Напоминание

Тема: Заучивание стихотворения С. Есенина "Берёза".


Автор: Рустемова Светлана Фларидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЛГ МАДОУ ДСКВ №7 "Филиппок"
Населённый пункт: город Лангепас
Наименование материала: конспект
Тема: Тема: Заучивание стихотворения С. Есенина "Берёза".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема: Заучивание стихотворения С. Есенина «Берёза».

Программное содержание:

Образовательные

задачи:
помочь детям запомнить стихотворение с использованием наглядного плана, учить детей выразительно рассказывать его, упражнять в умении отвечать строчкой стихотворения на поставленные вопросы воспитателя.
Развивающие задачи
: активизировать и обогащать словарный запас детей, развивать память, логическое мышление, творческое воображение, зрительное внимание, поэтический слух, умение соотносить содержание стихотворения с изображением на опорных картинках.
Воспитательные задачи:
воспитывать интерес и любовь к художественной литературе, любовь к родной природе, через поэтическое описание зимней берёзы.
Материалы и оборудование.
 Портрет и выставка книгС. Есенина.  Опорные схемы для пересказа.  Стихотворения С. Есенина «Берёза».  Магниты.  Снежинки.  Аудиозапись музыки.  Тонированный лист бумаги, краски, кисточки, стаканчик с водой, салфетка.
Предварительная работа.
 Изготовление макета «Зимний лес».  Выставка «Волшебница - Зима» (поделки детей).  Чтение стихотворений о зиме.  Загадывание загадок о зиме.  Рассматривание картин И. Э. Грабарь «Февральская лазурь», «Сказка инея и восходящего солнца».  Ежедневные наблюдения за изменением погоды, за деревьями на участке группы.  Словарная работа над смысловым пониманием и введением в словарь детей слов: кайма, бахрома, серебро, кисти.  Д/и «Подбери схемы».
Словарная работа:
над смысловым пониманием выражений: «Принакрылась снегом…», «Сонная тишина», «И горят снежинки в золотом огне».
Ход занятия.

Сюрпризный момент.
-Ребята, посмотрите, что лежит у нас на окне. На окне лежит снежинка. Она мне говорит, что она отправилась путешествовать и вас приглашает с собой. - Хотите, отправится с ней? А куда мы попадём, мы узнаем, отгадав загадку.

Отгадайте загадку.
Снег на полях, Лед на реках, Вьюга гуляет. Когда это бывает?
Вводная беседа.
- А как вы догадались, о каком времени года эта загадка? Назовите признаки зимы. Снежинка вас просит с ней поиграть. Давайте, поиграем в игру.
Игровое упражнение « Расскажи какая я?»
Зима (какая?): холодная, морозная, снежная. Снег (какой?): белый, пушистый. Снежинки (какие?): ажурные, легкие. Лёд (какой?): прозрачный, скользкий. Снежинка спрашивает: «Знаете ли вы стихи о зиме?» Мы с вами выучили много стихов русских поэтов о зиме. Вспомните и расскажите некоторые из них. Старайтесь рассказывать стихи громко, четко и выразительно. Ребята, посмотрите, снежинка принесла нам в подарок книжку С. Есенина. Послушайте, как он описал зиму в стихотворении «Берёза»
Воспитатель читает стихотворение
.
Словарная работа.
-Как вы понимаете выражение: «Принакрылась снегом…»? - Что такое серебро? (дети рассматривают изделия из серебра) - Почему автор сравнивает снег с серебром? - Разве у берёзы зимой ветки пушистые? А почему автор так говорит в стихотворении? - С чем сравнивает снег, лежащий на ветках берёз автор? - Что такое кайма? (дети рассматривают образцы каймы) Автор называет такие пушистые ветки кистями, украшенными бахромой. - Что такое бахрома? (дети рассматривают образцы бахромы) И стоит берёза В сонной тишине. - Как вы понимаете выражение: « Сонная тишина»? И горят снежинки В золотом огне. - Как вы понимаете выражение: «И горят снежинки в золотом огне»? Снежинка: - Это правда, они сгорели в огне? Почему же тогда так сказано? - Когда поэт увидел берёзу принакрывшуюся снегом, точно серебром? А теперь послушайте стихотворение еще раз, потому что снежинка просит вас, его запомнить.
Повторное чтение стихотворения.

Составление плана стихотворения с использованием наглядных опор.

- Что однажды увидел поэт под своим окном? Выставляется 1 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эту строчку. Белая берёза -Где он её увидел? Выставляется 2 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 2 строчки. Х о р о в о е п о в т о р е н и е отрывка стихотворения. Под моим окном - Белая берёза вся была в снегу или только…? Выставляется 3 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 3 строчки. Х о р о в о е п о в т о р е н и е отрывка стихотворения. Принакрылась снегом, -А снег в этот день был...? Выставляется 4 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 4 строчки. Х о р о в о е п о в т о р е н и е отрывка стихотворения. Точно серебром -Какие были ветки? Выставляется 5 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 5строчек. Х о р о в о е п о в т о р е н и е отрывка стихотворения. На пушистых ветках
- На что похож снег? Выставляется 6 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 6 строчек. Х о р о в о е п о в т о р е н и е отрывка стихотворения. Снежною каймой - В е р к и о т с н е г а к а к будто…? Выставляется 7 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 7 строчек. Хоровое повторение стихотворения. Распустились кисти - Распустились как…? Выставляется 8 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 8 строчек. Хоровое повторение стихотворения. Белой бахромой - Что делает берёза…? Выставляется 9 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 9 строчек. Хоровое повторение стихотворения. И стоит берёза -Почему автор говорит «В сонной тишине…»? Выставляется 10 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 10 строчек. Хоровое повторение стихотворения. В сонной тишине,
- Что делают снежинки? Выставляется 11 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 11 строчек. Хоровое повторение стихотворения. И горят снежинки -В чём горят снежинки…? Выставляется 12 картинка. 2 – 3 ребёнка повторяют эти 12 строчек. Хоровое повторение стихотворения. В золотом огне. А теперь снежинка просит вас с ней прогуляться и немножечко размяться. Давайте сделаем сначала разминку для наших глазок. Для этого следите за ней глазками.
Гимнастика для глаз «Снежинка».
Пошла снежинка погулять И подружек повстречать. Справа две и слева две, Справа три и слева три. Глазки вверх ты подними. Глазки вниз ты опусти. Вот снежинка погуляла И подружек повстречала. Снежинка с подружками зовёт нас на зимнюю полянку. Тут ветерок поднялся и закружил нас в волшебном вальсе.
Физминутка. «
Вальс снежинок». Дети под музыку выполняют танцевальные движения.
Рассказывание стихотворения по цепочке
с использованием опорных картинок (2-3 раза). Дети, которые быстро заучивают стихотворения, рассказывают самостоятельно опираясь на наглядный план.
Продуктивный

вид

деятельности
(интеграция с образовательной областью «Художественное творчество»). А теперь давайте закроем глаза и представим белую берёзку. Откройте глазки и нарисуйте иллюстрацию к нашему стихотворению.
Дети рисуют по представлению.
Дети выполняют творческую работу под музыку.
Итог.


Организуется выставка детских работ.
- Расскажите, что вы нарисовали в своём рисунке словами автора. - Какое стихотворение мы сегодня выучили? - Назовите автора стихотворения? Снежинка: - Ребята, вы такие молодцы так много знаете о зиме, выучили такое красивое стихотворение. Но, к сожалению, нам пора прощаться, у вас тут так жарко я могу растаять. - Понравилось вам путешествовать со снежинкой? Давайте с ней попрощаемся. - До свидания, снежинка до новых встреч. Организуется выставка детских работ в приёмной группы. Дети вечером рассказывают стихотворение родителям, используя свои рисунки как наглядные опоры.


В раздел образования