Напоминание

НОД "Цветочная полянка"


Автор: Сиушкова Светлана Вениаминовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДС №32 "Аленький цветочек"
Населённый пункт: село Писцово, Ивановская область
Наименование материала: Конспект
Тема: НОД "Цветочная полянка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 32«Аленький цветочек» Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию (аппликация) на тему «Цветочная полянка» в младшей группе Составила: Сиушкова Светлана Вениаминовна воспитатель высшей квалификационной категории с. Писцово 2015 год
Конспект НОД с детьми младшего возраста на тему «Цветочная полянка»
Цель:
формирование экологического восприятие детей младшего возраста средствами художественного творчества.
Задачи:
Художественно – эстетическое развитие – развивать творческое воображение, умение наклеивать готовые цветы. Познавательное развитие – сформировать у детей представления об одуванчике. Побуждать детей к называнию жёлтого цвета. Речевое развитие – развивать связную речь, умение грамотно, полными предложениями высказывать свои мысли. Социально – коммуникативное развитие - развивать интерес к коллективным работам. Воспитывать у детей заботливое отношение к природе, добрые чувства к окружающим, желание эмоционально откликаться на красоту окружающей природы. Физическое развитие - учить выполнять действия согласно тексту.
Методы и приемы:
Практические – физкультминутки. Наглядные – рассматривание иллюстраций одуванчиков в презентации. Словесные – беседа, вопросы, указания.
Материалы и оборудование:
Демонстрационный: презентация «Одуванчик – жёлтый сарафанчик». Раздаточный: вырезанные из бумаги цветы, клеенка, салфетка, кисточка, клей, для фона бумага зелёного цвета.
Формы организации совместной деятельности.
Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности Коммуникативная Беседы Познавательно-исследовательская Рассматривание и анализ цветка Двигательная Физкультминутка «Одуванчик», пальчиковая гимнастика «Цветки» Продуктивная Коллективная аппликация «Цветочная полянка»

Предварительная работа:
Наблюдения за весенними явлениями в природе. Рассмотрение иллюстраций с изображением одуванчиков, рассматривание одуванчика на прогулке. Рисование, лепка одуванчиков. Заучивание стихотворений об одуванчике.
Ход НОД:

1.Организационный момент. Игровая мотивация
Дети заходят в зал. Заглядывает солнышко (2 слайд)
Воспитатель:
Кто к нам заглядывает? (солнышко) - Какое оно? (жёлтое, ласковое, тёплое, яркое) — Солнышко всех нас с вами любит, давайте покажем как (обнимаются) — Молодцы. А теперь я приглашаю вас погулять. Взявшись за руки, дети идут цепочкой, подходят к цветочной поляне.
2.Беседа
(3 слайд)
Воспитатель:
Вот мы с вами и очутились на цветочной поляне.
Воспитатель:
Посмотрите, как красивые одуванчики! Как вы думаете, на что они похожи?
Дети:
На солнышко.
Воспитатель
: Чем же одуванчики похожи на солнце?
Дети:
Они такие же круглые и жёлтые.
Воспитатель
: У цветочка лепестки - словно солнышка лучи.
Воспитатель:
Давайте с вами рассмотрим, что есть у одуванчика? (4 слайд)
Дети:
Стебель (ответы сопровождаются показом).
Воспитатель:
Скажите, какой стебель: длинный или короткий?
Дети:
Длинный.
Воспитатель
: Стебель толстый или тонкий?
Дети:
Тонкий.
Воспитатель
: Гладкий или шершавый?
Дети:
Стебель гладкий.
Воспитатель
: Да, стебель у одуванчика длинный, тонкий, гладкий, похож на трубочку; он может легко поломаться. А что ещё есть у одуванчика?
Дети
: Листочки.
Воспитатель
: Правильно, листочки. Какие листочки у одуванчика? (Воспитатель обобщает ответы детей: зелёного цвета,
мягкие на ощупь, по форме напоминают ёлочку, краешки листочков резные). Что ещё есть у этого растения?
Дети
: Желтые цветочки.
Воспитатель
: Правильно, удивительные красивые цветочки жёлтого цвета.
Воспитатель:
Вечером, когда солнышко уходит спать, одуванчик закрывает свои лепесточки и тоже засыпает. А утром, чуть только солнышко появится на небе, цветки просыпаются и подставляют свои нежные лепестки его тёплым лучам. Давайте сейчас представим, что наши маленькие нежные пальчики – это цветочные лепестки. Наш цветочек ещё спит, его лепестки закрыты.
Физкультминутка

«Одуванчик»
Одуванчик, одуванчик! (Приседают, потом медленно поднимаются) Стебель тоненький, как пальчик. Если ветер быстрый-быстрый (Разбегаются в разные стороны) На поляну налетит, Все вокруг зашелестит. (Говорят «ш-ш-ш-ш-ш») Одуванчика тычинки Разлетятся хороводом (Берутся за руки и идут по кругу) И сольются с небосводом.
(5 слайд) Воспитатель:
А вот этот цветок совсем не жёлтый. (Воспитатель показывает одуванчик, на котором вместо жёлтых лепестков уже созревшие семена – белые пушинки.) Дети, как вы думаете, это одуванчик?
Дети:
(Ответы детей)
Воспитатель:
Это тоже одуванчик. Но у него вместо красивого желтого цветочка появились белые пушинки – семена. Ветер дунет, одуванчик облетит. Давайте подуйте как ветерок – пусть летят пушинки далеко, далеко.
Дыхательное упражнение
– дети делают вдох и выдыхают, сложив губы трубочкой – воспитатель показывает. Семена одуванчика разлетятся и из них вырастут новые одуванчики. Одуванчики растут везде: в лесу, на лугу, во дворе и у нас на участке их много. Они очень красивы на зелёной травке.
Пальчиковая игра «Цветки»
Наши жёлтые цветки Дети соединяют чуть согнутые ладони – «бутон». Распускают лепестки. Разводят пальцы в сторону, запястья соединены – «раскрылся бутон». Ветерок чуть дышит, Тихонько дуют на «цветок». Лепестки колышет. Покачивают «цветком». Наши жёлтые цветки закрывают лепестки.
Соединяют пальцы рук – вновь «бутон». Головой качают, Покачивают «бутоном» вправо-влево Тихо засыпают. Сомкнутые соединённые ладони складывают в кулачки – «цветки спят». Утром ранним все цветки Вновь делают «бутон», постепенно поднимают его вверх – «тянется к солнцу». Вновь распустят лепестки. Разводят пальцы рук в стороны.


(6 слайд)
На зеленой траве желтые одуванчики очень красивы. Хоть их и много, но не стоит их срывать. Одуванчики не будут долго стоять в вазе, они поникнут. А венок из одуванчиков быстро потеряет свою красоту. Чтоб цветы могли цвести И сады, и реки. Все живое берегите Вы на этом свете.
3.Практическая часть.

Воспитатель:
Сейчас я вам предлагаю сделать свою цветочную полянку из одуванчиков, вырезанных из бумаги.
Коллективная работа «Цветочная полянка
»– дети наклеивают готовые цветы на бумагу зелёного цвета.
4.

Рефлексия

Воспитатель:
Посмотрите, как красиво – на зелёном лугу распустились жёлтые одуванчики! (рассматривают готовую работу)


(7 слайд)
Воспитатель: Словно солнечные зайчики, Золотятся одуванчики…


В раздел образования