Напоминание

"Путешествие в сказку"


Автор: Прокопичева Ольга Владимировна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: СП "Детский сад "Солнышко" ГБОУ СОШ №2 им.В.Маскина ж.-д. ст.Клявлино
Населённый пункт: ст.Клявлино
Наименование материала: НОД
Тема: "Путешествие в сказку"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей средней группы на тему: «Рукавичка»
Интеграция образовательных областей:
«Познание», «Коммуникация», « Чтение художественной литературы», «Физическая культура», «Музыка».
Задачи:
Образовательная область «Познание»: - закрепить порядковый счет в пределах 7; знание геометрических фигур; - упражнять в составление целого из частей; - воспитывать любознательность, любовь к животным, желание помочь им. Образовательная область «Коммуникация»: - развивать фразовую речь детей; - пополнить активный словарь прилагательными, характеризующими животных, существительными с уменьшительно-ласкательными суффиксами, понимание предлогов. Образовательная область «Чтение художественной литературы»: - побуждать детей следить за развитием действия в коротких стихотворениях, передавать действиями, жестами содержание произведения; - закрепить навыки выразительного чтения коротких стихов. Образовательная область «Физическая культура»: - способствовать развитию выполнения двигательных действий, развивать координацию движений. Образовательная область «Музыка»: - вызывать эмоциональный отклик на музыку, двигательную импровизацию под нее.
Методы и приемы:
Словесные: беседа по вопросам, чтение стихов, чтение считалки, подбор прилагательных. Наглядные: демонстрация игрушек, создание игровой ситуации с помощью атрибутов к сказке.
Практические: зашивание рукавички, дидактическая игра, пальчиковая гимнастика.
Материалы и оборудование:
не цветные картинки с изображением предметов (солнце, кактус, груша, небо, аист, собака, трава), игрушки (мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волк, кабан, медведь), рукавички- шнуровки. Логика непосредственно образовательной деятельности № Деятельность воспитателя Деятельность детей Ожидаемые результаты 1 Организационный момент. Игра-приглашение в сказку. - Ребята, а вы хотите со мной попасть в сказку? -Один, и два, и пять, и восемь, в сказку всех мы переносим! Звучит музыка «Приходи сказка!» (воспитатель ведет за собой детей по кругу, змейкой, закручивает спираль) Дети слушают воспитателя, высказывают желание участвовать в путешествии. (дети кружатся на месте под музыку) Сформирован интерес к предстоящей деятельности. 2 Беседа о героях сказки. Дети отвечают на вопросы полными Подключение и активизация эмоционального параметра
(Воспитатель обращает внимание на зимний лес.) - Ребята, посмотрите, мы очутились с вами на зимней поляне, как здесь красиво! Ой, смотрите кто- то обронил рукавичку. В какой сказке встречается такая рукавичка? - Кто напомнит героев сказки? - Кто пришел первым? (мышка). - А как зовут деток мышки? (мышата, мышатки). - Какая мышка бывает в сказках? (маленькая, серенькая). - Как называется жилье мышки? (норка). - Как пищит предложениями, упражняются в употреблении слов с уменьшительно- ласкательными суффиксами, прилагательными. Выслушивают товарища до конца, стараясь не перебивать его. (восприятие, сопереживание). Развитие образного мышления. Приобщение к нормам речевого и поведенческого этикета. Обогащение словаря детей.
мышка? - Какой у нее голосок? 3 -Ребята, я приглашаю вас поиграть в пальчиковую игру. Называется игра «Мышка Мышка в норку пробралась, (Делаем двумя ручками "крадущиеся" движения.) На замочек заперлась. (Пальчики скрещиваем в "замочек" и слегка покачиваем.) В дырочку она глядит, (Делаем из пальчиков одной руки "колечко".) На заборе кот сидит! (Ручки прикладываем к голове как "ушки" и шевелим пальчиками.) - Молодцы, мне понравилось с вами играть. Выполняют действия в соответствии с текстом. Активизирован словарь детей, развивается речь. 4 Дидактическая игра « Что может быть зеленым?» - А кто был следующий? (лягушка). Дети выбирают картинки в соответствии с заданием: что бывает зеленым? Активизирована мыслительная деятельность детей, логическое мышление, восприятие, память.
- Какого она цвета? (зеленая). - А что еще бывает зеленым? Воспитатель предлагает игру, в которой среди предложенных предметных картинок нужно отобрать только те, где может быть предмет зеленого цвета. 5 Работа над выразительным чтением знакомых стихов. Дети рассказывают стихотворение про лягушку. Б. Карамелла. У реки лежит лягушка, как пузатая подушка. В круглом брюшке у лягушки мухи, комары и мушки. Оттачивается умение выразительно, эмоционально читать короткие стихи. Создается радостное эмоциональное настроение.
6 Пальчиковая игра (знакомая детям). - Ребята, а кто пришел вслед за лягушкой? (зайчик). - Какую игру с пальчиками мы знаем про зайчика?
Встал зайчишка

рано
(кончики пальцев одной руки образуют мордочку, а выпрямленные указательный и средний пальцы – уши)
Вышел на поляну.

По опушке к лесу

шел
(идем пальцами по столу)
И большой кочан

нашел
(кулак другой руки)
Стал зайчишка с

хрустом

Грызть кочан

капусты:
Выполняют действия в соответствии с текстом. Развивается речь, внимательность детей.

Хруст-хруст,

хруст-хруст…
(несколькими пальцами делаем кусающие движения)
Съел, свалился

под куст

И уснул.

Проснулся…

Сладко потянулся
(c усилием растопыриваем все пальцы)
А домой добрался



долго отдувался!
(двумя пальцами показываем, как заяц движется по столу)
7. Характеристика лисы и волка. - А кто был следующим после зайки? (Лисичка). - Какая она? (рыжая, пушистая, хитрая, быстрая). - Как называют ее в сказках? (плутовка). Что означает слово «плутовка»? - А кто был пятым? (волк). - А как можно назвать его ласково? (волчок). - А если это страшный, злобный волк, как можно более точно его назвать? (волчище). - Как волк воет? (ууууу). -А кто был шестым? (кабан) -Покажите на картинке где Дети отвечают на вопросы. Учатся отвечать полными предложениями Подбирают определения, характеризующие внешний вид и повадки животных. Дети показывают, где находится кабан. Обогащается словарь детей прилагательными, характеризующими животных, существительными, отражающими натуру животных. Развивается пространственная ориентация у детей.
находится кабан *кабан идет к реке *кабан перед деревом *кабан вылезает из норы *кабан в норе *кабан за деревом *кабан под кустом 9. Физкультминутка. - Ребята, а мы с вами никого не забыли? Кто всех огорчил? (мишка). - Давайте с ним поиграем. Музыкальная разминка под песню « Мишка». Дети выполняют движения в соответствии с текстом. Активирована двигательная деятельность детей, развивается координация движений, снято мышечное напряжение. 10. Игра «Зашей рукавичку». - Ребята, а что сделал мишка? (залез в рукавичку и порвал ее). -Хотите помочь нашим героям? На столе перед вами лежат рукавички и Дети зашивают (зашнуровывают) рукавички Активизирована мыслительная деятельность, уточнена пространственная ориентировка.
вам нужно их прошить. 11. Итог: - Какие вы молодцы! Я думаю, такая рукавичка больше не порвется .А нам пора возвращаться . пока вы зашивали рукавички прибежала мышка – поскребушка и в благодарность вам передала вам книжечки, чтобы вы помнили эту сказку. Дети рассматривают книжки-подарки, делятся впечатлениями. Осознание и освоение жизненного пространства через сказку (понятие дома, дружбы, соперничества). Закреплены активный и пассивный словари по данной теме. Итоговое мероприятие: Драматизация сказки «Рукавичка» с использованием пальчикового театра.


В раздел образования