Напоминание

" Земля - наш общий дом2


Автор: Снеговая Всетлана Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ гимназия № 24
Населённый пункт: Город Люберцы Московская область
Наименование материала: конспект утренника
Тема: " Земля - наш общий дом2
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарий экологического утренника

на тему « Земля – наш общий дом»

автор : Снеговая С.В.

Ход праздника:

Учитель.
Мой земной, мой родной, мой кружащийся шар... Огромный, старый и такой хрупкий, что на фотографии из космоса похож на елочную игрушку. Мы мчимся вместе с тобой в космическом пространстве среди звезд, и, кажется, нет этому пути конца... Выходит ученик с глобусом в руках. Дети читают стихи.
1-й ученик.
На нашем шаре на земном, Где родились мы и живем, Где в травах летняя роса . И голубые небеса. Где море, горы, степи, лес — Полно таинственных чудес.
2-й ученик
Ты — тоже часть его чудес, И для тебя темнеет лес, И речка светлая течет, И по весне сирень цветет И надо постараться, Нам с этим не расстаться.
3 ученик
. Взгляни на глобус - шар земной Ведь он вздыхает, как живой . И шепчут нам материки : «Ты береги нас , береги!»
4 ученик
. В тревоге рощи и леса , Роса на травах ,как слеза. И тихо просят родники : «Ты береги нас, береги!»
5 ученик
. Грустит глубокая река, Свои, теряя берега.
И слышу голос я реки : «Ты береги нас , береги!»
6 ученик
. Остановил олень свой бег : «Будь Человеком , человек! В тебя мы верим – не солги , Ты береги нас , береги!
Учитель
Посмотри, мой юный друг, Что находится вокруг: Небо светло-голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает. Все что нужно, год от года Нам дает сама природа, И поэтому все мы Жить не можем без воды, Без растений и животных, Б е з л е с о в п о л е й и р е к , Жить не может человек.
1-й ученик.
Внимание! Внимание! Экологическая тревога!
2-й ученик.
Нашей планете грозит беда! Виновники этой смертельной беды — люди. С тех пор, как появился человек, он старался, покорить, подчинить себе природу. Что только он не выдумал, чтобы улучшить свою жизнь! Он придумал смертоносные яды, чтобы убить насекомых-вредителей, удобрения, чтобы сделать урожай богатым и отравил землю, созданные им автомобили заполнили улицы и отравляют воздух выхлопными газами, он вырубает деревья, осушает болота, покрывает Землю слоем мусора. Природа просит о помощи. Она не может больше терпеть. Посмотрите на плакат: «Помоги мне», — просит природа. Она не может больше терпеть.
Учитель.
Закончился XX век. Век, в котором человечество приблизилось к грани экологической катастрофы. XX век оставил нерешенным вопрос выживания. Нам предстоит искать пути спасения планеты и самих себя.
Учитель.
«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», — так писал более ста лет тому назад Л. Н. Толстой. Вот только природа во времена Толстого совсем другая, чем эта, среди которой мы живем сейчас. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса
стояли дремучие, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину. А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц — становится все меньше и меньше. Ученые, писатели, работники заповедников, многие другие, — обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы задумались и забеспокоились все люди на Земле. Так возникла наука ЭКОЛОГИЯ. Так что такое экология?
Ученик

Экология
— это наука, обучающая нас бережно относиться к окружающему миру, к Земле. Наука о связях между живыми существами и окружающим их миром, между человеком и природой.
Ученик
Мир вокруг нас разноцветный, яркий. Но любимый цвет экологов — зеленый. Он стал символом защиты Земли.
ученик
«Нужно бережно относиться к окружающему миру, к Земле, потому что это наш Зеленый дом. А дом нужно всегда беречь и защищать», — говорят экологи.
ученик
Как много всего замечательного в этом доме! Экологи придумали прекрасный праздник — День Земли. Люди всех стран отмечают его ежегодно 22 апреля. В этот день все люди вспоминают, что они живут в одном, общем доме .
Учитель :
Сегодня во всех школах проходит День Земли. Мы много говорим о том, что надо сделать для того, чтобы быть здоровым. Чтобы мы были здоровы, надо чтобы наша природа была здорова Учащиеся читают плакат: «Здоровье природы – наше здоровье».

Вот поэтому наш утренник мы посвятим природе. Подумаем, что можно сделать, чтобы сохранить ее здоровье.
ученик :
Есть просто храм, Есть храм науки, А есть еще природы храм – С лесами, тянущими руки, Навстречу солнцу и ветрам
.

Ученик
Он свят в любое время суток,


Открыт для нас в жару и стынь
.
Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй ее святынь.
1-й

ученик.
Лес — это легкие планеты. 1 гектар леса поглощает столько углекислого газа, сколько его образуется при дыхании 200 человек; 1 гектар хвойного леса за 1 сутки выделяет 5 килограммов особых веществ от которых погибают болезнетворные микробы. Небольшой лиственный лес за 1 год забирает 70 тонн пыли. За последние 20 лет человек вырубил столько леса, сколько было уничтожено за все предыдущее его существование. Невозможно представить нашу планету без лесов.
Учитель.
Что же делать, как сохранить леса?(Ответы детей.) -Сейчас мы проверим, как вы знаете правила поведения в лесу. Для этого поиграем в игру «Если я приду в лесок». Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо — говорите: «Да!», если плохо — то все вместе кричите: «Нет!».  Если я приду в лесок и сорву ромашку? (Нет)  Если съем я пирожок и выброшу бумажку? (Нет)  Если хлебушка кусок на пеньке оставлю? (Да)  Если ветку подвяжу, колышек подставлю? (Да)  Если разведу костер, а тушить не стану? (Нет)  Если сильно насорю и убрать забуду. (Нет)  Если мусор уберу, и с собой я заберу? (Да)  Я люблю свою природу, я ей помогаю! (Да)
Учитель.
Ребята, скажите, а без чего невозможна жизнь на Земле? (Без чистой воды и воздуха.)
2-й

ученик.
Наш общий водопровод — это вода рек и океанов. Вода занимает три четвертых части нашей планеты. На Земле существует соленая и пресная вода. Если всю воду Земли поделить на 100 частей, то соленая вода составит 97 частей. Она не пригодна для питья. Только 3 оставшиеся части — это вода пресная. Но для человека доступна лишь одна часть и то только ее половинка, а две другие части находятся в замороженном состоянии лед- ников. Вода — бесценнее полезное ископаемое. Вода нужна всегда. Человек без воды не может прожить и двух суток.
Учитель. Что же делать, чтобы на земле было много чистой воды?

1-й ученик.
Без воздуха не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Всем нужен чистый воздух. В больших городах воздух загрязнен. Ежедневно выбрасывают фабрики и заводы тысячи тонн сажи, золы, вредных газов. Загрязняют воздух ядовитыми газами и автомашины.
Учитель. Как сберечь чистоту воздуха?

Ученики
(по очереди) 1.ученик
Что значит человек без трав и птиц . И без любви к пчеле жужжащей? Без журавля над хвойной чащей, Без миловидных лисьих лиц? 2ученик Когда поймет он, наконец, Врубаясь в мертвые породы, Что человек — венец природы . И без природы нам конец? 3 ученик . Садись на камень под сосну, Лесную слушай тишину: Журчит, лепечет ручеек . О том, что путь далек-далек. 4 ученик Упала шишка, скрипнул сук, Жужжит, жужжит тяжелый жук, Листва рассказывает сны. Ты слышишь голос тишины.
Ведущий.
Из-за губительного отношения людей к природе, многие растения и животные исчезают, чтобы их сохранить, люди создают заповедники, разводят и сохраняют исчезающие виды животных и растений.
ученик
На земле исчезают цветы, С каждым годом заметнее это. Меньше радости и красоты , Оставляет нам каждое лето.
ученик
Откровенье цветов луговых Нам понятно было едва ли. Беззаботно топтали мы их И безумно, безжалостно рвали.
ученик
В нас молчало безумное «стой»! Нам казалось все мало, все мало. А потом в толчее городской Мы охапки тащили устало.
ученик

И не видели как из-под ног Молчаливо, дыша еле-еле, Обреченно глядел василек, Безнадежно гвоздики глядели.
Ученик.
Много трав растет полевых, На земле страны родной, Могут справиться с болезнью Мята, пижма, зверобой.
Ученик
Мы растенья эти знаем, бережем и охраняем. От таких лихих, как эти, собирательниц букетов. В Книгу Красную они уж давно занесены.
Ученик.
Мы их рвем не на потеху, Отнесем мы их в аптеку, Из даров лесного царства Люди делают лекарства.
Учитель:
-Что такое Красная книга: В этой книге собраны все виды исчезающих животных и растений.
Ученик.
Охраняется “Красною книгой” Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий. Ради света грядущих зарниц.
Ученик.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы.
Ученик.
С целым миром спорить я готов, Я готов поклясться головою. В том, что есть глаза у всех цветов, И они глядят на нас с тобою.
Ученик.
В час раздумий наших и тревог, В горький час беды и неудачи .
Видел я цветы, как люди, плачут. И росу роняют на песок.
Ученик.
Мы безумно богаты . В наших чащах и рощах Столько всяких пернатых . Просто диву даешься. Но спросите иного, Что он знает о птицах, Пусть ответит толково – И, гляди, удивится. Как же, фауна, дескать. Как же, наше богатство – На полях, в перелесках, Так сказать, птичье царство.
Ученик.
Птичье царство, и только? Ну, дрозды, ну, синички. Где запомнить все клички, Просто птички - и только!
Ученик.
А цветы разве знаем на лугах? Разве ценим? Все травой называем, А покошены – сеном.
Ученик.
И с деревьями то же Роща, в общем и целом…. Ель от пихты не можем. Отличить грешным делом.
Ученик
И конечно, тревожно, Что порой мы безбожно, Не храним, что имеем, Не щадим, не жалеем. Ни за что не в ответе, Словно самую малость, Нам на этой планете , Жить и править осталось.
Ученик.

Не хозяева вроде, Так добро свое губим. А гордимся природой, И отечество любим. Разговор детей
Мальчик:
Если Я сорву цветок, Если ТЫ сорвёшь цветок… Если ВСЕ: и Я, и ТЫ – Если МЫ сорвём цветы, То окажутся пусты И деревья, и кусты… И не будет красоты, И не будет доброты. Если только Я и ТЫ – Если МЫ сорвём цветы…
Девочка:
Цветы кричат, когда их рвут, Вы слышите иль нет? Они кричат, они ревут На целый белый свет. Трава рыдает под косой И нежный василёк Как будто тих вскрикнул: «Ой!» И синий взгляд поблёк. Очнитесь, люди, в них на миг Себя самих узнав Услышьте сосен громкий крик И тихий шелест трав. И над собой свершите суд Утрат, сомнений, лет… Цветы кричат, когда их рвут Вы слышите иль нет!?…
Мальчик:
Вот букет: он брошен вместе с сором. Умирают, сжавшись лепестки… Это мы срываем без разбора Беззащитные тугие стебельки. Для чего мы рвали их? Не знаю! Быстро вянет нежный первоцвет. Пусто, скучно стало на поляне: Вестников весны там больше нет!
Очень просто погубить живое, Ведь подснежники не могут нам сказать: «Наслаждайтесь нашей красотою – Только очень просим нас не рвать!»
Девочка:
Не рвите полевые цветы! Цветы украшают луга и леса... Но это не только природы краса – В них пчелы находят целительный дар, И бабочки пьют из них сладкий нектар. Не надо, друзья, их бессмысленно рвать, Не надо букеты из них составлять... Завянут букеты... Погибнут цветы... И больше не будет такой красоты!
Ведущий:
А знаете, как можно сохранить красоту цветов, не срывая их?
Мальчик:
Василька срывать не стану И ромашки золотой. Лучше сразу всю поляну Увезу к себе домой. Прихвачу тихонько поле, И в росе блестящий луг. Поселю их в нашей школе, Подарю тебе, мой друг. И когда чуть-чуть взгрустнётся, Снег весь мир заполонит, Одуванчик улыбнётся, Колокольчик зазвенит. Не завянет медуница, Не погаснет мой букет. Наше лето сохранится На рисунке много лет…
Ученик.
Берегите цветы, не губите! Творенье природы не рвите! Заботясь о своей Земле, мы продлеваем её век. Береги первоцветы – если ты ЧЕЛОВЕК! Дети показывают свои рисунки и плакат: «Берегите первоцветы!» В заключении звучит песня «Не рвите цветы, не рвите!». Подводятся
итоги конкурса рисунков.
Учитель.
Ребята, мы уже с вами сказали, что самую большую угрозу для нашей планеты представляют люди. И сейчас мы в этом убедимся. Внимание! Перечислим лишь некоторые факторы причиняющие вред нашей природе. Дети по очереди называют Загрязнение рек. Пролитая нефть. Вырубка лесов. Выхлопные газы. Непереработка вторичного сырья Мусорные свалки. Добыча полезных ископаемых. Фабрики и заводы. Радиоактивные отходы. Кислотные дожди.
Учитель:
Не все из нас, к сожалению, по-настоящему любят и берегут природные сокровища – леса, поля, реки, дары природы и живых ее обитателей.
Ученик.
Послушайте! Речушка вдоль околицы текла. Негромкая. Но мы любили, дети Ее – она ведь первою была для нас и, значит, Лучшею на свете. Сейчас в ней всякий хлам, И ржавь, и слизь зеленая, и хвощ болотный вылез. Как будто люди целью задались, убить ее – И своего добились.
Ученик.
Чтобы сосны, липы, ели Не болели, зеленели. Чтобы новые леса Поднимались в небеса. Их под звон и гомон птичий Охраняет друг – лесничий.
Лесничий.
- Ребята, вспомните правила поведения в лесу. Правила, которые лесничий просит соблюдать в лесу: 1. Не оставляй мусор после себя в лесу. 2. Не рви больших букетов. 3. Не разводи костров. 4. Не рви редкие растения.
5. Не убивай насекомых, животных. 6. Не разоряй гнезда. 7. Не уноси лесных животных домой. 8. Не ломай деревья. 9. Будь лесу другом. Появляется Лесовичок.
Лесовичок.
Я не просто старичок. Я, друзья, Лесовичок. Живу в лесу и не тужу, За порядком я слежу. Кто зверюшек обижает- Я того пугаю. Кто природе помогает – Ласково встречаю Ой, что-то случилось в лесу!
Волк:
У меня в лесу пожар, Еле-еле убежал. Пострадали звери, птицы, Белки, зайцы и синицы.
Барсук:
А случилось это так: Утром рано спозаранку Хулиганы на полянку Отдыхать вдвоем пришли И костер там развели. Ели, пили, танцевали, Всюду мусор разбросали: Банки, спички и пакеты- Насорили тут и там, Разбежались по домам. Невнимательными были, Потушить костер забыли.
Лиса:
Правила все звери знают: Любят лес, оберегают. Только человечий род Не хотят принять в свой лоб. Их поступки так ужасны, И для всех зверей опасны.

Заяц:


Уцелевшие все птицы перестали веселиться. Не поют, как раньше пели. В гнездах их птенцы сгорели.
Белка:
Белки все в лесу горюют, Весь день плачут и тоскуют. Не смогли спасти бельчат спасти, От пожара унести.
Медведь:
Все сгорело, грустно мне. Я не знаю, как мне быть? Медвежат чем накормить? Ягод нет и нет грибов, Сладких веток, муравьев. В дуплах все сгорели пчелы. Не видать мне меда боле.
Ученик.
Пожар отклокатал и умер. И умер лес, отзеленел. Трагедию исчислил в сумме, Один хозяйственный отдел.
Ученик.
Медведь ушел, удрали зайцы. Хватили горя комары. В жилищах птиц сварились яйца, От неестественной жары.
Ученик.
Стоял, как братская могила, Безрукий, безволосый лес! Что ни пихта – иссякла сила, Что ни лиственница – крест!
Ученик.
Я уходил из этой жути , С большой тревогой за людей. Не люди лес сожгли, не люди! Не человек……Злодей, злодей.
Лесник:


Чтобы не было пожара,
надо правила вам знать. Разжигать костер не смей – Может быть беда большая Для построек и людей. И в лесу костер опасен Для деревьев, птиц, зверей. Будет лес для всех прекрасен Без пожаров и углей.
Лесовичок:
Чтоб огонь не убежал, Чтоб он место свое знал, Ты ему создай преграду Из камней, земли ограду. Уходя, засыпь землей, Или все залей водой. Всем давно понять пора – Спички –это не игра. Пусть и взрослым будет ясно, Что шутить с огнем опасно.
Ведущий.
Сегодня речь свою мы повели о том, Что вся Земля наш общий дом. Наш добрый дом, просторный дом, Мы все с рожденья в нем живем.
Ученик.
Жалейте планету, Животных любите. Планету и жизнь Для других сохраните. Нет большего счастья, Чем в реках вода, Крик птицы, взмывающей в облака.
Ученик.
Поймите сейчас, а не сто лет спустя. Нет в жизни важней, Чем живая вода. Скажите всем людям Различных рас:
НЕ будет природы, не будет и нас.
Ученик.
Давайте будем Беречь планету ! Во всей Вселенной Красивей нету . Во всей Вселенной Совсем одна Что будет делать Без нас она ?
Ученик.
Это называется – природа Мы любим лес в любое время года, Мы слышим речек медленную речь... Все это называется — природа, Давайте же всегда ее беречь!
Ученик.
В лучах ромашки солнечного цвета, Такие, что светлей на свете жить. Природой называется всё это, Давайте же с природою дружить! Летят, звеня, дождинки с небосвода, Клубится на заре тумана дым Всё это называется природа! Давайте же сердца ей отдадим.
Ученик.
Ты, человек, любя природу, Хоть иногда ее жалей: В увеселительных походах, Не растопчи ее полей; В вокзальной сутолоке века, Ты оценить ее спеши: Она – твой дивный, добрый лекарь, Она союзница души. Не жги ее напропалую И не исчерпывай до дна, И помни истину простую: Нас много, а она одна.
Ученик.

Дерево, цветок, трава и птицы . Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планеты мы останемся одни.
Учитель:
Природа – наше богатство, сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и долг. Вдумайтесь в содержание призыва к вам писателя Михаила Пришвина: « Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы.А человеку нужна Родина. И охранять природу – значить охранять Родину!»
Все вместе:
Нас много, ребята! Везде, где живем, Деревья посадим, сады разведем.
Ведущий:
И все это сделаем от чистого сердца во имя нашей Родины, нашей прекрасной планете!.


В раздел образования