Напоминание

"ЧТО СПРЯТАНО НА ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАХ?"


Автор: Молоко Маргарита Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад комбинированного вида "Теремок"
Населённый пункт: п.Борисовка, Белгородская область
Наименование материала: Игра-эксперимент
Тема: "ЧТО СПРЯТАНО НА ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАХ?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игра-эксперимент
"ЧТО СПРЯТАНО НА ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАХ?"
Цель:

познакомить детей с тем, что у беспозвоночных (гусениц)

покровительственная окраска приобретается в ходе борьбы за

выживание. Воспитывать наблюдательность.

Ход эксперимента: "Дети, назовите насекомоядных птиц. А почему

синицы так часто и долго прыгают по веточкам деревьев? Что ж они

там ищут? Как вы думаете, лег ко ли им найти гусениц и жучков?

Почему? Давайте сейчас с вами превратился в птиц и будем искать себе

корм - личинок, гусениц. (Предварительно подготовлено:

1) Намечен простой маршрут между деревьями и кустарниками; 2)

Развешен на деревьях по маршруту обрывки пряжи так, чтобы их

можно было легко снять. Цвета пряжи подобран так, чтобы их трудно

было различить на естественном фоне, (пример - коричневая пряха на

коричневой коре.)

-Дети, давайте вы поделитесь на небольшие стайки птиц и будете летать

в поисках корма.


-Какими вы птицами будете и как будете издавать звуки?

Каждой «стайке» отдельно от других, тихо и не торопясь, пройти по

маршруту, (собирать не надо)
После того, как маршрут пройден, и дети-«птицы» собрались около воспитателя, попросить их отгадать, что и где было спрятано. Как же вы справились с задание! - Пряжу каких цветов легче было обнаружить? Кому же повезло больше? Почему так произошло? Может быть, потому, что у них был особый способ поиска корма? Какой же мы сделаем вывод? Вывод: Покровительственная окраска обеспечивает (помогает) беспозвоночным преимущества в борьбе за выживание. И эта окраска приобретается в ходе борьбы за выживание.
Материалы:
Обрывки цветной пряжи (красной, желтой, коричневой, зеленой, черной) или любые, пришедшие в негодность предметы и их фрагмент равного цвета и размера.
Тема: «Сопротивление ветра»

Цель

эксперимента:
Определить, как грузы равного размера и веса и разный размер купола парашюта, влияют на скорость снижения парашюта.
Материал

и

оборудование:
Для изготовления парашютов приготовить тонкий полиэтилен (пакеты), нитки, катушки Изготовление парашютов: К каждому углу квадратного куска привязать нитку. Пропустить все нити сквозь отверстие катушки и свивать вместе.
Ход работы:
- Дети, с помощью чего так плавно летит парашют? Молодцы, вы помните, как мы с вами изучали свойства воздуха и запускали парашют. А сейчас уточним: Парашют опускается за счет того, что воздух, собирающийся под куполом, оказывает сопротивление движению. Давайте проверим, что будет, если мы будем подвешивать к парашюту грузы разного
веса - так - же плавно он будет опускаться? А если увеличил» размер купола? Вывод: на скорость снижения парашюта влияет вес груза- чем он больше, тем быстрее опускается парашют, и чем больше купол его, он летит медленнее, значат для большого груда, нужен большой купол парашюта.
Тема эксперимента: ”Птицы и нефть"

Цель:
Помочь детям понять, как загрязнение водоемов нефтью влияет на водоплавающих птиц. Материал: пуховые птичьи перья, жвдкое масло (любое). Ход эксперимента: -Чем птицы отличаются от зверей? а знаете ж вы, какой опасности подвергаются водоплавающие птицы? Одна из серьезных опасностей - это нефть, которую перевозят суда. У меня в руках перья птицы, возьмите их, подбросьте вверх и внимательно проследите за его плав- ным полетом. Теперь обмакните перо в растительное масло (избыток масла снимаем, прижав к краю банки) и еще раз подбросим вверх. -Что мы вцдим? -Перо "камнем" падает вниз. -"Почему же это случилось?" -Строение перьев позволяет птицам летать. "Отталкивая крыльями воздух вниз, сами же они при этом поднимаются вверх. Когда водоплавающая птица (утка, чайка, гагара, кайра) садится на воду, покрытую нефтяной пленкой, ее перья загрязняются. Они слипаются и теряют способность "Отталкивать" воздух, а, значит птица не может взлететь и становится легкой добычей хищников.
Тема:"Свалка и дождь"

Цель:
Показать, как загрязняющие вещества со свалки проникают в почву и как долго она остается загрязненной. Материал: емкость, пластиковая бутылка, разрезанная вдоль на 2 части, песок, губки, пипетка, шприц лейка с водой, чернила, подставка под емкость (кубик). Ход эксперимента:- Ребята, какие заводы есть в нашем городе? Хорошо ли, что они есть у нас? А чем они могут нам, людям и животным не хороши? Сейчас мы с вами проведем такой эксперимент - игру: насыпем на дно вот этой бутылки слой песка, на него положим губки (получилась почва) губки - ее верхний слой, а песок - ее внутренний слой. (Сделаем небольшую горку) поставим один край контейнера на кубик. Набираем в пипетку несколько капель чернил представим, что на свалку попало какое- то ядовитое вещество, бездумно выброшенное человеком им нашим витаминным комбинатом. А вы знаете, какие вредные вещества могут быть выброшены на свалку? (остатки лака, краски, клея после ремонта, просроченные лекарства) Смотрите, вот у нас видны кати чернил, означающих ядовитое вещество. Кажется, что их совсем мало, и лежат они сверху, никому не мешая. Но вот пошел дождь (Артем, поливай из лейки), Что же происходит? Очистилась ли почва? (губки). Исчезло ж ядовитое вещество? Есж нет, то куда оно делось? А Аня шприцем будет откачивать воду из песка, а опущенной части контейнера. Какого цвета здесь вода? Почему? Представим, что в том месте, где мы брали шприцем воду, находится колодец. Какая в нем будет вода? Можно ж ее пить? А если на
этом месте растет яблоня? Можно ж есть ее яблоки? Посмотрим, что же будет происходить дальше? Снова пошел дождь, Таня поливает из лейки, а другие дети откачивают воду шприцем до тех пор, пока вода в шприце не станет чистой - и это значит, что очистилась и почва. Ребята подсчитывают количество "дождей" понадобившихся для полной очистки почвы. Вывод: заводы и фабрики, которые сбрасывают на почву ядовитые вещества, наносят вред природе и здоровью человека.


В раздел образования