Напоминание

Проблемный урок в начальной школе


Автор: Струкова Дарья Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №1228
Населённый пункт: г. Москвы
Наименование материала: Статья
Тема: Проблемный урок в начальной школе
Раздел: начальное образование





Назад





Пример «проблемного» урока русского языка « Что такое корень слова? Что такое

однокоренные слова?» 2 класс

Проблема:
Какие слова называются родственными? Что такое корень слова? Какие слова называются однокоренными?
Что узнаем нового? ( Новые знания):
1.Родственные слова близки по смыслу и имеют одинаковый корень. 2. Корень – общая часть родственных слов. 3. Родственные слова иначе называются однокоренными.
Цель:
Научить находить в родственных словах общую часть (корень слова), подбирать однокоренные слова.
Задачи:
Развивать умение находить родственные слова, выделять в них корень слова, подбирать однокоренные слова. Развивать умение анализировать, сравнивать, группировать. Формировать УУД: работать с информацией, развивать умение слушать и слышать , уважать чужое мнение, формировать уважение к труду и его результату, умение самоконтроля и самооценки, умение ставить и решать учебные задачи. Обогащать словарный запас учеников.
Оборудование:
карточки для дифференцированной работы( разноцветные конверты с заданиями для групповой работы, карточки для тестовой работы, толковые словари.
Ход урока:
1. Организационный момент. 2. Чистописание. 3.Создание проблемной ситуации.(Зима, зимушка, снег, мороз, зимовать, зимний, декабрь)
На какую тему все эти слова? - А теперь внимание, задание:Надо выписать из этой группы слов только те, которые являются родственными. (На схеме - родственные слова). - Прежде чем сделать запись в тетрадь, обсудите в парах, какие слова, по вашему мнению, будут родственными. (Обсуждение в парах). Пишем с большой буквы через запятую.( Дети делают запись ). Интригующий момент - Беседа о родственниках. Какие слова можно назвать родственными? (близкие по смыслу).В некоторых словах есть общая часть.Выделим эту общую часть дугой. (Я на доске -дети в тетрадях карандашом).А как называется такая общая часть у слов? (корень) Теперь попробуйте сформулировать ,какие слова называются родственными.(ответы детей). Родственными назыв. слова, которые близки по смыслу и имеют одинаковый корень. Попробуйте, опираясь на схему, сформулировать правило, что же такое «корень слова». (Общая часть родственных слов). Работа со словарем. Наше слово «корень» имеет несколько значений . А кто знает как называются такие слова, которые имеют много значений? (многозначные ). Вернемся еще раз к нашим словам. Можно ли сказать ,что наши родственное слова образованы от одного и того же корня? Обсудите это в парах. Поделитесь своим мнением. Так как же можно назвать слова с одним и тем же корнем ? (однокоренные слова). Давайте подытожим, с какими новыми понятиями мы с вами познакомились. -родственные слова, -корень слова, -однокоренные слова. 4. Физминутка . (Физкультминутку проводят учащиеся) 5. Упражнения в распознавании однокоренных слов . Теперь поработаем самостоятельно. Выполним упражнение из учебника . Проверка задания. 6. Проверочное задание-тест. 7. Итог урока. Какие новые понятия вы узнали на нашем уроке? 8. Рефлексия.( Сейчас покажите ваше настроение, с которым вы работали сегодня на уроке.Кто из вас доволен своей работой? Кто не со всеми заданиями справился, и остался не очень доволен своей работой? Урок закончен. Всем спасибо за работу.


В раздел образования