Напоминание

Проектная деятельность на уроках физической культуры


Автор: Бородкина Ольга Александровна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №69"
Населённый пункт: Кемеровская область, г. Кемерово
Наименование материала: статья
Тема: Проектная деятельность на уроках физической культуры
Раздел: среднее образование





Назад





ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Бородкина Ольга Александровна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №69», г. Кемерово e-mail:borodulya555@yandex На сегодняшний день характерной чертой современной концепции физического воспитания является смещение акцента в сторону повышения образовательной направленности, как определяющего условия успешного формирования физической культуры личности школьника. Моя педагогическая деятельность направлена на комплексный подход преподавания физической культуры, так как считаю её важнейшим и эффективным средством не только физического, но и интеллектуального, нравственного, эстетического развития. Решая задачи физического воспитания, я ориентирую свою деятельность на такие важные компоненты, как воспитание ценностных ориентаций на физическое и духовное совершенствование личности, формирование потребностей и мотивов к систематическим занятиям физическими упражнениями, воспитание моральных и волевых качеств, формирование гуманистических отношений, приобретение опыта общения. Учу школьников способам творческого применения полученных знаний, умений и навыков для поддержания высокого уровня физической и ум с т ве н н о й р а б ото с п о с о б н о с т и , с о с тоя н и я з д о р о в ь я , самостоятельных занятий. В повышении физической активности учащихся играет большую роль применение технологий проектного обучения. Технология проектов подходит для обучающихся начальной, основной и средней школы, интересующихся исследовательской и проектной деятельностью, а также для одаренных учащихся. А ктуа л ь н о с т ь п р о е кт н о й т ех н ол о г и и о бу с л о вл е н а е е методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах, колледжах, техникумах и т.д. Проектная технология на уроке физической культуры позволяет строить обучение на активной основе, через целенаправленную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом. Составляя проект, он превращается из объекта в субъект обучения, самостоятельно учится и активно влияет на содержание собственного образования. В этом случае он обучается посредством организации собственной деятельности. Такая работа дает возможность осознать, что уроки физической культуры развивают не только физически, но и
интеллектуально. Проектная деятельность – это создание проблемных ситуаций, активизация познавательной деятельности учащихся в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, построения гипотез. Применение исследовательского метода обучения возможно на любом материале и в любом школьном возрасте. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев). Виды проектов разнообразны. Выделяют четыре основные категории: - информационный и исследовательский проект, - обзорный проект, - продукционный проект, - проекты инсценировки. Любая исследовательская работа включает в себя следующие этапы: Подготовительный этап - определение темы; - постановка цели и задач, - определение источников информации; - выбор критериев оценки. Основной этап - разработка проекта - (сбор и уточнение информации) Заключительный этап - защита проекта. Хочу поделиться опытом о том, как обычный вопрос ребенка «Для чего нужна утренняя зарядка?» превратить в учебно- исследовательский проект. Работать над ним можно как на уроке, так и во внеурочное время, причем выполнить его по силам детям с разной физической подготовкой, и по количеству участников он может быть как индивидуальный, так и групповой. Каждое утро мы делаем зарядку, но многие без желания выполняют упражнения, а кто-то даже находит причины, чтобы её не делать. Мы редко задумываемся над тем, для чего делаем зарядку и практически не знаем ничего о том, какую пользу для нашего организма она приносит. Гипотеза: Мы знаем, что утреннюю зарядку делать полезно, делаем её, но не знаем зачем. Актуальность: Утренняя зарядка самый простой и доступный способ поддержать и сохранить своё здоровье. Цель работы: Расширение знаний о пользе утренней зарядки. Объект исследования: утренняя зарядка Предмет исследования: знания о пользе утренней зарядки Методы исследования: анкетирование, статистическая обработка данных анкетирования, сбор и изучение информации о пользе утренней зарядки, её формах, сравнение, анализ. Задачи:
1.Разработать и провести анкету на тему «Зачем нужна утренняя зарядка, ее формы». 2.Сравнить результаты анкеты с научными знаниями. 3.Создать буклет о значении утренней зарядки и распространить его среди учащихся и педагогов школы. Продуктом данного проекта может быть не только создание буклета, но и разработка комплекса упражнений утренней зарядки, показательное выступление с этим комплексом упражнений перед учащимися школы, а так же выступление на школьной конференции проектов. Этапы проекта: 1.Определение темы, цели и задач проекта 2.Разработка вопросов анкеты 3.Изучение информации о пользе утренней зарядки для человека 4.Проведене анкетирования и обработка данных анкеты 5.Создание и распространение буклета 6.Создание фоторепортажа для презентации о том, как проходит утренняя зарядка 7.Подведение итогов работы 8.Оформление материалов 9.Создание презентации для защиты проекта Результаты работы над проектом: В ходе работы над проектом учащиеся занимаются исследовательской деятельностью, в результате которой им приходится не только учиться обрабатывать данные анкеты, строить графики и диаграммы, но и сравнивать, анализировать и делать выводы о результатах деятельности. Работа с информационными ресурсами: литературой, интернетом повышает информационную компетентность учащихся. А творческая работа над созданием продукта позволяет развивать потенциал личности. В целом хочется отметить, что проектная деятельность позволяет реализовать требования к результатам освоения основной образовательной программы по ФГОС второго поколения, которые предусматривают развитие личностных, метапредметных и предметных умений. С использованием презентаций урок физкультуры стал более современным, повысился престиж предмета физкультуры (не только физическая, но умственная, творческая работа учеников и учителя).


В раздел образования