Напоминание

Русские поэты о зиме.


Автор: Сизова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №53
Населённый пункт: г. Кемерово
Наименование материала: Литературная гостиная
Тема: Русские поэты о зиме.
Раздел: дошкольное образование





Назад




« Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №53» Литературная гостиная. «Русские поэты о зиме» Исполнитель: Сизова Н.А. Шафигуллина М.В. 2016г
Каждое время года нашло своё отражение в русской поэзии. И всё же зима- на особом положении. Она воспета во многих произведениях русских поэтов. Почему именно в русской литературе, поэзии, живописи много внимания уделяется этому сказочному времени года? Ответ в особенностях национального характера. В русской литературе зима- время года, которое ассоциируется с праздниками и отдыхом. Все хозяйственные дела завершены и можно спокойно предаться всяким безобидным развлечениям. Это и катание на лошадях по заснеженному лесу, и игра в снежки, и прогулки в саду, где мирно спят деревья, укрытые белоснежным покрывалом. Ни в одной другой литературе мира образ зимушки- зимы не представлен настолько многогранно. Именно русским поэтам наиболее точно и ярко удалось передать чувства, которые охватывают любого человека при виде падающих хлопьев снега, причудливых узоров на оконном оконном стекле или огромных сосулек, переливающихся всеми цветами радуги в лучах холодного зимнего солнца. В русской литературе написано множество замечательных стихотворений, посвящённых зиме. Белоснежные пейзажи, похорошевшая природа вдохновили немалое число поэтов и писателей. И.Бунин «Метель», «Густой зелёный ельник у дороги»; К.Бальмонт «Первозимье», «Снежинка»; А.Твардовский « Кружась легко и неумело…»; Б.Постернак посвятил целый цикл стихотворений; а вот пишет чудесные строки о зиме С.Есенин «Разгулялась вьюга». Разгулялась вьюга, Наклонились ели До земли. С испуга Ставни заскрипели. И в окно снежинки Мотыльками бьются, Тают, и слезинки Вниз по стёклам льются. Жалобу кому-то Ветер шлёт на что-то И бушует люто: Не услышал кто-то.
А снежинок стая Всё в окно стучится И слезами, тая, По стеклу струится. Наряжаясь в белоснежные наряды, природа вокруг преображается, словно очищаясь от осенней грязи. Зимнее время года в русской поэзии- это созерцания, духовного очищения и переосмысления ценностей. Об этом трогательные строки русского поэта Фёдора Тютчева: Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит- И под снежной бахромою, Неподвижною. Немою, Чудной жизнью он блестит И стоит он околдован,- Не мертвец и не живой- Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован, Лёгкой цепью пуховой… Солнце зимнее ли блещет… На него свой луч косой- В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительно красой. Н.А Некрасов красиво говорит в своём стихотворении о Морозе- воеводе. Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи,- Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои. Глядит- хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли? Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах? Идёт- по деревьям шагает, Трещит по замёрзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде… А.С.Пушкин ярко говорит в своих стихах о зиме: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.  * * * Вот ветер, тучи нагоняя, Дохнул, завыл, - и вот сама Идет волшебница зима! Пришла, рассыпалась, клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг холмов, Брега с недвижною рекою Сровняла пухлой пеленою. Блеснул мороз. И рады мы Проказам матушки зимы.
Как красив снегопад в безмолвной тишине зимнего дня. Когда снежинки мелькают в воздухе, будто маленькие белые мотыльки, тихонько опускаются на землю. Каждая снежинка нежная, хрупкая, похожая на прекрасный сказочный цветок, и каждый снежный цветок неповторим. А когда поднимается сильный ветер, всё меняется вокруг, и тогда не разберёшь, откуда летит снег: то ли с неба, то ли с земли. Всё смешивается в сплошном хаосе, ничего не видно, кроме белой пелены. Но вот первый снег укрыл и укутал озябшую землю. В.И. Белов пишет об этом времени так: Ну вот и конец беспросветной метели. Под утро и звёзды прорезались чистые. А все облака, что над нами висели. На землю легли и застыли, волнистые. Деревья в рога превратились оленьи. Белеет земля, как луна молодая. И дворник, как Бог в облаках по колено, Стоит, и святых и чертей поминая. Пока первопутка колёсного санного Не видно нигде под морозными звёздами. Быть может, и жизнь начинать свою заново По этому чистому снегу не поздно мне… После снегопада очень красиво в лесу. «Молодые берёзки и липы, вытянув свои тонкие стволы, образуют причудливых форм арки, покрытые снегом. В белых пушистых шубах, напоминающих озябших снегурочек, стоят ёлочки и сосёнки, опустив заснеженные рукава. Снеговая лепка выразительна, и кажется, что её создавал какой-то чародей-скульптор. Иногда беззвучно сорвётся с ветки ком снега и также беззвучно упадёт на землю, оставляя за собой в воздухе полосу серебряной пыли». А сейчас послушаем стихотворение И.Никитиной «Здравствуй гостья зима»
Здравствуй гостья- зима Просим милости к нам, Песни севера петь По лесам и степям. Есть раздолье у нас,- Где угодно гуляй. Строй мосты по рекам И ковры расстилай. Нам не стать привыкать,- Пусть мороз твой трещит: Наша русская кровь На морозе горит. Не только стихов и песен много о зиме. Известно много пословиц и поговорок, загадок. Сейчас я буду читать пословицы, а вы должны отгадать окончание. Береги свой нос в большой…(мороз). В зимний холод всякий …(молод). Зима без снега, лето без …(хлеба). Мороз невелик, да стоять …(не велит). Шубка зимой …(не шутка). Гуси летят –на хвосте …(зимушку тащат). В зиму шубу …(не занимают). На морозе и старик …(вприпрыжку). Зимой тулуп всякому …(люб). Зимний денёк с …(воробьиный скок). А, теперь отгадайте загадки:
Старик-шутник: на улице стоять не велит, за нос домой тянет. (мороз). Летит- молчит, лежит- молчит, когда умрёт, тогда заревёт. (снег). Не драгоценный камень, а светится. (лёд). Я потрещу, а ты бей в ладоши да пляши. (мороз). Прихожу- все рады, ухожу- все рады. (снег). Нет колёс у меня- Я крылата и легка. Громче всех постовых Я свищу без свистка. На лету, на лету, на лету-у, Всю Москву замету. (вьюга). Тройка, тройка прилетела, Скакуны в той тройке белы. А в санях сидит царица, Белокоса, белолица. Как махнула рукавом- Всё покрылось серебром. (зима). Назовите-ка, месяц в этой вот загадке: Дни его-всех дней короче, Всех ночей длиннее ночи. На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдёт, Мы встречаем Новый год. (декабрь).
Щиплет уши, щиплет нос, Лезет в валенки мороз. Брызнешь воду- упадёт, Не вода уже, а лёд. Даже птице не летится. От мороза стынет птица. Повернуло солнце к лесу, Что, скажи, за месяц это?. (январь). Снег мешками сыплет с неба. С дом стоят сугробы снега. То бураны и метели На деревню налетели. По ночам мороз силён, Днём капели слышен звон. День прибавился заметно Ну. Так что за месяц это?. (февраль). Раньше, чтобы скоротать долгие зимние вечера, образованные люди собирались в гостиных, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться новостями, поговорить об искусстве. Сидя у камина, можно было поразмышлять, помечтать, под спокойное, размеренное потрескивание дров, глядя на огонь. Вот и мы с вами сегодня в нашей гостиной беседовали, читали стихи о зиме и её красоте, познавали тайны искусства. Помогали нам в этом поэты, художники, композиторы. Наше путешествие в мир поэзии, и живописи подошло к концу.



В раздел образования