Напоминание

"Задачи на приведение к единице" открытый урок математики в 3б классе.


Автор: Наволоцкая Алевтина Витальевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Межевская сош
Населённый пункт: село Георгиевское, Костромской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Задачи на приведение к единице" открытый урок математики в 3б классе.
Раздел: начальное образование





Назад




МКОУ Межевская средняя общеобразовательная школа «Задачи на приведение к единице» открытый урок математики в 3б классе. Провела: Наволоцкая А.В. Учитель 1 категории 30.11.2015.

Тема:
Задачи на привидение к единице.
Тип урока:
Урок изучения нового материала.
Технология:
здоровьесберегающая,.
Формы организации деятельности:
фронтальная, парная, индивидуальная.
Методы:
поисковый, словесный, наглядный.
Цели:
продолжать знакомить с задачами на приведение к единице, актуализировать умение составлять и решать взаимнообратные задачи;знание таблиц умножения и деления изученных видов.
Планируемые результаты:

предметные:
продолжать знакомить с задачами на приведение к единице; продолжить формирование навыков табличного умножения и деления для изученных случаев.
метапредметные:

регулятивные
— понимать, принимать и сохранять учебную задачу; составлять план действий для решения учебной задачи ; осуществлять самоконтроль и самооценку учебных действий ;
познавательные
— ориентироваться в материале учебника, находить нужную информацию; проводить классификацию математических выражений по самостоятельно выделенным основаниям ;
коммуникативные
— формировать умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать; умение работать в парах, учитывая позицию собеседника; организовать и осуществить сотрудничество с учителем и сверстниками.
личностные:
формировать понимание значения математических знаний в собственной жизни и в жизни и деятельности людей, осознание личностного смысла изучения математики, укреплять интерес к изучению математики
Оборудование:
презентация ; учебник для 3 класса(Г.В.Дорофеев и др.), сигнальные карточки.
Предполагаемый результат:
осознание учащимися значимости приобретаемых знаний, умений и навыков, мотивация к дальнейшему изучению математики.
Ход урока.
1.Вводная беседа
Прочитайте стихотворение на доске: Математику, друзья, Не любить , никак нельзя: Очень строгая наука, Очень точная наука, Интересная наука – Это математика. - Как вы понимаете эти слова? - Почему очень важная наука? - Где нужна эта наука? -А дома нужна наука математика? Поэтому на уроке математики, мы должны всё усвоить и в жизни применять.
2.Устный счёт
посмотрите на доску:
12 32 4 40 16 8 27 20 80
-Прочитайте числа в порядке увеличения. -Назовите самое большое и самое маленькое.(докажите)
- На какие группы можно разделить все числа? ( чётные- нечётные, однозначные- двухзначные, по наличию 0, по цвету). -Назовите лишнее число. Объясните . ( 27) - Составьте математическое выражение , в результате которых данные числа будут произведением. пример( 3*4, 10*4)и т.д. -Составьте условия задач по полученным выражениям.
3.Подведение к новой теме урока
-А теперь обратную задачу .пример (12:3=4 40:10=4) Поясните, что обозначает, полученный ответом? Попытайтесь дополнить условие задачи? пример (сколько стоит 5 альбомов) Как вы думаете- в ответе будет больше или меньше? Мы решали такие задачи раньше? (нет) Кто догадался , какая тема будет на уроке? (приведение к единице).
4. постановка целей и задач.
Если у нас такая тема
поставьте

цель

нашего

урока?
(вывешиваю напечатанную цель на доску). -А какие
задачи

на

уроке
вы ставите для себя или для друга? (Я сформировала ваши задачи вот так -вывешиваю распечатку на доску)
5. Работа с учебником.
. Ребята, если мы с вами что-то не знаем, где мы можем посмотреть? ( в учебнике) Откройте страницу учебника 92 и прочитайте, какую тему нам предлагают? Прочитайте и обсудите в парах алгоритм решения задачи. -Сравните задачу учебника и задачи на доске. Что у них общего? Во сколько действий задача? ( 2) Можно ли эти задачи решить рациональнее? ( выражением) Решите составленные вами задачи выражением (на доске и в тетрадях).
Почему задача на приведение к единице.
6. Закрепление
.Работа в парах. Выберите задачу для своей группы и решите её удобным способом . (№1, №2 ,№3). Закрепление материала в рабочей тетради стр. 74.
7.Рефлексия.


В раздел образования