Напоминание

Посуда


Автор: Яковлева Людмила Родионовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ДС КВ"Солнышко"
Населённый пункт: п.г.т.Уренгой, Пуровский район
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Посуда
Раздел: дошкольное образование





Назад





Непосредственное – образовательная деятельность в средней группе по интеграции

образовательных областей: Познание, Коммуникация, Художественное творчество.

Тема: «Посуда».

Форма проведения:
подгрупповая.
Программное содержание:
П- Обогащать представление детей о посуде; учить классифицировать предметы посуды по существительным признакам; закрепить навыки бережного отношения к посуде, использовать их по назначению, ставить их на место; закрепить знание о частях посуды и отображать их в рисунке. К- Учить правильно называть определенные предметы посуды, формировать представление об их функциях, знакомить с производными словами «хлеб –хлебница». ХТ- Развивать творческое воображение, умение подбирать геометрические фигуры к различным частям посуды (носик, крышка, ручка). Воспитывать важных общечеловеческих нравственных ценностей: умение быть добрым, желание прийти на помощь.
Словарная работа:
самовар, сахарница, хлебница, солонка, масленка.
Материалы и оборудование
: Кукла, самовар, воздушный шар, письмо, набор посуды, красивая упаковочная коробка, листы бумаги с геометрическими фигурами, карандаши или фломастеры.
Методы и приемы:
наглядный, словесный, игровой, загадывание загадки.
Здоровьесберегающие технологии:
физминутка, пальчиковая игра.
Предварительная работа:
Чтение К.И.Чуковского «Федорино горе» .Рассматривание иллюстрации на тему «Посуда». Составление рассказов – описаний о предметах посуды, используя схему: название, части, цвет, форма, величина, назначение, материал. Отгадывание загадок о посуде.
Ход организованной образовательной деятельности:
Воспитатель. Все в кружок, все в кружок встали поскорее ! Дети. Все мы дружные ребята. Мы ребята – дошколята. Никого не обижаем. Как заботиться, мы знаем. Никого в беде не бросим. Не отнимем, а попросим Пусть всем будет хорошо, Будет радостно светло. Воспитатель. Ребята, посмотрите, к нам прилетел воздушный шарик! А на нем письмо. Давайте прочитаем. «Здравствуйте, девочки и мальчики! Пишет вам девочка Таня. Приглашаю вас в гости. Буду очень рада встрече с вами». Воспитатель. Девочка Таня приглашает нас в гости. Хотите в гости? Дети. Да! Воспитатель. А поедем мы с вами к Тане на поезде (друг за другом стали за воспитателем под музыку).
Вот поезд наш мчится Колеса стучат, А в поезде нашем Ребятки сидят Чу-чу-чу-чу, чу-чу-чу-чу А детки-то наши Поехали в гости! Воспитатель. Вот мы приехали (на лавочке около дома сидит кукла) Здравствуйте, Таня!
Таня.
Здравствуйте ребята! Я очень рада, что вы приехали. Проходите, садитесь (дети садятся на стульчики). Ребята, недавно был праздник. На праздник мне подарили подарок (показывает красивую коробку) посмотрим вместе? Воспитатель: Можно, я тебе помогу? (открывает коробку) Воспитатель. Какой красивый подарок подарили.
Таня.
Помогите мне рассмотреть? Воспитатель. Поможем кукле? Дети. Да поможем. Воспитатель. (достает из коробки кастрюлю) Что это? Дети. Это кастрюля. Воспитатель. А теперь, я вам загадаю загадку, попробуйте ее отгадать. « На плите стоит, пыхтит. А из носа пар валит» Дети. Чайник. Воспитатель. Молодцы! Отгадали загадку. Слушайте внимательно другую загадку. « По моей тарелочке лодочка плывет. Лодочку с едою отправляю в рот Дети. Ложка. Воспитатель. Тоже отгадали. А теперь посмотрите внимательно и скажите, что это? (достает чашку) Дети. Это чашка. Воспитатель. А это что? (показывает сковородку) Дети. Это сковородка. Воспитатель. Как одним словом можно назвать эти предметы? Дети. Посуда. Воспитатель. А посуда бывает разная. Какая бывает посуда? Дети. Посуда бывает чайная, кухонная, столовая. Воспитатель. Молодцы! Давайте поможем Тане поставить кухонную посуду – на нижнюю полочку шкафа (дети выполняют задание), столовую повыше, а чайную на верхнюю полочку. Воспитатель. Таня, ребятки все правильно поставили, как ты хотела? Таня. Спасибо. Воспитатель. Помогли Тане, можно отдохнуть. (физкультминутка «Я чайник – ворчун») Я чайник-ворчун, хлопотун, сумасброд, (шагать на месте) Я всем на показ выставляю живот, (руки на поясе, поворачивать туловище влево и вправо) Я чай кипячу, клокочу и кричу (хлопают в ладоши) - Эй, люди, я с вами попить чай хочу! (прыжки на месте). Таня. А теперь всех прошу за стол, я вас чаем угощу. Воспитатель. (обращает внимание на самовар) А что это такое, кто знает? Дети. Это самовар. Воспитатель. А для чего он нужен? Дети. Чтобы готовить чай.
Таня. Я приготовила чай. Воспитатель. Самовар на столе, чай готов, какие посуды нужны для чаепития? Дети. Чайник заварочный, чашки, блюдца, чайные ложки, сахарница. Воспитатель. Поможем Тане накрывать стол. Анечка, принеси, пожалуйста, нам чашки (для чая). Рома принеси блюдца (ставит чашки). Регина – чайные ложки (мешать сахар). Марина – чайник заварочный. Виолетта – сахарницу, а София – салфетницу. Вот спасибо, накрыли стол, можно пить чай (имитируют чаепитие). Воспитатель. Спасибо Таня за вкусный чай. А теперь поиграем с пальчиками (пальчиковая гимнастика) Девочка Ирина порядок наводила Девочка Ирина кукле говорила: «Салфетки должны быть в салфетнице, Масло должно быть в масленке, Хлебушек должен быть в хлебнице, А соль! Ну, конечно, в солонке!» (показать большой палец). Поочередно соединять большой палец с остальными. А теперь можно поиграть в игру «Угадай-ка» Что лежит в конфетнице? Ребенок. В конфетнице лежат конфеты. Воспитатель. Что лежит в хлебнице? Ребенок. В хлебнице лежит хлеб. Воспитатель. Что лежит в салатнице? Ребенок. В салатнице салат. Воспитатель. А что лежит в солонке? Ребенок. В солонке лежит соль. Хорошо поиграли, молодцы! Воспитатель. Таня мы тоже хотим тебе сделать подарок. Дети, посмотрите, что у меня на листе бумаги (круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник – геометрические фигуры). Ребятки берите карандаши и превращаем геометрические фигуры в посуду – чайник. Дети дорисовывают недостающие части предмета: носик, крышку, ручку и т.д. Воспитатель. Вот из геометрических фигур получились чудесные чайники. Таня. Спасибо ребята за ваши подарки, за помощь, за игры. Мне очень понравилось с вами провести время. Воспитатель. Спасибо Таня за приглашение. Ребята, а вам понравилось у Тани? (ответы детей). Мне тоже очень понравилось, особенно, как вы помогали Тане, как вы превращали геометрические фигуры в посуду. Воспитатель. До свидания! Пора нам ехать обратно.


В раздел образования