Напоминание

кружок "Оригами"


Автор: Солдатова Маргарита Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Хайырская СОШ им.В.И.Барабанского"
Населённый пункт: Усть-Янский улус с.Хайыр
Наименование материала: методическая разработка
Тема: кружок "Оригами"
Раздел: начальное образование





Назад




Утверждена Приказом №________ от «_»_______20 __г.
Программа кружка

«Волшебный мир оригами»

(для учащихся 1-4 классов)
Составила: Солдатова Маргарита Алексеевна, учитель начальных классов 2016 – 2017 учебный год

Пояснительная записка
Актуальность кружка «Волшебный мир оригами» состоит в развитии пространственного воображения, умении читать чертежи, следовать устным инструкциям учителя и удерживать внимание на предмете работы в течении длительного времени. Занятия дают способность работать руками, приучают к точным движениям пальцев под контролем сознания, развивают творческие способности детей, устную речь ребёнка, стремятся сделать её красивой и грамотной, учат ребят свободному общению, знакомят с основным геометрическим материалом.
Целью предмета является:
развитие общих способностей детей, которые пригодятся им в жизни и в процессе обучения другим предметам, воображения, смекалки, памяти; воспитывать в детях целеустремленность, терпение, аккуратность, умение работать в коллективе. В процессе работы из сложенных фигурок можно составлять предметные, сюжетные и орнаментные аппликации как индивидуальные, так и коллективные. Сначала обсудить с детьми тему аппликации. На предварительно подготовленный фон ребята самостоятельно накладывают сложенные фигурки; изделия можно передвигать, сравнивать их друг с другом, накладывать одна на другую, выбирая оптимальное положение. Такая практика способствует быстрому усвоению правил композиции. Обычно работа над многофигурной коллективной аппликацией выполняется следующим образом: 1. Выбор сюжета. 2. Выбор фигурок. 3. Выбор размера фигурок. 4. Выбор размера и цвета фона. 5. Подбор бумаги для работы. 6. Складывание фигурок. 7. Раскрашивание фона. 8. Расположение и наклеивание фигурок. Окантовка работы.
Занятия по оригами были составлены по материалам книги С. Ю. Афонькина и Е. Ю. Афонькиной. Уроки оригами в школе и дома» с использованием дополнительного материала из книг Т. Б. Сержантовой «365 моделей оригами», Т. И. Тарабариной «Оригами и развитие ребёнка». Данная программа реализуется с 2015 года, ориентирована на учащихся с 1-4 класса , рассчитана на один год. Содержание программы подобрано таким образом, что может выполнять следующие функции:  Общеразвивающая
-
ориентирует на формирование общей культуры поведения, формирование социального опыта, удовлетворение познавательных интересов ребёнка, расширение его кругозора.  Познавательная

знакомит, расширяет, углубляет знания, развивает интеллектуальные способности, ориентирует на мотивацию познавательной деятельности детей.  Научно – исследовательская – развивает навыки научно – исследовательской работы навыки работы с различными схемами, чертежами; навыки поиска дополнительного материала по предложенным темам.
Значение оригами для развития ребенка
 Учит детей различным приемам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.  Развивает у детей у детей способность работать руками, приучает к точным движениям пальцев, у них совершенствуется мелкая моторика рук, происходит развитие глазомера.  Учит концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления поделки, учит следовать устным инструкциям.  Стимулирует развитие памяти, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания.  Знакомит детей с основными геометрическими понятиями: круг, квадрат, треугольник, угол, сторона, вершина и т.д., при этом происходит обогащение словаря ребенка специальными терминами.  Развивает пространственное воображение – учит читать чертежи, по которым складываются фигурки и представлять по ним изделия в объеме, помогает развитию чертежных навыков, так как схемы понравившихся изделий нужно зарисовывать в тетрадку.
 Развивает художественный вкус и творческие способности детей, активизирует их воображение и фантазию.  Способствует созданию игровых ситуаций, расширяет коммуникативные способности детей.  Совершенствует трудовые навыки, формирует культуру труда, учит аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.  Большое внимание при обучении оригами уделяется созданию сюжетно- тематических композиций, в которых используются изделия, выполненные в технике оригами. Оригинальность композиции достигается тем, что фон, на который наклеиваются фигуры, оформляют дополнительными деталями, выполненными в технике аппликации. Так, в зависимости от темы композиции, создают нужную окружающую обстановку, среду обитания: луг с цветами, островок в пруду, небо с о б л а к а м и , т у ч а м и , я р к и м с о л н ц е м , б у ш у ю щ е е м о р е и т . п . Для выразительности композиции большое значение имеет цветовое оформление. При помощи цвета передается определенное настроение или состояние человека или природы. В процессе создания композиций у детей формируется чувство центра, симметрии, представление о глубине пространства листа бумаги. Они учатся правильно располагать предметы на плоскости листа, устанавливать связь между предметами, расположенными в разных частях фона (ближе, выше, ниже, рядом), что требует изменения величины фигур. Предметы, которые находятся вблизи, должны быть большими по размеру, чем те же предметы, но расположенные чуть д а л ь ш е и л и в д а л и . Т а к д е т и о с в а и в а ю т з а ко н ы п е р с п е к т и в ы . Таким образом, создание композиций при обучении оригами способствует применению школьниками знаний, полученных на уроках труда, рисования, природоведения.
Цель программы.
Занятия оригами направлены на всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие младших школьников, и повышение эффективности их обучения в средней школе.
Задачи программы:

Обучающие
 Знакомство детей с основными геометрическими понятиями и базовыми формами оригами.  Формирование умения следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий.  Обучение различным приемам работы с бумагой.  Применение знаний, полученных на уроках природоведения, труда, рисования и других, для создания композиций с изделиями, выполненными в технике оригами.
Развивающие:
 Развитие внимания, памяти, логического и абстрактного мышления, пространственного воображения.
 Развитие мелкой моторики рук и глазомера.  Развитие художественного вкуса, творческих способностей и фантазии детей.
Воспитательные:
 Воспитание интереса к искусству оригами.  Расширение коммуникативных способностей детей.  Формирование культуры труда и совершенствование трудовых навыков.
Организационные принципы (возраст детей, сроки реализации программы,

условия набора, режим занятий, наполняемость групп)
Программа «Волшебный мир оригами» адресована учащимся начальной школы и рассчитана на 1 год обучения детей в начальной школе. Учитывая возраст детей и новизну материала, для успешного освоения программы занятия в группе должны сочетаться с индивидуальной помощью педагога каждому ребенку. Практика показала, что оптимальное количество детей в группе должно быть не более 10 - 15 человек. Занятия проводятся один раз в неделю.
Формы и методы обучения
В процессе занятий используются различные формы занятий: традиционные, комбинированные и практические занятия; лекции, игры, праздники, конкурсы, соревнования и другие. А также различные методы: Методы, в основе которых лежит способ организации занятия: • словесный (устное изложение, беседа, рассказ, лекция и т.д.); • наглядный (показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по образцу и др.); • практический (выполнение работ по инструкционным картам, схемам и др.). Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей: • объяснительно-иллюстративный – дети воспринимают и усваивают готовую информацию; • репродуктивный – учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности; • частично-поисковый – участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом; - исследовательский – самостоятельная творческая работа учащихся. Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности учащихся на занятиях: • фронтальный – одновременная работа со всеми учащимися; • индивидуально-фронтальный – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы; • групповой – организация работы в группах. • индивидуальный – индивидуальное выполнение заданий, решение проблем и др.

Ожидаемые результаты
В результате обучения по данной программе учащиеся: – научатся различным приемам работы с бумагой; – будут знать основные геометрические понятия и базовые формы оригами; – научатся следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий; создавать изделия оригами, пользуясь инструкционными картами и схемами; – будут создавать композиции с изделиями, выполненными в технике оригами; – разовьют внимание, память, мышление, пространственное воображение; мелкую моторику рук и глазомер; художественный вкус, творческие способности и фантазию. – познакомятся с искусством оригами; – овладеют навыками культуры труда; – улучшат свои коммуникативные способности и приобретут навыки работы в коллективе.
Формы подведения итогов реализации

дополнительной образовательной программы
• Составление альбома лучших работ. • Проведение выставок работ учащихся: – в классе, – в школе, – в библиотеке.
(34 часа)

Примерное тематическое планирование занятий
№ Основные блоки Количество часов Всего Теория Практика Дата 1 Вводное занятие. Формирование группы. Знакомство с оригами. 1 1 1\09 2 Беседа по охране труда. Входная 1 1 8\09
диагностика 3 Правила поведения на занятиях. Термины, принятые в оригами. 1 1 15\09
Объемное конструирование из бумаги.
4 Материалы и инструменты. Приемы работы. 1 1 22\09 5 Изделие «Коробочка» 1 1 29\09 6 Изделие «Шар» 1 1 6\10 7 Изделие «Лягушка» 1 1 13\10 8 Сказка оригами «Роза и Нарцисс» 1 1 20\10 9 Изделие «Зайчонок» 1 1 27\10 10 Изделие «Журавлик» 1 1 10\11 11 Изделие «Тюльпан» 1 1 17\11

Квилинг
12 История возникновения техники квилинга. Материалы и инструменты. 1 1 24\11 13 Правила работы с бумагой в технике квилинга 1 1 1\12 14 Изделие «Снежинка» 1 1 15 Изделие «Бабочка» 1 1 16 Композиция «Ангелы» 1 1 17 Композиция «Подсолнухи» 1
Модульное оригами
18 История развития техники модульного оригами. 1 19 Азбука оригами. Какую бумагу лучше использовать. Инструменты и материалы. 1
20 Волшебные свойства бумаги. Базовая форма модульного оригами «Треугольник». 1 21 Виды модульного оригами на основе базовой формы «Треугольник» с элементами аппликации. 1 22 Композиция «Лебедь». 1 23 Композиция «Змей». 1 24 Изделие «Кактус с цветком» 1 25 Изделие «Попугай» 1 26 Композиция «Снеговик». 1
Аппликация
27 История возникновения техники аппликации. 1
28 Работа по трафарету, способы скрепления деталей. 1 29 Аппликация «Аквариум». 1 30 Аппликация «Цветы». 1 31 Аппликация «Букет цветов». 1 32 Аппликация «Цветы и бабочки» 1 33 Аппликация «Пруд» 1 34 Аппликация «Домашние животные» 1
Список литературы:
С.Ю. Афонькин и Е. Ю Афонькина «Оригами» - Издательство «Аким», 1996 год .С. Ю. Афонькин, Е. Ю. Афонькина «Весёлые уроки оригами в школе и дома». Учебник СПБ.; Издательский дом «Литература», 2001 год
Дополнительная литература

1. Артистова У. «Своими руками – оригами». // Народное творчество. – 1995. №1. – С.25-27.


В раздел образования