Напоминание

"Решение проблемы социализации детей и подростков средствами дополнительного образования"


Автор: Дегтярь Елена Михайловна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Дом детского и юношеского туризма и экскурсий" г.Находки.
Населённый пункт: Приморский край г.Находка
Наименование материала: ДОКЛАД
Тема: "Решение проблемы социализации детей и подростков средствами дополнительного образования"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Решение проблемы социализации детей и подростков

средствами дополнительного образования.

Социализация
– это процесс становления личности, обучения, усвоения ценностей, норм, установок образцов поведения, принятых в данном обществе. Социализация личности подростка происходит по мере усвоения социального опыта во всех его проявлениях: способы, средства производства духовной культуры, приёмы чувственного познания, абстрактного мышления, определенное мировоззрение, ценности, нормы, взгляды на общество, явления и события: усвоение принятых данным обществом правил поведения, обычаев. Каждая личность связана с окружающим ее миром, и обществом, отношениями, являющимися основой фундамента в формировании личности человека, и вместе с тем единства и целостности социальной группы и всего общества. Переход образовательных учреждений на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) изменил цели в образовательных стандартах и требует новых методов организации внеурочной деятельности.
Система дополнительного образования способна внести

значительный вклад в развитие обучающихся на основе

расширения их образовательного пространства,

увеличения числа источников необходимой информации,

предоставления возможности освоения меж предметных

и предметных знаний и умений.
Это становится
реальным за счет консолидации усилий основного и дополнительного образования детей, направленных на создание единого образовательного пространства, в котором основное и дополнительное образование детей стали равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами, создающими комплекс условий для полноценного личностного развития каждого ребенка. Проблема взаимоотношений личности и общества – одна из наиболее интересных тем не только в социологии, но и во многих других дисциплинах. Социальная адаптация школьника как личности, его самоопределение одинаково актуально как для прошлого, так и для настоящего времени. На протяжении многих веков мыслители и ученые пишут и спорят о воспитательном процессе, но до сих пор нет единства взглядов в определении процесса воспитания личности. В современный век нано технологий, компьютеров, жестких и бескомпромиссных решений многие проблемы связаны с безнравственностью, черствостью и жесткостью человека, которые неразрывно связаны с низким уровнем образованности и культуры. Сегодня все чаще можно встретить эмоционально и интеллектуально не богатого человека. Главной целью родителей и учеников стало получение высоких баллов на едином государственном экзамене, поступление в
престижный ВУЗ, и, как результат, мы получаем поколение не способное к сопереживанию и сочувствию. Кризисные и критические ситуации, нередко возникающие в разных сферах жизни общества, требуют от человека не только физического и психического, но и социального здоровья для эффективной социализации. Совершенствование и реформирование всех сторон жизни общества зависит от непосредственного участия в этих процессах личности, и вполне естественно, что сейчас акцентируется развитие индивида и создается система воспитания, которая учитывает этот фактор. Для адаптации индивида в обществе в данный период истории ему требуются определенные знания, способы деятельности и общения. Поэтому большое значение в социализации детей и подростков играет система дополнительного образования, которая эффективно дополняет государственные структуры, т.к. отражает более широкий спектр проблем развития и образования детей и подростков. Сегодня термин «дополнительное образование» известен и широко распространен, и является составной (вариативной) частью общего образования, сущностно мотивированным образованием, позволяющим обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределяться профессионально и личностно.

Дополнительное образование детей — необходимое

звено в воспитании многогранной личности, в ее

образовании, в ранней профессиональной ориентации.
Дополнительное образование детей многообразно, разнонаправлено.
Ценность дополнительного образования

детей в том, что оно усиливает вариативную

составляющую общего образования и помогает ребятам в

профессиональном самоопределении, способствует

реализации их сил, знаний, полученных в базовом

компоненте.
О необходимости дополнительного образования в школе нет смысла никого убеждать. Чем больше ребѐнок сможет усвоить дополнительных знаний, навыков, тем легче ему будет определиться в жизни, в профессии, тем менее он будет уязвим в наше время - время постоянных перемен. Заполняя свободное временное пространство учащихся, школа стремится оградить их от праздного ничегонеделания, от опасных соблазнов уличного воспитания преступных группировок, наркомании и т.д. Мы хотим увлечь детей делами интересными, плодотворными, дающими широкие перспективы в будущем. Поэтому так важно умело использовать огромные возможности дополнительного образования, благодаря которому ученик действительно получает возможность самостоятельно выбирать вид деятельности, определить свой собственный образовательный путь.
В ходе реализации дополнительных образовательных программ дети формируют собственное мнение, индивидуальное мировосприятие, получают практические навыки, необходимые для жизни в социуме, развивают свою коммуникативную культуру, общаются в коллективе сверстников, а значить учатся сотрудничеству и сотворчеству. Процесс творчества развивает и обогащает личность, раскрывает ее таланты и духовный потенциал. Правильно организованное пространство творческой деятельности формирует культуру личности, умение видеть и понимать прекрасное, сопереживать в процессе творчества. Эффективность использования подросткового досуга во многом зависит от самого человека, от его личной культуры, интересов и т.д. Деятельность школьника в свободное время определяется его объективными условиями, окружающей средой, материальной обеспеченностью сетью культурно-досуговых учреждений и т.д. Занятия по дополнительному образованию предоставляют благоприятные условия для разностороннего развития ребёнка, оказывает помощь в реализации его потенциальных возможностей и потребностей, развивает его творческую познавательную активность. Для этого преподаватели должны знать и владеть различными формами и методами обучения, учитывать возрастные особенности учащихся. В последнее время редко встретишь учителя, который не
жалуется на то, что детям ничего не нужно, что они не выполняют домашних заданий, скучают на уроках, а то и вовсе на них не ходят.
Воспитанию положительной

мотивации учения способствуют:
общая атмосфера комфорта в процессе учения; отношения сотрудничества учителя и учащегося, помощь преподавателя не в виде прямого вмешательства в выполнение задания, а в виде советов, наталкивающих самого ученика на правильное решение; привлечение преподавателем учеников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. Преподавателю следует подходить к мотивации как к постоянно развивающемуся явлению. Так, постоянно осуществляются взаимовлияния и взаимопереходы мотивов и целей учения. По мере усложнения задач обучения у учащихся не только повышается мотивации к обучению, но и развиваются личностные качеств детей. Дети, получившие помимо общего, еще и дополнительное образование, как правило, имеют больше возможностей полноценно прожить детство, реализовать свой творческий потенциал. Сегодня и детям, и родителям важно, чтобы система дополнительного образования вместе со школой активно помогала ребенку не только проявить, развить свои способности, но и сделать правильный выбор своей профессии.
Дополнительное образование детей предполагает расширение воспитательного «поля» школы, т.к. включает личность в многогранную, интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь, где есть условия для самовыражения и самоутверждения. Таким образом, дополнительное образование способно решить целый комплекс задач, направленных на гуманизацию всей жизни школы: выровнять стартовые возможности развития личности ребенка; способствовать выбору его индивидуального образовательного пути; обеспечить каждому ученику ―ситуацию успеха; содействовать самореализации личности ребенка и педагога. Конечно, далеко не все школы способны сегодня решать эти задачи. Однако совершенно очевидно и то, что наступило время, когда нельзя рассчитывать только на учебный процесс. Его эффективность в обеспечении современного качества образования не безгранична, особенно в рамках классно-урочной системы. Пора преодолеть стереотип восприятия дополнительного образования как второстепенного и понять, что оно объективно обладает возможностью объединять в единый процесс обучение, воспитание и развитие ребенка.


В раздел образования