Напоминание

Танины бусы


Автор: Деревяшкина Нина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад № 9 Яшкинского муниципального района"
Населённый пункт: пгт.Яшкино Кемеровской области
Наименование материала: конспект совместной деятельности воспитателя и детей в 1-й младшей группе
Тема: Танины бусы
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 9»

Конспект совместной деятельности

воспитателя и детей в 1-й младшей группе

Подготовила: Н.В.Деревяшкина,

воспитатель

Яшкино

2016


«Танины бусы»

Конспект совместной деятельности

воспитателя и детей в 1-й младшей группе

Задачи:
Образовательная область «Познавательное развитие»: 1) Привлекать детей к формированию групп однородных предметов. Учить различать и обозначать в речи величину предметов. 2) Стимулировать любознательность. Включать детей в совместную со взрослым практическую познавательно-исследовательскую деятельность. 3) Развивать тактильные ощущения, мелкую моторику. Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»: 1) Знакомить с понятиями «можно-нельзя», «опасно». 2) Формировать представление о правилах безопасного поведения в играх с песком и водой. 3) Развивать умение помогать другим и вместе радоваться успехам. Воспитывать элементарные навыки вежливого общения. Образовательная область «Речевое развитие»: 1) Способствовать развитию речи как средства общения. 2) Учить понимать состояние окружающих. 3) Обогащать словарь детей словами: грустит – радуется, помочь, пожалеть.
Методы и приемы:
- Практические: совместные действия воспитателя и ребенка. - Словесные: разговор, беседа, инсценировка. - Игровые: создание игровой ситуации, сюрпризность, эмоциональность, внезапность (изменение настроения куклы).
Материалы и оборудование:
Кукла-Перевёртыш, нити для нанизывания бус (по кол-ву детей), бусы крупные и средние (по 5-6 шт. на ребёнка), стол с песком, ёмкости с водой, сачки, фартуки, лоток для собранных бус (по кол-ву детей), влажные и сухие салфетки, декоративные камушки, подарок детям (песочная мельница).

Ход:
- Ребятки, вы любите играть с пальчиками? Давайте поиграем! (проводится любая пальчиковая или жестовая игра по выбору детей). - Ой, ребята, а вы ничего не слышите? (слышатся, будто чьи-то всхлипывания) Кто же это плачет? (воспитатель подходит к полке с игрушками, берёт в руки куклу-Перевётрыша). Это же наша Таня. Что случилось? (прислушивается к кукле, кивая головой). Всё понятно, Таня сегодня бегала, играла и где-то потеряла свои любимые бусы. Вот только верёвочки остались. Огорчилась кукла Таня, Сидит и слёзки вытирает – Рассыпались у Тани бусы, Не знает, где же их найти. - Вам жалко Танюшу, ребята? Давайте пожалеем её. А как можно её успокоить? (Можно обнять, погладить, поцеловать) (дети пытаются успокоить куклу). - Не успокаивается куколка. Конечно, жалко! Ведь это были её любимые бусы! Ребята, а я придумала – давайте поможем Тане найти и собрать бусы! Согласны? - Скажи, Таня, где ты играла, где ты бывала?
Таня:
Я по дворику гуляла, Там в песочке я играла Потом к речке побежала, В воду камушки бросала. Веселилась и играла, Но собаку увидала, Домой скорее прибежала. А где бусы потеряла, Не могу никак понять! - Вот это история! Разве можно одной из дома уходить? Это очень опасно, правда, ребята? Из дома можно уходить только со взрослыми, а то можно заблудиться, потеряться, напугаться кого-нибудь. - Ну, что, ребята, пойдём искать Танины бусы!?! Что нам Таня сказала, где она играла? Сначала в песочке? (подходят к ёмкости с песком. Задача: найти в песке бусины.
(Найденные бусины протирают салфеткой и складывают в лоток. В ходе работы воспитатель напоминает детям, что с песком надо работать аккуратно, не осыпать других, не рассыпать.) - Как думаете, ребята, мы все бусы нашли или ещё нет? О чём нам Таня говорила? Где она играла? Она ещё играла возле речки. Что она там делала? Значит, надо ещё искать бусины. Пойдём к речке. - Чтобы нам не замочить одежду, надо надеть фартучки. (Одевают фартучки, берут в руки сачки. Задача: надо аккуратно, не обливаясь достать из воды бусины и выложить их на салфетку. На дне могут попасться камушки, их брать не надо, нам нужны только бусины. (Найденные бусины протирают салфеткой и складывают в лоток) - Все бусины собрали? Замечательно! Теперь остаётся собрать их на нитку. (Дети нанизывают собранные бусы на нить, показывают кукле. У куклы уже довольное, улыбающееся лицо.)
Таня:
Вот спасибо, ребятишки, И девчонки, и мальчишки. Своим бусам я так рада, Буду их теперь беречь! - Вот и хорошо, что мы смогли тебе, Таня, помочь! Только, Танюшка, хочу тебе напомнить, что одной, без взрослых уходить из дома нельзя. Надо во дворе играть.
Таня:
Я больше так не буду, обещаю исправиться. А вам, ребятишки, хочу подарок подарить. (Кукла показывает на песочную мельницу, накрытую салфеткой, воспитатель с детьми благодарят куклу. Следом, по желанию детей организуется игра с новой игрушкой).


В раздел образования