Напоминание

"Музыкальный мяч"


Автор: Мустафаева Зарема Диляверовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ №88 "Слонёнок"
Населённый пункт: Симферополь
Наименование материала: конспект НОД по музыкальному занятию
Тема: "Музыкальный мяч"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД по музыкальному занятию

Тема «Музыкальный мяч»

Музыкальный руководитель
– Мустафаева Зарема Диляверовна
Цель:
развитие музыкальных и творческих способностей дошкольников в процессе использования активных методов и приемов.
Задачи:

Развивающие:
1. Развивать образно-пластическое творчество в процессе свободной импровизации движений с мячом 2. Развивать умение слышать разный характер музыки и в процессе совместного восприятия поделиться своими чувствами со взрослыми. 3. Вызвать эмоциональный отклик при прослушивании классической музыки, показать синтез музыки, пластики, поэзии, театра. 4. Развивать музыкальный слух и певческие навыки. 5. Развивать устойчивое внимание и самоконтроль в процессе исполнения игровых заданий. 6. Развивать коммуникативные и игровые навыки. 
Образовательные:
1. Продолжать знакомство с музыкой П. И. Чайковского. 2. Формировать умение сочетать речь и движения с музыкой. 3. Формировать вокально – певческие навыки. 4. Учить импровизировать под музыку, выполняя творческие задания с мячами. 
Воспитательные:
1. Воспитывать в детях культуру слушания классической музыки. 2. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу. 3. Воспитывать интерес и любовь к спортивному танцу, ритмопластике. 1

Ход занятия

I Вводная часть:

Организационный момент:
(Дети под музыку заходят в зал, и делают круг).
Музыкальный руководитель:
Ребята, я очень рада видеть вас и хочу поздороваться с вами. Какие слова приветствия вы знаете? (Привет, добрый день, здравствуй)
Музыкальный руководитель:
Давайте выучим новое приветствие. Я буду говорить первую фразу, а вы слово «Здравствуй!» Мы солнцу скажем: «Здравствуй!» Мы небу скажем: «Здравствуй!» Друг другу скажем: «Здравствуй» «Пусть утро будет ясным!» — Природе скажем: «Здравствуй!» И травке скажем: «Здравствуй!» И птичке скажем: «Здравствуй!» Пусть будет мир прекрасным! И даже в день ненастный Друг другу шепнём: «Здравствуй!»
Музыкальный руководитель:
А теперь пропоём наше приветствие.
Музыкальный руководитель:
Ребята, как вы думаете, музыка украсила наше приветствие? (Ответы детей) 2
Сегодня у нас будет необычное занятие. Я загадаю вам загадку, не простую, а музыкальную: Лёгкий, звонкий и упругий, Круглый, словно колобок. С ним приятно на досуге. Он, как зайка, прыг, да скок. С удовольствием играет С ним и девочка, и мальчик. Каждый сразу отгадает - Ну, конечно, это ...(мяч)
Музыкальный руководитель:
Конечно, это мяч, а зовут его Весельчак. Он по секрету мне сказал что очень любит играть и хочет познакомиться с вами ребята.
Музыкальный руководитель:
Мячик к нам прилетел, Поиграть здесь захотел. До кого он долетит, Тот и имя говорит. Проводиться коммуникативная игра:
«Давай, познакомимся!»

Музыкальный руководитель:
А у нашего мячика есть друзья. (Предлагает детям разобрать мячи). Кто со мной начнёт играть? Чтобы ловкость показать? И сноровку и уменье И вниманье и терпенье. Проводится игра:
«Весёлые мячики»
Мячики, без запинки шагали по тропинке. Мячики без запинки скакали по тропинке. Мячики без запинки бежали по тропинке. Бежали, бежали и в ямку упали. Ууух.
Музыкальный руководитель:
Предлагает детям сесть и отдохнуть. 3
Тихо-тихо рядом сядем - Входит музыка в наш дом В удивительном наряде, Разноцветном, расписном. Вместе с музыкой хорошей К нам приходит волшебство, Осторожней, осторожней, Не спугнуть бы нам его. Сегодня мы послушаем произведения П.И.Чайковского – русского композитора, дирижера и педагога. Его родители любили музыку. Его мать играла на фортепиано и красиво пела. В его доме стоял органический орган – оркестрина. С 16 лет он начал уделять большое внимание музыке, и был известен, как пианист, хорошо импровизировал. Чайковский один из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, 10 опер, 3 балетов. Написал «Детский альбом». Сегодня мы прослушает четыре разнохарактерных произведений из этого альбома
Музыкальный руководитель:
У нас есть волшебная коробочка, где хранятся элементы костюма музыкальных персонажей. Давайте создадим свой первый музыкальный персонаж. (Дети сами выбирают костюм для каждого мячика, после прослушивания.)
«Полька».
Задорный чешский танец, который использовал в цикле «Детский альбом» П.И.Чайковский. Полька легка, как бальный танец того времени. Грациозный мотив рисует девочку в нарядном платье и туфельках, которая танцует на носочках изящную польку. (Дети подбирают костюм для мяча – Девочки)
«Русская песня»
. Мелодия пьесы – обработка русской народной песни «Голова ль ты, моя головушка». Ладовые изменения с мажора на минор Чайковский отмечал как национальную особенность русских песен и применил их в своей обработке. (Дети подбирают костюм для мяча – Дедушки)
«Баба Яга»
. Мечтательность и детскую фантазию передает «Детский альбом» Чайковского. Баба Яга в пьесе словно летит в ступе под свист ветра – настолько 4
резка, отрывиста мелодия миниатюры. Движение вперед и постепенное удаление сказочного персонажа передает музыка. (Дети подбирают костюм для мяча – Бабы-Яги)
«Камаринская».
Это народная плясовая песня с вариациями. Чайковскому удалось точно передать звук волынки в басах, интонации игры на скрипке и аккордовые переборы гармоники. (Дети подбирают костюм для мяча – Мальчика)
Музыкальный руководитель:
Предлагает детям поставить свою театральную постановку, где они будут главными героями.
Сказка про то, как нельзя ходить в лес одной
Жил-был старик со своей внучкой Машенькой. Машенька была доброй и весёлой девочкой. Однажды Машенька пошла в лес погулять. Ходила-ходила она и забрела в самую глубь сказочного леса. И вдруг слышит, Баба-Яга летит на своей ступе. Схватила Баба-Яга Машеньку и унесла в свою избушку. А старик пошёл искать внученьку, долго он бродил по лесу так никого и не нашёл. Вернулся старик домой, сидит горькими слезами умывается. Проходил мимо Иван, соседский паренёк, успокоил старика, а сам в лес искать Машеньку пошёл. Долго он бродил по лесу, пока не нашёл избушку Бабы-Яги. Освободил он Машеньку, и побежали они быстро-быстро домой, чтобы Баба-Яга не проснулась и не догнала их. Так обрадовался Дед возвращению внучки, что накормили её и Ваню вкусными пирогами. Вот и сказке конец, а кто слушал молодец! (во время спектакля, музыкальный руководитель, озвучивает персонажи музыкальными фрагментами, ранее прослушанными.)
Музыкальный руководитель:
Ребята, а вы знаете, что наш мяч любит танцевать: Чтоб красиво танцевать, 5
Порядок действий надо знать. Движенья будут помогать, Прошу вас, их запоминать. Проводится музыкально-ритмическая игра:
«Танец с мячом».
Педагог показывает систему движений, определённо называя их, а потом предлагает детям самим придумать танцевальную импровизацию с мячом.
1 движение:
«Достань мячом небо» Ноги вместе, мяч держат двумя руками. Руки согнуты в локтях. Руки подняли вверх, встали на носочки потянулись к небу.
2 движение:
«Достань мячом речку» Мяч держат двумя руками у груди, ноги вместе. Наклоняются вперёд, отталкивая мяч от груди и возвращаясь в исходное положение.
3 движение:
«Достань мячом горы» Поднимаем поочерёдно высоко колени, приставляя к ним мяч.
4 движение:
«Достань мячом лучик» Две руки держат мяч, подняв над головой. Руками делают наклоны вправо ровно и влево ровно.
5движение:
«Достань мячом землю» Дети делают приседания. Присев, опускают мяч на пол, поднимаясь, ставят мяч перед собой.
Музыкальный руководитель:
Молодцы, вы очень хорошо выполнили движения на месте, а теперь мы добавим движения ногами.
1 движение:
«Достань мячом небо» 6
Поочерёдно отставляют правую ногу в сторону и приставили и левую ногу в сторону и приставили.
2 движение:
«Достань мячом речку» Поочерёдно отставляют правую ногу назад и приставили и левую ногу назад и приставили.
3 движение:
«Достань мячом горы» Поднимаем поочерёдно дважды высоко колени, приставляя к ним мяч.
4 движение:
«Достань мячом лучик» Нога правая ставится крест-накрест перед левой ногой, затем левую отводим на носок в сторону, ту же связку делаем и с левой ноги.
5 движение:
«Достань мячом землю» Сделать приставной шаг вперёд и приставной шаг назад.
Музыкальный руководитель:
Предлагаю вам спеть песенку о мячиках (разучивают песню
«Звонкий мяч»
) Голос – это самый тонкий Музыкальный инструмент, Самый сложный, самый звонкий, Ярче самых ярких лент!
Музыкальный руководитель:
Ребята, а вы знаете, как называется самый лёгкий мячик? (шарик) Конечно шарик давайте представим, что у вас в руках воздушные шарики и вы надуете их. Проводится дыхательное упражнение:
«Шарик»

Надуваем шарик:
дети делают глубокий вдох и медленно выдыхают, надувая воображаемый шарик, одновременно разводя руки в стороны, показывая какой большой шарик получился.
Шарик сдувается:
дети плавно соединяют руки перед грудью и произносят звук ффф.
Шарик лопнул:
дети хлопают в ладоши. 7

Воздух выходит из шарика:
дети опускают руки, приседают, одновременно произнося звук шшш.
Музыкальный руководитель:
Давайте заглянем в нашу волшебную коробочку. (Дети находят там массажные мячи су джок, и преподаватель предлагает им взять по мячу) Проводится: «
Игра с мячом су джок»
Я с мячом круги катаю, взад, вперёд его гоняю. Им поглажу я ладошку, будто я сметаю крошку. И сожму его ладошкой, как сжимает лапку кошка. А теперь последний трюк, мяч летает между рук.
Музыкальный руководитель:
Давайте поговорим о ритме музыке: ритмическая организация является основой жизни. Все, окружающее нас, живет по законам ритма. Смена времен года, дня и ночи, биение сердца. Всё подчинено определенному ритму. Сейчас я простучу по мячу любой несложный ритмический рисунок, а вы его повторите. Проводиться игра:
«Эхо»
Музыкальный руководитель читает стихотворение с разными динамическими оттенками и интервальными промежутками. Задача детей повторять все за педагогом. Мой веселый звонкий мяч Вдруг помчался быстро вскачь Раз, два, три, четыре, пять, Не могу его догнать.
Музыкальный руководитель:
Так и в музыке есть разные по ритму ноты. Наши мячи помогут нам разобраться в этом. Например, большой мяч будет целой нотой, средний мяч половинной, теннисные мячи четвертными, а самые маленькие мячи восьмыми нотами. (Мячи раскладываются по порядку, и педагог 8
предлагает детям простучать ритм по его показу). Педагог дотрагивается ладошкой по мячам, а дети отстукивают ритм на своих мячах. Педагог предлагает детям сыграть в игру:
«Мячик-Оркестр»
, а инструментами будут наши мячи.
Музыкальный руководитель:
Ребята, эта игра помогла нам разобраться в длительности нот, а теперь у меня есть волшебные палочки, которые превратят вас в барабанщиков, а наши мячи превратятся в барабаны. Проводится игра:
«Барабанщики»
Педагог раздаёт каждому ребенку по две палочки. Глазки, глазки вы смотрите, все запоминайте. Ушки, ушки слушайте, и запоминайте. Ручки, ручки всё за мною дружно повторяйте.
Музыкальный руководитель:
Молодцы, ребята, вы были все дружны, внимательны, старались красиво петь, играть и танцевать, а теперь нам пора прощаться и на прощание я хочу вручить вам эти маленькие сувениры, которые будут напоминать вам о нашей встрече. До свидания, до новых встреч! 9


В раздел образования