Напоминание

"Белоснежная зима"


Автор: Живилова Наталья Владимировна
Должность: учитель - логопед
Учебное заведение: МБДОУ "ДС № 86 "Брусничка"
Населённый пункт: Красноярский край, г. Норильск
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: "Белоснежная зима"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект НОД в подготовительной группе для детей с ТНР. Наталья Владимировна Живилова. Учитель – логопед МБДОУ ДС № 86 ««Брусничка» г. Норильск Ребенок и мир природы. Тема: "Белоснежная зима" Образовательная область «Познавательное развитие» в интеграции с образовательными областями «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Социально – коммуникативное развитие».
Задачи:
Коррекционные:  Закреплять знания детей о признаках зимы, сезонных явлениях.  Упражнять в правильном произношении звука “с” с опорой на материал занятия;  Упражнять в словообразовании от слова “снег”, в согласовании существительных с прилагательными, причастиями;  Упражнять в диалогической форме речи; умении итотвечать полным ответом. Развивающие:  Развивать речевую активность детей, умение видеть простейшие причинно- следственные связи; умение отвечать на вопрос полным ответом.  развивать фонематический слух, фонематический анализ и синтез, фонематические представления;  Развивать логическое мышление, внимание, координацию слова с движением; Воспитательные:  Воспитывать интерес к изучению природы, любовь к ней, умение видеть красоту окружающего мира.
Материалы и оборудование:
 использование ИКТ - картинки: снежинка, снеговик, снегурочка, снегирь, подснежник, снегопад, снегоход, снегокат.  буквы, мяч.  разрезная картинка «Зима», гуашь, коктейльные трубочки, альбомные листы бумаги, салфетки, магнитофон, кассета “Времена года” П.И.Чайковского. Ход занятия
1.
Введение в тему: Дети сидят полукругом на ков. Предлагаю послушать, какие звуки слышны? (обсуждаем).
2.
Сообщение темы занятия. Логопед: - Какое сегодня утро? Называйте разные слова (пасмурное, холодное, морозное, хмурое, неприветливое, солнечное, доброе). - А какое у вас настроение? Покажите. Ребёнок загадывает загадку: Кто, угадай-ка, Седая хозяйка:
Тряхнёт перинки – Над миром пушинки? (зима). Логопед: - Закройте глаза и шёпотом произнесите: зима. - Что вы почувствовали, увидели? (стало холодно, грустно, радостно, я люблю зиму.) - Покажите, как вы съёжились от холода, а теперь отогрелись, развеселились. Дети садятся на стульчики, и воспитатель предлагает поговорить о зиме. - Как вы узнали, что наступила зима? - Как светит и греет солнце зимой? - Какое бывает небо? (серое, пасмурное, закрытое снеговыми тучами, голубое). - Какой ветер дует зимой? - Что вы можете рассказать о деревьях зимой? - Как зимуют звери, птицы? Ребёнок загадывает загадку: Он пушистый, серебристый, Но рукой его не тронь. Станет капелькою чистой, Как поймаешь на ладонь. (снег) 3. «Фонематический анализ слова» (выкладывание из букв слова СНЕГ) Логопед: - Сколько всего звуков в слове снег? Игра «Брось словечко». - Какой первый звук в слове “снег”? (“с”). - Как вы думаете, что такое снег? (много снежинок). 4. «Подбор прилагательных и глаголов» - Какие снежинки вы видели? (пушистые, холодные, тонкие, серебристые, нежные, загадочные, сверкающие, ажурные, искристые, хрустящие, колючие.) - Что же делают эти лёгкие снежинки? (летают, падают, кружатся, ложатся, тают, блестят, сверкают, искрятся.) 5. «Подбор родственных слов» (игра с мячом) - А теперь давайте поиграем в “снежные” слова. - одна снежинка, а несколько – …снежинки; - снег, а ласково – …снежок; - ком из снега - …снежок; - мальчик из снега –… снеговик; - девочка из снега – …снегурочка; - тётя из снега – …снежная баба - птица –…снегирь; - цветок –… подснежник. 6. «Образование сложных слов» (отгаданные слова появляются на экране) - А теперь я скажу несколько слов, а вы должны их объединить и составить одно слово: - снег падает –… снегопад; - машина, которая ходит по снегу –… снегоход; - сани с рулевым управлением –… снегокат. - Какая общая звуковая часть у всех этих слов? (снег). 7. Рассматривание снега с воспитателем: А я предлагаю вам сесть на стульчики и посмотреть, что лежит на подносе? (снег). Дети берут его в руки и рассуждают о его свойствах. - Какого он цвета?
- Что ещё вы можете рассказать о снеге? (он холодный, непрозрачный, липкий, сыпучий, рыхлый, грязный, чистый). - Как вы думаете, откуда берётся снег? (из тучи). - Какие красивые слова можно сказать о снеге? - Если снег искрится на солнышке, значит он - …искристый; - Снег сверкает - …сверкающий; - Снег серебрится - …серебристый; - Снег рассыпается - …рассыпающийся; - Снег хрустит - …хрустящий. - Как вы думаете, для чего мы окучиваем деревья снегом? (чтобы не замёрзли корни деревьев). - Вы считаете, что снег согревает деревья и кустарники? (нет, он только не пропускает холодный воздух). 8. Физкультминутка “Снежинка” Кружатся снежинки - дети кружатся на носочках. В воздухе морозном Падают на землю - медленно приседают, руками показывая Кружевные звёзды плавное движение снежинок. Вот одна упала - встают, ловя воображаемую снежинку На мою ладошку. на ладошку. Ой, не тай, снежинка, - бережно прикрывают снежинку Подожди немножко. на другой ладошкой. 9. «Разрезная картинка» Логопед: Посмотрите, что у меня в руках: разрезная картинка. Чтобы увидеть, что на ней нарисовано, нужно её собрать. (дети сообща собирают картинку). - Я прошу вас внимательно посмотреть на картинку, которую вы собрали. Давайте по этой картинке составим рассказ. Примерный рассказ по картинке (картинка выводится на мультимедийное оборудование) Солнце зимой светит, но не греет. На небе тучи, из которых идет снег. Снег лежит везде: на земле, на деревьях, на домах. Часто дует холодный ветер. Зимой деревья стоят голые, зеленые только ель, сосна – у них вместо листьев на ветках иголки. Деревья спят. 10.
Художественно – эстетическое развитие
Воспитатель: Хотите ли вы отправиться в зимний лес? Только сначала надо его нарисовать. Чем можно рисовать? (карандашом, кисточкой, пальчиком, ладошкой). А мы с вами будем рисовать с помощью трубочки, выдувая воздух. Последовательность рисования: 1. Нужно капнуть каплю краски на лист бумаги внизу рисунка. 2. Подуть из трубочки на каплю, но не сверху, а как будто толкая ее вперед. Чтобы получились мелкие веточки, трубочкой во время выдувания нужно покачать из стороны в сторону. Под музыку П.И.Чайковского дети проходят к столам, выбирают коктейльные трубочки, краски и рисуют деревья. По окончании работы составляют общую картинку и обсуждают ее.


В раздел образования