Напоминание

"Хлеб – всему голова"


Автор: Куликова Валентина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР д/с №25 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: Московская обл. г.Ступино ул.Тимирязева д.5 кв.84
Наименование материала: Конспект
Тема: "Хлеб – всему голова"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

совместно



образовательной

деятельности

с

детьми

Конспект

совместно



образовательной

деятельности

с

детьми

старшей

группы

по

теме

старшей

группы

по

теме

«Хлеб – всему голова».

«Хлеб – всему голова».

Возрастная

группа

Возрастная

группа
: старшая . : старшая .
Образовательная

область

:

Образовательная

область

:
« Познание » , « Коммуникация » , « Познание » , « Коммуникация » , « Социализация », « Здоровье », « Труд » « Социализация », « Здоровье », « Труд »
Тема

занятия

:

Тема

занятия

:
« Хлеб – всему голова ». « Хлеб – всему голова ».
Тип

занятия

Тип

занятия
: комплексное с интеграцией образовательных : комплексное с интеграцией образовательных областей областей « Познание », « Коммуникация », « Социализация », « Здоровье », « Труд ». « Познание », « Коммуникация », « Социализация », « Здоровье », « Труд ».
Задачи:
Обучающие: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину и как это происходит сейчас, донести до их сознания, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Развивающие: развивать психические процессы - слуховую и зрительную память и внимание, мышление; активизировать словарь: щедрая, каравай, изобильная, борона, жатва, агроном, пекарь; закрепить знания народных пословиц и поговорок Воспитательные: воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в его выращивании. Здоровьесберегающие: развивать мелкую моторику пальцев рук, координацию движений, точность глазомера. Просмотр мультфильма «Хлеб»
Подготовительная работа:
рассматривание иллюстраций с изображением сельскохозяйственных работ по выращиванию хлеба; прослушивание пословиц и поговорок, экскурсия в хлебный магазин, просмотр
видеоматериала о сельском хозяйстве, чтение сказок: «Колобок», «Царевна - лягушка», и художественной литературы.
Материал:
Картинки с изображением колосьев пшеницы, ржи и овса, мука, хлеб черный и белый, картинки с изображением хлебобулочных изделий, соль, вода, формочки.
Вводная часть.
Воспитатель: Родина… Это край, где мы родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы… Глубоки у нас моря, Широки у нас поля Изобильная, родная Щедрая моя земля! Ребята, а что значит щедрая земля? Дети: Земля дает богатые урожая зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав.
Основная часть

Воспитатель:
Верно, и все эти богатства земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник (хлеб) Знают все, кто ест: Хлеб не надоест! Хлеб наша главная еда Всегда! Рыба – водица, Ягода – трава, А хлеб, как говорится, Всему голова!

Воспитатель:
Правильно, хлеб – всему голова! (Воспитатель показывает белый и черный хлеб.) А вы знаете, как относились к хлебу русские люди? К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали. Хлеб, который пекли к празднику, называли каравай.
Воспитатель:
Из чего пекут хлеб?
Дети:
( из муки).
Воспитатель:
А из чего муку получают?
Дети:
(из зерна) Ребята, давайте рассмотрим колосья пшеницы, и овса. У них есть кармашки и зернышки. А чем они отличаются друг от друга? Да, у пшеницы нет таких «усиков», как у ржи, а овес растет соцветием. Из муки пекут - блины, пироги, баранки, торты, кексы. А как, одним словом можно все это назвать?
Дети:
(хлебобулочные изделия)
Воспитатель:
Ребята, послушайте, как раньше в старину люди выращивали хлеб. В те далекие времена на Русской земле лесов было больше, чем теперь. Но хлеб в лесу не вырастишь! И вот по весне начинали в лесу стучать топоры. Срубленные деревья вывозили, а пни выкорчевывали. Затем это поле вспахивали и засевали. К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке – семена пшеницы или ржи. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо. Для жизни и роста растений необходимы солнце и вода.
Воспитатель:
И вот выросли, наконец, хлебные колосья, в конце лета поспели. Пора убирать хлеб. Раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы
складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Колосья собранной пшеницы молотили цепями, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары. Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю боронами, жали колосья серпами, а молотили цепями. Ребята, а какие вы знаете пословицы и поговорки, посвященные хлебу.
Маша
: Без хлеба – нет обеда.
Соня:
Много света – много хлеба.
Савелий:
Хлеб всегда надо доедать.
Ксюша:
Будет хлеб – будет и песня.
Кира:
Не трудиться – хлеба не добиться.
Воспитатель:
Хлеб – всему голова.
Физминутка:
Бабочка божьей коровке звонила: (дети машут руками, набирают указательным пальцем номер, берут трубку) «Тесто с утра я уже замесила. (изображают замес теста) В гости приди. Поболтаем часок. (делают пригласительные движения руками, одной рукой показывают на рот) Вкусный с капустою будет пирог. (складывают ладони как пирожок) Чаю с нектаром попьем, (делают из кисти «кольцо» и подносят ко рту) Песни душевные вместе споем» (делают из обеих кистей «кольца», сжимают и разжимают их).
Воспитатель:
А сейчас давайте поговорим с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору
прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи. Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница! За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины. Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают. А потом на мельницу, где из зерна мелют муку, ее везут на хлебозавод, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Готовые изделия доставляют в магазины.
Упражнение “ Мукомол”.
Дети встают в круг. Мукомол, мукомол ты нам зёрна молол (круговые движения рук перед собой). А теперь из муки всё, что хочешь пеки (сыплют руками муку сверху) Мишке – пышки, зайке – сайки (показывать руками пышные булки). Для ежа отличные бублики пшеничные (показываем пальчиками бублики). Всех порадовали нас, веселимся и сейчас (хлопаем в ладоши).
Воспитатель:
Но и сейчас труд хлебороб, по – прежнему, очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!
Просмотр мультфильма «Хлеб»

Воспитатель:
А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Надевайте колпаки. Будем печь печенье. Воспитатель насыпает в миску муку и соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек теста. Каждый из детей делает печенье, используя специальную формочку.
Заключительная часть.


Воспитатель:
Ребята, что нового, вы сегодня узнали? А что еще делали? (Ответы детей)
Воспитатель:
Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб! Каждому знакомы, Мудрые слова: Хлеб – хозяин дома Хлеб - всему голова.




В раздел образования