Напоминание

Обитатели скотного двора


Автор: Диановская Марина Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №53 "Сказка"
Населённый пункт: г. Озёрск
Наименование материала: конспект
Тема: Обитатели скотного двора
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе по развитию речи. Пересказ сказки «Лиса и рак».
Задачи:
Образовательные задачи: 1. Формировать умение детей передавать литературный текст, связно, последовательно, выразительно. 2. Учить образовывать близкие по смыслу однокоренные слова. 3. Упражнять в умении использовать слова с противоположным значением (большой - маленький, сильный – слабый, быстро - медленно) 4. Упражнять в умении отвечать на вопросы полным предложением. 5. Формировать выразительность детской речи. Развивающие задачи: 1. Развивать интерес к речевым занятиям. 2. Развивать память, внимание, мышление. Воспитательные задачи: 1. Воспитывать культуру поведения, дружелюбие, уважение друг к другу.
Оборудование:
Сказка «Лиса и рак», разрезные картинки с изображением лисы и рака, маски лисы и рака, смайлики с настроением. Ход занятия: А зачем раку клешни? А твою лису можно назвать лисёнком? Рассказывание сказки (первичное)
Вопросы:
1. Что лиса предложила раку? Как об этом можно сказать по-другому? (бежим наперегонки, кто быстрее прибежит, кто скорее добежит) 2. Почему лиса предложила «перегоняться» раку? 3. Что ответил лисе рак? 4. Какая лиса в этой сказке?
5. Почему медленный рак победил лису?
Динамическая пауза «Лиса»
Утром лисонька проснулась, Лапкой вправо потянулась, Лапкой влево потянулась, Солнцу нежно улыбнулась В кулачок все пальцы сжала, Растирать все лапки стала – Лапки, ножки и бока. Вот какая красота! (Все массажирующие движения выполняются от периферии к центру: от кисти к плечу, от ступни к бедру и т.д.). А потом ладошкой Пошлёпала немножко. Ну, красавица – Лиса! До чего же хороша! (Красуясь, выполнять полуобороты корпуса вправо-влево, поставив руки на пояс и выпрямив спину). «Ребята, послушайте сказку ещё раз, а потом вы будете рассказывать её сами. Слушайте и запоминайте» Повторное рассказывание. Сколько героев в сказке? Предложить одному ребенку быть лисой, а другому раком. А я буду за автора. Дети сами выбирают кто будет лисой, а кто раком. А кто хочет говорить слова автора? Кто сможет рассказать всю сказку один, самостоятельно? Это трудное задание. Анализ пересказов. Итог занятия. Смайлики какое настроение у вас после занятия?
Лиса говорит раку: - Давай перегоняться! - Что ж, лиса, давай. Начали перегоняться. Лиса побежала, а рак уцепился лисе за хвост. Лиса до места добежала, обернулась посмотреть, вильнула хвостом, рак отцепился и говорит: - А я уж давно тут тебя жду.


В раздел образования