Напоминание

Дифференцированный подход по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с учетом гендерного развития в проекте " Вместе весело шагать"


Автор: Валединская Наталья Борисовна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад" №49
Населённый пункт: г. Муром. Владимирская облать
Наименование материала: Презентация
Тема: Дифференцированный подход по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с учетом гендерного развития в проекте " Вместе весело шагать"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Дифференцированный подход по

физическому воспитанию детей

дошкольного возраста с учетом

гендерного развития в проекте

« Вместе весело шагать»
Проект




Проблема воспитания и обучения ребенка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми до школьного возраста. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла за собой смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин .
Актуальность проблемы


Ведущая педагогическая идея
В п р о ц е с с е с п е ц и а л ь н о о р г а н и з о в а н н о й деятельно сти среди мальчиков и д е в оч е к развиваются физические качества сугубо женские– грациозность, гибкость, пластичность и сугубо мужские–сила, ловкость, выносливость. Дети раскрепощаются, освобождаются от чувства тревожности, агрессивности, предлагают друг другу помощь и поддержку.
* формирование соответствующего полу ролевого поведения мальчиков и девочек в образовательной деятельности по физической культуре *развитие творчества, самостоятельности, инициативы в двигательных действиях и осознанного отношения к ним, способности к самоконтролю и самооценке *воспитание положительных нравственно-волевых черт личности ребенка
Задачи деятельности

для детей :

для педагогов

:

*
формировать у детей здоровый образ жизни *активизировать знания у детей о разных видах спорта и о значение закаливания *проследить динамику формирования полоролевой социализации в физическом воспитании детей
для родителей
*заинтересовать родителей перспективами нового направления развития детей *сформировать у родителей и детей умение выполнять движения в детско- родительской паре.
*
привлечение родителей к проведению совместных групповых походов, соревнований и развлечений

Новизна
Особенность такой дифференциации в том, что девочки и мальчики не изолированы друг от друга, а в процессе специально организованной деятельности развиваются физические качества, которые принято считать сугубо женскими или сугубо мужскими. Эта позиция проявляется в выборе вида д в и г ат е л ь н о й деятельности, соответствующей полу ребенка.

Структурно-содержательная

характеристика проекта

В разделе 1
представлен план совместной образовательной области «Физическая культура» детей дошкольного возраста с учетом их гендерных особенностей.
В

разделе 2
организация планирования раздельной «Физической культуры» у мальчиков и девочек, которые проводятся один раз в две неде ли. Образовательная деятельность для девочек строится в основном на методике игрового стретчинга, фитбол-гимнастики, игроритмики и игропластики. У мальчиков преобладают силовые упражнения, спортивные игры.
В разделе 3
планирование физкультурных досугов, эстафет, сюжетных и тематических игр, проводимых один раз в месяц.
В разделе 4-
особенности совместной деятельности инструктора физической культуры и семьи по определённой теме.

Ожидаемые результаты

у детей:
*сформировано полоролевое поведениемальчиков и девочек в образовательной деятельности по физической культуре *развито творчество, самостоятельность, инициатива, способность к самоконтролю и самооценке
*
воспитаны положительные нравственно-волевые черты личности ребенка
для педагогов:

*
обогащен и расширен опыт о здоровом образе жизни *активизированы и усовершенствованы знания о разных видах спорта и о значении закаливания *прослежена динамика формирования полоролевой социализации в физическом воспитании детей
для родителей:
*принимают активное участие в совместной деятельности по физической культуре. *умеют создавать и обогащать развивающую среду для реализации внутреннего потенциала ребёнка.
Результативность Проводимая в ДОУ работа, основанная на гендерных о собенно стях детей, д а е т положительные результаты: большинство детей справляются с критериями данной программы, у детей повысился интерес к ф и з и ч е с ко й д е я т е л ь н о с т и , д е т и раскрепощаются, освобождаются от чувства тревожности, агрессивности, осознают важность физической культуры для мальчиков и девочек


В раздел образования