ребёнка сформируется представление о берёзе – символе России
Задачи,

определяющие

систему

промежуточных

результатов,

конкретизирующие

достижения заданной цели:
- закрепить знания детей о государственных символах России; - познакомить с березой, как символом страны, национальным деревом; - развивать у детей познавательный интерес, желание наблюдать, исследовать, получать новые знания; - формировать представления о жизни растения, его развитии и связи с другими живыми организмами; - воспитывать чувства уважения и любви к Родине, бережное и заботливое отношение к природе; Предшествующая работа: Словарная работа: Белоствольная, белокурая, чечевички, береста, гладкая, шершавая. Оборудование: -Аудиокассета с музыкой (шум ветра, голоса птиц, песня о Родине, гимн) -кусочки бересты (от старого и молодого дерева) -поделки из бересты -презентация Ход непосредственно – образовательной деятельности. Дети сидят полукругом на стульчиках. Воспитатель:
(
предлагает послушать отрывок из песни). Звучит песня: «Россия – Родина моя» Воспитатель:
-
Ребята, сейчас вы послушали отрывок из песни. Как вы думаете, о чём эта песня? Дети
:
Эта песня о нашей родине. Воспитатель: А что такое Родина? У каждого жителя Земли есть Родина. Это место, где родился человек. И нет ничего роднее и важнее, чем Родина.
- Много стран на планете Земля. Каждая страна имеет символы, историю, традиции, людей прославивших ее, войска для защиты народа. Как и у человека у страны есть имя. - Как называется наша страна? (Россия). - А, мы, живущие в ней? (россияне). Воспитатель: Совершенно верно. А чем отличается наше государство от другой страны? Дети: (размером, языком, обычаями, традициями, гербом, гимном, денежными знаками, национальными костюмами, культурой, флагом, ) Воспитатель: - Наша Россия - большое и красивое государство. У любого государства есть отличительные знаки, вы их назвали. Но существуют официальные знаки отличия страны от других стран. Это символы, которые объединяют граждан одной страны, нас с вами. Что это за символы? Дети:(герб, флаг, гимн) 1. Дети: (Показ слайда) Герб – У нас красивый герб, на нём изображён двуглавый орёл. Орёл символ солнца и небесной силы, бессмертия. Двуглавый орёл на гербе появился очень давно. Внутри герба, на груди орла, расположен герб города Москвы. Георгий Победоносец пронзает копьём дракона. Дракон – это зло, которое есть на земле. Герб – это эмблема государства. Он изображается на всех печатях, денежных знаках, паспортах, документах. 2. (показ слайда) Флаг - Наш флаг состоит из трёх горизонтальных полос, разного цвета. Сверху белое, посредине голубое, внизу красное. Эти цвета символизируют: единство мира, земли и неба. А ещё наш флаг называют стягом, триколором, трёхцветным полотнищем. 3. Гимн - это главная, торжественная песня страны. Под звучание гимна самым выдающимся людям страны – артистам, спортсменам, учёным, писателям – вручаются награды. Молодые воины принимают присягу, то есть дают Родине клятву верности, обещание защищать её от врагов. - ( прослушать отрывок гимна) Воспитатель: - Вы правильно сделали, что встали. Любой гимн слушают стоя. - Он исполняется в торжественных случаях, в знак уважения к стране. Воспитатель: Все страны, которые находятся на земном шаре, имеют свои символы: герб, флаг, гимн. И об этом мы знаем. А знаете ли вы, что у каждой страны есть свой символ среди деревьев. В этих символах отражается душа народа, его история и традиции. Вот, например, в Японии – сакура, которая похожа на нашу вишню, в Канаде – клён с красными листьями. (показ слайдов: сакура, клён) Воспитатель: А мы с вами родились в России, В стране, где жара и мороз, Где небо то хмуро, то сине, В стране тонкоствольных берез!
(показ берёзы) Воспитатель: Берёза – символ красоты нашей природы, символ России. - Ребята, как вы думаете, почему именно берёзу считают символом России? Дети: Потому что в нашей стране много берёз, они очень красивые. Воспитатель: Да, ребята, ни в одной стране нет столько берёз. Любит наш народ зелёную красавицу. Она растёт во всех уголках нашей необъятной родины. Её можно встретить и в лесу, и в поле, и под окном. Она не прихотлива к почве и вырастает порой даже на камнях. На юге встречаются березы огромные, как мачты, а на севере растут карликовые, ростом с ребенка. (Показ слайда) Но у всех берез очень необычная кора. Недаром говорят: «Корою бела, душою мила» - Чем необычна кора березы? (она белого цвета) - Березу за её кору называют белоствольной. Белую кору называют берестой. Береста – это защитный слой дерева. Она защищает от воды и вредных воздействий человека. На белой коре – бересте есть отдушины: черные черточки. - Они называются чечевички. -Как вы думаете, для чего они нужны? (через них береза дышит) - Посмотрите, у вас на тарелочках есть кусочки бересты. (Рассматривают). Я хочу рассказать, о том, как и чем, помогает береза человеку. В березе используется всё: береста, древесина, почки, листья. Вот она - береста.

Бересту ещё называют «Плащ березы». Береза – щедрое и доброе дерево. Издавна из бересты крестьяне плели лукошки и туески для ягод и грибов, делали берестяные рожки, на которых играли пастухи. Разбитые вещи крестьяне связывали гибкой и прочной берестой. А в те далекие времена, когда еще не было бумаги, как вы думаете, на чём писали люди? ( люди писали на бересте). Береста очень прочный и долговечный материал. Она долго не гниет в земле и даже в воде. Береста применялась и для изготовления коробов. Вспомните сказку «Маша и медведь». Когда Машенька напекла пирожков, то положила их в короб, который медведь понес в деревню бабушке и дедушке. (На экране демонстрируется картинка из сказки «Маша и медведь») - Давайте подойдем и рассмотрим, какие изделия люди научились делать из бересты. (На столике лежат предметы из бересты, древесины, лекарственные средства, веточка берёзы).
-
Посмотрите, какие изделия находятся на столе. -

Но, как я вам уже сказала, применяли не только бересту, но и древесину. Из древесины березы делали ложки, чашки, ковши. А еще делали игрушки для детей. (Демонстрация на экране иллюстрации из книги «Разные ремесла») - А что ещё можно сделать из древесины? (ответы детей) - В наше время древесину березы используют для изготовления мебели. - Как вы думаете, какую мебель можно сделать из березы. (Ответы) - Да, много мебели можно сделать из древесины березы. (Показ слайда) - Березка – не только красивое дерево. Ещё в древности люди отметили многие полезные свойства березы.
- Посмотрите, вот веточка берёзы. Если заварить чай из набухших почек березки, этот отвар становится очень полезным, и лечит многие болезни человека. Весной, когда деревья «просыпаются» и начинается сокодвижение, у березы выделяется вкусный сок, его пьют для укрепления здоровья. Самое удивительное и то, что из древесины березы делают уголь, который используют как топливо и как лекарственное средство. Оказывается, древесный уголь березы помогает человеку. Если заболит, например живот, береза сможет помочь?
-
Конечно, поможет! Нужно взять черную таблетку, и всё пройдет. А называется она «активированный уголь». Такие таблетки продаются в каждой аптеке. - Да, много полезного делает березка: и греет, и лечит, и веселит. Физминутка: «Берёза» На поляне, на пригорке – (наклоны вправо - влево) Под окном, среди полей (наклон вперёд) Белокурая берёзка - (руки вверх) Символ Родины моей – (развести руки в стороны) Мы березку посадили, (приседание) Мы водой ее полили, (Руки согнуть к плечам, ладонями вперед.) И березка подросла, (Встать на носки) К солнцу ветки подняла, (Руки вверх – покачать) А потом их наклонила, (Руки вниз, спина прямая.) И ребят благодарила. ( Поклоны головой.) - Если мы с вами будем беречь берёзки, они будут радовать нас своей красотой и приносить много пользы, птицы будут петь нам свои чудесные песни. Давайте их послушаем. (Звуки леса). Слайд берёзовая роща. Воспитатель: Посмотрите, какая чудесная берёзовая роща. Много картин, песен посвящено нашей берёзке. - Прислушайтесь, (звучит мелодия « Во поле березка стояла») вы узнали эту песню? Эта песня всем знакома. - Какая она? ( Она очень мелодичная, напевная, красиво звучит в музыкальном оформлении). - А сколько стихотворений написано поэтами об этом прекрасном дереве. Русская березка красива в любое время года. Вспомните, какая береза бывает весной? (варианты ответов детей) (Береза наряжается в желто-зеленые сережки, распускаются зеленые, клейкие, нежные листочки.) (Показ слайда)
Чуть солнце пригрело откосы И стало в лесу потеплей, Берёзка зеленые косы Повесила с тонких ветвей. Вся в белое платье одета, В сережках, в листве кружевной, Встречает горячее лето Она на опушке лесной. Р. Рождественский Любуешься на тонкие ветки березки весной и будто слышишь звонкую капель – всё кажется вокруг знакомым и родным. (Слайд) - Но вот пригрело солнце, наступило лето, и чем же береза радует нас? (варианты ответов детей) (Зеленой густой листвой, прохладой, пением птиц) А летним днем струится Она живым шатром, В листве щебечут птицы, Порхая за окном. Т. Шорыгина - Смотришь на березовую рощу в летний день, на тихие и молчаливые берёзки и ощущаешь красоту своей Родины. (Слайд) - А что мы чувствуем, когда смотрим на осеннюю березку? (варианты ответов детей) (Она вся желтая, как будто одета в золотое платье. Березка согревает нас своими «теплыми лучиками». Она, как солнышко.) - Белоствольные берёзки в ярком осеннем убранстве не могут оставить равнодушным никого. Белая берёзакосы распустила, Белая берёза ветки опустила. Желтые листочки косы украшают, И на землю тихо, тихо опадают.
Ю. Симбирская
А как красива березка зимой – хрустальная красавица из сказочной страны. Не страшны ей ни буйные ветры, ни холода. (Слайд)
Укрытая снегами, Стоит она зимой В расшитой жемчугами Накидке кружевной. Т. Шорыгина - Очень красивые слова авторы написали о берёзе. Давайте вместе с вами придумаем по одному слову, которым мы можем описать это удивительное дерево. Берёза какая? (белоствольная, нарядная, высокая, золотая, статная, пышная, тонкая, гладкая, гибкая, кудрявая, раскидистая). - Мне берёзка в любое время года нравится. Белоствольная берёза

Символ Родины моей. Нету деревца другого Сердцу русскому милей. Изумрудная - весною, А зимою – в серебре, Машет веткой золотою, Всем детишкам в сентябре. Каждый листик, как сердечко, Полюбуйся, погляди. У родимого крылечка Ты берёзку посади. Н. Меркушова Рефлексия. 1.Какие символы у нашей Родины? 2.Что было интересного? 3. Что нового узнали?


В раздел образования