Напоминание

"Откуда эти привычки?" консультация для родителей.


Автор: Серякова Нина Федоровна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Медновский детский сад "Родничок"
Населённый пункт: Медное
Наименование материала: Статья
Тема: "Откуда эти привычки?" консультация для родителей.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Консультация для родителей. Старший воспитатель Серякова Н.Ф. МДОУ «Медновский детский сад «Родничок». Село Медное , Калининский район, Тверская область.
Откуда эти привычки?
«Мать может надеяться на беспрекословное послушание дочери лишь в том случае, если она неизменно служит ей примером благоразумия и образцом совершенства» (Александр Дюма «Граф Монте – Кристо»). Мы часто видим в своих детях нежелательные элементы поведения и их поступки вызывают удивление: «Откуда это у него?». Оправдывая отрицательное в поведении и высказывании детей, родители, часто приписывается окружающей среде, дурное влияние улицы, детского сада, школы. А если ребенок мал и еще не посещает эти учреждения и не бывает в кругу сверстников на улице, тогда как? И тогда многие взрослые склонны думать, что это от рождения плохие наклонности. Конечно, не все дети одинаковы от роду. Многими учеными доказано, что поведение на 90% определяется средой. Основной путь воздействия на личность - это воспитание, выработка навыков и привычек формирование ребенка, а наследственность поддается в значительно меньшей степени. В воспитании взрослый человек для малыша является авторитетным источником, из которого можно черпать ответы на возникающие вопросы, перенимать решение задач возникающих перед ребенком в различных жизненных ситуациях. Ребенок во всем подражает взрослому и главным образом тем, которые тесно общаются с ним, удовлетворяют его жизненные запросы. Ребенок подражает взрослым и в хорошем и в плохом, он не может различать того, что надо перенимать от того, что перенимать не надо. Подражание начинается очень рано с младшего возраста, когда малыш еще «ничего не понимает». Дело в том, что у детей от природы развита механическая память (зрительная, слуховая, моторная, эмоциональная, позволяет запечатлевать все то, что он видит, слышит, ощущает, независимо от того сознает ли он или не осознает), а логическая развивается позже. Именно в этот период за мамами, папами, бабушками и дедушками наблюдает зоркий глаз будущего взрослого человека. И не только наблюдает, но и фиксирует, перенимает и пополняет свою «копилку» нравственного поведения. Вот почему очень важно, чтобы в этот возрастной период, малыш не впитывал в себя из окружающей среды отрицательное, ненужное, лишнее. Наиболее распространенный недостаток в поведении детей – это неоконченное действие. Ребенок взял игрушку, книгу поиграл, посмотрел и бросил, не отнес и не положил на место. Это простые действия, но привыкнув не заканчивать их, ребенок в дальнейшем не будет доводить до конца начатое им дело. У ребенка формируется хаотичное, безалаберное и несистематизированное поведение, которое уже становится составной частью характера. Разве можно воспитать привычку аккуратности, если сами не аккуратны. Если папа утром не заправляет свою кровать, то научить, это делать своего ребенка, ему очень трудно. А в случае наказание малыша, можно услышать справедливое замечание самому папе: «А ты папа свою постель тоже не заправляешь». Авторитет родителей в глазах ребенка падает. Подобных примеров можно привести очень много, они в нашем быту на каждом шагу.
Очень трудно научить ребенка убрать за собой со стола посуду, поставить на место тапочки и т.п., если это не делают другие члены семьи. Любое полезное действие имеет начала, развитие и конец. Принцип порядка заключается в том, что каждая вещь, каждый предмет в доме имеет свое место и место должно быть постоянным. Усваивая это, у ребенка формируется элементы продуктивной деятельности. Вся трудность воспитания заключается в том, что окружающая ребенка микросреда «сама» передает ему весь нравственный багаж старших поколений. Мы из поколения в поколения буквально тащим за собой тяжелый груз изъянов в воспитании, не нужные никому навыки и привычки, плохие характеры. Сам процесс воспитания начинается позже, когда уже большая часть этого багажа передана. И в самом деле, разве появилось бы у него желание курить или употреблять спиртные напитки: если бы ребенок никогда не видел сигарет, не видел процесс курения? Среда делает свое пагубное дело, когда, в праздничные дни усаживают детей за стол вместе с взрослыми, где употребляют спиртные напитки и курят. Взрослые не замечают, как постепенно готовят своего ребенка к приему спиртных напитков. Папа и мама, и все другие «воспитатели» в семье (а ведь каждый член семьи является воспитателем младших, хочет он этого или нет) должны беспокоиться о своем авторитете в глазах ребенка. Родительский пример в поступке, поведении в решении в какой-либо жизненно важной задачи оставляют в душе ребенка глубокий след. Ребенок став взрослым, попадая в ситуацию, в которой сам он никогда не был, поступает так, как когда в далеком детстве в подобной ситуации поступил его отец или мать или другие взрослые. Та «копилка» столь интенсивно накапливается в ранние годы детства, применяется в последующей жизни. Существует хорошая русская поговорка, которую всегда говорила мне мая мама «Чем наполнится посуда, то и выльется оттуда». Важно всегда помнить, что рядом с нами формирующийся человек, который все впитывает в себя - как губка: наблюдаемое, слышимое, виденное, переживаемое, ощущаемое. И плохое и хорошее. Главными творцами, строителями личности ребенка являются ближайшие его создатели мама и папа, бабушка и дедушка. И самое ужасное, когда мы сами любящие родители прививаем любимому ребенку плохие привычки. А как дети гордятся и радуются тому, что есть хорошее у родителей. С каким восхищением рассматривают армейские альбомы, ордена и медали своих дедушек. И как больно ребенку, если он не может в беседе со сверстниками привести в пример папу и маму. Воспитание это процесс вечный и бесконечный как сама жизнь. Мы взрослые должны помнить, что воспитывая ребенка, формируем их личность, помнить и осознавать свои недостатки, изъяны с тем, чтобы предохранить от них наших детей, внуков, правнуков, будущее поколения.


В раздел образования