Напоминание

Составление рассказа об осени


Автор: Максимова Любовь Анатольевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Центр внешкольной работы"
Населённый пункт: г. Норильск Красноярский край
Наименование материала: Конспек
Тема: Составление рассказа об осени
Раздел: дополнительное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ»

Конспект занятия

Тема: «Составление рассказа об осени»

Дополнительная общеобразовательная программа:
«Играю, думаю, живу»
Раздел программы:
«Речецветик» - развитие познавательных способностей и речи
Тема раздела:
«Осень»
Тип занятия:
обобщение и закрепление знаний
Педагог д/о:
Максимова Любовь Анатольевна
Учащиеся:
дошкольники в возрасте 6 -7 лет, учащиеся школы РЭР «Ступени» Норильск, 2016

Цель:
опираясь на имеющиеся знания о приметах осени, составить рассказ через моделирование природных явлений.
Задачи:
1. Уточнить знания об основном законе природы и приметах осени. 2. Закрепить умение составлять предложение и связный рассказ, используя знаки, как условные заместители, действовать по инструкции. 3. Развивать коммуникативные способности, умения делать обобщения, выводы, оценивать и анализировать результаты своей деятельности. 4. Формировать способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, соблюдая правила вербального и невербального поведения, этикета.
М е т о д ы

и

п р и е м ы :
диалог, проблемная ситуация, метод эмоционального стимулирования, объяснение, инструкция, фронтальный и индивидуальный опрос, демонстрационный метод, контроль за деятельностью учащихся, рефлексия.
Образовательные

технологии:
технология социально-личностного развития (ТСЛР), знаково-символическая технология (ЗСТ) (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, М.Г. Салмина и др.), проблемно-диалогическая технология (ПДТ) (Е.Л. Мельникова), технология оценивания (ТО), технология деятельностного метода (ТДМ) для дошкольной ступени «Ситуация» (Л.Г. Петерсон), здоровьесберегающая технология (ЗСТ).
Материально-техническое оснащение

Оборудование и рабочие инструменты:
столы, стулья, скамейки, учебная доска, указка, колокольчик.
Материал:
демонстрационный: знаковая схема «Времена года», картинки о временах года, игрушка Буратино, книжка-макет; раздаточный: бейджи с эмблемами команд: Зима, Весна, Лето, Осень; 4 магнитных доски; картинки четырех времен года и магниты; кармашки; коробочки с картинками, на которых изображены приметы времен года; заготовки - осенние листочки. поощрительный: мешочек с конфетами.
Использованная литература
1. Мельникова Е.Л. Технология проблемно-диалогического обучения. Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла. Сборник материалов. - М.: «Баласс», 2013. - с.184-199. 2. Петерсон Л.Г., д.п.н., профессор АПК и ППРО, Л.Э. Абдуллина, аспирант Центра СДП «Школа 2000 …» АПК и ППРО. Формирование у дошкольников предпосылок универсальных учебных действий при организации образовательного процесса на основе системно-деятельностного подхода. - М.: ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», 2012. - 8с. 3. Прохорова Л.Н. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. Методические рекомендации. - М.: АРКТИ, 2005. - 64с. 4. Технология социально-личностного развития и воспитания дошкольников: материалы городской научно-практической конференции/ под редакцией Т.М. Бабуновой, Н.И. Левшиной. – Магнитогорск: МаГУ, 2009. (Механизмы успешной социализации ребенка в семье / А.Х. Суфьянова).

План проведения занятия



п/п

Этапы занятия

Временная

реализация
Встреча учащихся. Взаимное приветствие Проверка готовности рабочего места учащихся к занятию
1.

Организационный этап

5 мин.
1.1 Закрепление полученных знаний 1.2 Задание «Закон природы» 1.3 Подведение к теме занятия
2.

Подготовка учащихся к активному усвоению материала на

основном этапе занятия

6 мин.
2.1 Подготовка учащихся к выработке цели занятия 2.2 Сюрпризный момент 2.3 Проблемная ситуация
3.

Основной этап

14 мин
3.1 Составление рассказа
4.

Обобщение материала занятия. Рефлексия.

4мин.
4.1 Закрепление полученных знаний 4.2 Рассказ по цепочке
5.

Подведение итогов занятия. Поощрение.

1 мин
5.1 Поощрение 5.2 Подведение итогов занятия 5.3 Прощание. Уборка рабочего места
ИТОГО

30 мин.


Ход занятия



п/п

Этап

мероприятия

Формы,

приёмы,

методы

деятельности

Содержание деятельности

педагога

Содержание деятельности

учащихся

Формируемые предпосылки

универсальных учебных действий

Перед началом занятия
Встреча учащихся. Взаимное приветствие Организация рабочего места Создание эмоционального настроения Встречает, приветствует детей С л ед и т з а п р и г о т о в л е н и е м рабочего места у каждого ребенка. Дети приветствуют педагога Готовят рабочее место: на стол кладут рабочую папку, пенал, под ноги ставят подставки. Коммуникативные: готовность в любой ситуации поступать в с о о т в е т с т в и и с п р а в и л а м и поведения и этики
1.

Организационный этап
1.1 Проверка готовности рабочего места и учащихся к занятию Самостоя- тельная деятельность детей по самообслужива нию Вывод Колокольчиком оповещает начало занятия. Следит за правильной посадкой детей за рабочим столом. - Здравствуйте, ребята! Очень рада вас видеть. - Проверьте свои с тул ьч и к и , посадку. - Все на месте, всё в порядке, и мы начинаем наше занятие. После звучания колокольчика дети садятся на свои рабочие места за столами. - Здравствуйте! Самостоятельно проверяют , п р а в и л ь н о л и с т о и т с т у л (ладошка свободно проходит между грудью и столешницей стола, ножка стула «приклеена» к ножке стола) Л и ч н о с т н ы е : идентифицировать себя с принадлежностью к позиции «ученик». Регулятивные: оценить ситуацию с точки зрения соблюдения правил о здоровье. Коммуникативные: действовать согласовано, соблюдать очередность действий 1.2 Закрепление полученных знаний Активизация внимания Вывод Подводящий вопрос Поощрение - Ребята, что вы видите на доске? Ука з ы ва ет н а с х е м а т и ч н о е изображение времён года. - Правильно, это знаки, которыми мы обозначаем времена года. - Мы уже знаем, что каждое время года идёт своим чередом, то есть по порядку. - Как назвать чередование времен года, не нарушая порядка? - Правильно, молодцы! Это закон природы. Дети рассматривают знаки, обозначающие времена года. Ответы детей. - Закон природы.
1.4 Задание «Закон природы» Мотивация к деятельности Инструкция Уточняющий вопрос - Сейчас мы с вами выполним задание, которое так и называется «Закон природы». - Для этого мы разделимся на команды «Зима», «Весна», «Лето», « О с е н ь » . Предлагает детям выбрать бейдж. - К а ж д а я ко м а н д а п о л у ч и т магнитную доску с картинками. Показывает доску, с картинками. - Вам нужно расположить картинки на доске, не нарушая закона природы. Условие: первая картинка будет соответствовать названию вашей команды. - Как только команда поместит картинки, нужно будет показать свою работу другим командам. - Другие команды определят, правильно ли выполнено задание: если правильно, хлопают, если нет, соблюдают тишину. - Всем ли понятно задание? Есть ли у вас вопросы? - Сейчас каждая команда найдет свое рабочее место на скамейке и Дети выбирают бейдж на тесьме и надевают его на шею. Дети наблюдают, слушают инструкцию. Ответы детей. Личностные: ситуация успеха Регулятивные: действовать по заданному правилу - инструкции Познавательные: с а м о с т оя т е л ь н о е в ы д е л е н и е необходимой информации Коммуникативные: у ч а с т и е в ко л л е к т и в н о м о б с у ж д е н и и , проявление доброжелательности, взаимодоверия, помощи Знаково-символические: использование знаков как условных заместителей (кодирование и декодирование)
Самостоятель- ная работа Тактильное общение Контроль за деятельностью учащихся Поощрение п о м о е м у с и г н а л у н а ч н е т выполнять задание. Н а б л ю д а е т , о к а з ы в а е т и н д и в и д у а л ь н у ю п о м о щ ь , поощряет. После того, как все команды выполнили з а д а н и е , просит по очереди показать свой результат. - Спасибо, ребята! Вы замечательно справились с этим заданием. - Давайте поблагодарим друг друга за хорошую работу. Но наша работа в командах продолжается, и я прошу вас занять свои рабочие места за столами. Предлагает детям занять свои рабочие места за с т ол а м и , наблюдая за правильной посадкой Дети проходят в игровую зону и по сигналу начинают выполнять задание. К о м а н д ы п о о ч е р е д и демонстрируют свою работу. Другие команды дают оценку выполненному заданию Д е т и а п л о д и с м е н т а м и благодарят друг друга Дети занимают свои рабочие места за столами, соблюдая правила посадки 1.5 Подведение к теме занятия Демонстрация Подводящий вопрос - Итак, мы с вами разложили картинки согласно закону природы. Закрепляет картинки, но большего размера, на доске. - А сейчас поиграем. На раз, два, три вы закроете глаза. На раз, два, три откроете. Убирает одну из картинок - Картинки, какого времени года не стало? Выполняют задание, пока не останется одна картинка - «Осень». - У нас осталась одна картинка. - Как вы думаете, о каком времени года мы сегодня будем говорить? Дети наблюдают. Дети закрывают глаза Ответ детей Ответы детей Дети самостоятельно узнают Л и ч н о с т н ы е : умение п р е д в о с х и щ а т ь р е з у л ь т а т , повышение самооценки Регулятивные: действовать по правилу Познавательные: в ы д е л я т ь существенные признаки Коммуникативные: слушать друг друга, ориентироваться на партнера
Вывод Почему вы так думаете? - Молодцы! Правильно! Сегодня мы поведем разговор об осени тему занятия
2.

Подготовка учащихся к активному усвоению материала на основном этапе
2.1 Подготовка учащихся к выработке цели занятия Создание эмоционального настроения Инструкция Демонстрация Фронтальный опрос Поощрение Вывод - Предлагаю выполнить следующее задание. - У вас на столе стоит коробочка с карточками, где и зо б р а же н ы приметы четырех времен года. Вам нужно выбрать только одну карточку, на которой, есть примета осени и положить ее в кармашек своей команды на доске. Показывает и уточняет, гд е находится кармашек каждой команды. Предлагает приступить к работе и рассмотреть результаты каждой команды - Давайте назовем приметы осени каждой команды. - Молодцы! Вы отлично справились и с этим заданием! - Теперь мы точно знаем основные приметы осени. Д е т и в ы б и р а ю т н у ж н у ю карточку, кладут ее в кармашки, расположенные на доске Дети выполняют задание. Называют приметы осени Личностные: видеть и осознавать ошибки Познавательные: в ы д е л я т ь существенные признаки Регулятивные: целеполагание на основе того, что уже известно Знаково-символические: считывание информации (декодирование) Коммуникативные: с т р о и т ь продуктивное взаимодействие и сотрудничество 2.2 Сюрпризный момент Создание эмоционально- го настроения, поддержание внимания - Ребята… Ой, кто это там плачет у меня под столом? Достает игрушку Буратино. - Буратино! Ты как сюда попал? Буратино - Я сижу здесь давно и всё слушаю, слушаю. - А почему ты плачешь? Буратино – Я нарисовал картинки в книжке, придумал рассказ об осени. Книжка была такая красивая! С осенними листочками! Хотел Дети наблюдают. Ко м м у н и к а т и в н ы е : проявление доброжелательности, внимания, сопереживания и участия
подарить ее ребятам. Но холодный ветер сорвал все мои листочки, а дождик смыл мой рассказ. Вот я и плачу!.. - Буратино, а где твоя книжка? Буратино – Вот там под столом. Сажает Буратино. Достает книжку 2.4 Проблемная ситуация В в е д е н и е в ситуацию Побуждающий вопрос Подводящий вопрос Вывод - Давай-ка мы посмотрим на твою книжку. Показывает детям, что в книжке пустые страницы. - Ребята. Вам нравится эта книжка? Можем мы сказать, что эта книжка об осени? - Нет? Почему вы так думаете? - Что же нам делать? - Молодцы, ребята. Нам надо помочь Буратино. - Что нам для этого нужно? - А что нужно, чтобы нарисовать картинки? - Правильно. Нам потребуются цветные карандаши. Приготовьте их, пожалуйста. - Чтобы книжка получилась об осени, о чем нам надо рассказать! - Правильно о приметах осени. А м ы и х з н а е м ? Указывает на карточки в кармашках. - Значит, что мы сегодня сделаем все вместе? - Правильно. Книжку с картинками и придумаем рассказ об осени. Видят пустые страницы книжки - Нет - Нет Ответы детей Ответы детей - Нарисовать картинки - Карандаши Дети открывают пеналы - Об осени и ее приметах - Книжку с картинками Регулятивные: ф о р м и р о в а н и е п от р е б н о с т и в п р е од о л е н и и затруднения, которое препятствует достижению «детской цели» Личностные: у м е н и е п р е д в о с х и щ а т ь р е з у л ь т а т , повышение самооценки Коммуникативные: ж е л а н и е вступать в контакт
3

Основной этап

3.1 Составление рассказа Контроль за деятельностью обучающихся - Итак, я буду начинать, а вы заканчивать предложение. Каждое предложение мы будем записывать знаками вот на таких осенних листочках. Показывает и раздает листочки. - Наступила … осень. Какую гл а в н у ю п р и м е ту о с е н и м ы нарисуем к этому предложению? - Правильно - желтый листочек. Рисует на демонстрационном листочке и закрашивает желтым карандашом. - Следующее предложение. - На лугах пожелтела … трава, Давайте нарисуем желтую траву с помощью черточек. - Дует сильный … ветер. - Как же можно изобразить ветер? - Правильно нагнувшиеся веточки дерева или кустика. - Солнышко все чаще с т а л о закрываться … тучами. - Идут холодные … дожди. - В теплые края улетают … птицы. Желтый листочек Дети рисуют желтый листочек Рисуют желтую траву Рисуют «ветер» Р и су ю т сол н ы ш ко и т у ч у, которая его закрывает Рисуют «дождик» Рисуют птиц, солнышко Л и ч н о с т н ы е : возникновение внутренней мотивации включения в деятельность Регулятивные: слушать, понимать и повторять инструкцию взрослого, планировать свою деятельность. Познавательные: в ы д е л я т ь существенные признаки действовать по заданному правилу Коммуникативные: слушать друг друга, ориентироваться на партнера Знаково-символические: использование знаков как условных заместителей
4

Обобщение материала занятия. Рефлексия.
4.1 Закрепление полученных знаний Побуждающий вопрос - Как вы думаете, можем мы теперь рассказать об осени с помощью наших листочков с картинками? Буратино – Но книжка все равно не красивая, пустая. - Да Л и ч н о с т н ы е : формирование положительной мотивации к учебной деятельности, чувства собственного достоинства Познавательные: самостоятельное определение и п р о г о в а р и в а н и е у с л о в и я достижения цели Коммуникативные: участие в ко л л е к т и в н о м о б с у ж д е н и и , 4.2 Р а с с к а з п о цепочке Включение нового знания Ко н т р ол ь з а деятельностью учащихся - А мы сейчас это поправим. Нам помогут дружные команды «Осень», «Зима», «Весна» «Лето». - Какая из команд готова прочитать рассказ об осени, с помощью своих Команды по желанию выходят к доске и рассказывают об осени.
осенних листочков? Команды приглашаются к доске. П р е д л а г а е т у ч а с т н и к а м прикрепить свои листочки с помощью скотча в книжку. Каждый участник добавляет свое предложение в общий рассказ. З а к р е п л я ю т л и с т о ч к и н а странице книжки. создание условия для получения детьми радости, удовлетворения от хорошо сделанного дела. 4.3 Определение достигнутой цели Демонстрация Подводящий вопрос - А теперь давайте посмотрим на нашу книжку. - Можем ли мы сказать, что эта книжка об осени? - Выполнили мы это задание? Как мы это сделали? - Молодцы! Правильно! Мы рассказывали и рисунки рисовали. - Буратино тебе нравится? Буратино - Очень, очень нравится! Спасибо вам ребята! Вы молодцы! Вы заслужили сладкий приз. Отдает мешочек с конфетами педагогу Ответы детей Ответы детей
5.

Подведение итогов занятия. Поощрение
5.1 Подведение итогов Оценка деятельности Поощрение Осмысление - Спасибо, Буратино! Ко гд а закончится занятие, мы с тобой вместе обязательно угостим всех ребят. Они сегодня не только создали книжку с картинками и придумали рассказ об осени, но и бы ли в нимат ель ны , а к т и в н о работали в командах, дружно выполняли все задания. Спасибо вам, ребята! Личностные: осознание себя как члена одной команды. Регулятивные: формирование умения оценивать себя и других, выслушивать информацию Познавательные: п р и о б р е т е н и е опыта самооценки как важнейшего элемента учебной деятельности. Коммуникативные: р е а л и з а ц и я пот ребно сти в признании и у в а ж е н и и в з р о с л ы м и и сверстниками 5.3 Прощание. Уборка рабочего места. Создание эмоционального настроения Самостоятельна - Давайте поблагодарим друг друга за хорошую работу. - Наше занятие закончило сь. Звенит колокольчик, оповещающий об окончании занятия. Педагог проверяет, как дети Дети и педагог благодарят друг друга аплодисментами Дети убирают свое рабочее
я деятельность по самообслуживан ию убирают свое рабочее место. Прощается с каждым ребенком, поощряя конфетами место, прощаются и уходят домой


В раздел образования