Напоминание

Конспект организованной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: "В гостях у Матрешки-Марены"


Автор: Птушко Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ детский сад №49 "Веселые нотки" корпус 3
Населённый пункт: город Тольятти,Самарская область
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект организованной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: "В гостях у Матрешки-Марены"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект организованной образовательной деятельности с детьми

старшего дошкольного возраста

Тема: «В гостях у Матрешки-Марены»
Образовательная область: «Познавательное развитие» Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно - эстетическое развитие», «Физическое развитие». Задачи: 1.Развивать диалогическую речь, умения поддерживать беседу, побуждать к переходу к монологу, говорить выразительно. («Речевое развитие»). 2.Способствовать формированию мыслительных операций, закрепить знания прямого и обратного счета от 1 до 10. («Познавательное развитие»). 3.Воспитывать усидчивость, целеустремленность в достижении конечного результата во всех видах деятельности. («Социально-коммуникативное развитие»). 4.Развивать воображение, фантазию, смекалку, зрительную память. («Художественно-эстетическое»). 5.Развивать двигательную активность, координацию движений, ловкость. («Физическое развитие»). Методы и приёмы: - практические: отгадывание загадок, решение логических и конструктивных задач; - наглядные: использование иллюстраций; - словесные: указание, вопросы, напоминание, индивидуальные ответы детей, физкультминутки, поощрение. Материалы и оборудование: компьютер, мультимедийный проект, сундук, матрешки, иллюстрации с изображением матрешек, пазлы-матрешки ( 2штуки), шаблон-заготовка платок - готовая работа, шаблоны платок (8 штук), гуашь, ватные палочки, салфетки.
Детская

деятельность

Формы и методы совместной деятельности
Игровая Игра «Кто быстрее соберет мою подружку- матрешку?» Двигательная Физкультурная минутка «Матрешки»
Коммуникативная Вопросы. Восприятие художественной литературы Чтение стихотворений. Познавательно- исследовательская Узнавание о прохождении Матрешки. Музыкальная Слушание при выполнении задания. Изобразительная Рисование платочков для Матрешки.
Логика образовательной деятельности



Деятельность

воспитателя

Деятельность

воспитанников

Ожидаемые

результаты

1
Организационный момент:Ребята к нам сегодня пришли гости давайте с ними поздороваемся. Дети приветствуют друг друга. Эмоциональный н а с т р о й н а образовательную деятельность.
2
Воспитатель: посмотрите я сундучок вам принесла, читает загадку: Сундучок тот не простой И товар в нем расписной. Вынимаю напоказ И веду о нем рассказ. Алый шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Дети отгадывают загадку.. Развивать мышление, слуховое внимание, память.
Может три, а может шесть. Разрумянилась немножко Отгадайте кто это русская…(слайд 1)
3
Воспитатель :сегодня она сама расскажет о себе. Декломация героя со слайда
2
Матрешка на экране рассказывает про себя

Здравствуйте, ребята, появилась я давно, более 100 лет назад . Если раскроешь меня, там еще такая же игрушка, раскроешь вторую, а там третья. Очень понравилась такая игрушка русским мастерам и через некоторое время появилась у нас в России. Матрешка – старинная русская забава. Она считается не только замечательным сувениром, но и интересной развивающей игрушкой для детей. Наши мастера наградили игрушку русской красотой – черные брови, ясные глазки с длинными ресницами, румяные щечки. И нарядили в красивый русский сарафан с передником, на голову повязали яркий Дети слушают рассказ. Развивать свободное общение со взрослыми и сверстниками.
платочек и назвали меня русским именем – Матрена. 4 Воспитатель: а сколько слогов в слове Матрена? я предлагаю сделать звуковой анализ слова Матрена. А наша матрешка проверит правильно ли мы сделали. Декломация героя со слайда 3 (хвалит детей) Матрешка:Ребята, матрешки очень веселые, они любят играть, плясать. Давайте сейчас и мы с вами поиграем в игру «Кто быстрее соберет мою подружку- матрешку?» но сначала разделитесь на две команды, чтобы собрать мою подружку нужно хорошо знать цифры. 5. Декломация героя со слайда 4 Матрешка: У воспитателя два конвертика получите их, и как только я посчитаю сразу начинайте. Декломация героя со слайда 5 Матрешка считает – раз, два, три начни! Игра «Кто быстрее соберет подружку- матрешку?» Декломация героя со Дети открывают конвертики и собирают разрезные картинки с цифрами, говорят, что у них получилось. Развивать целостное восприятие, мышление, мелкую моторику, координацию движений рук.
слайда 6 Матрешка: Молодцы, ребята! Хорошо знаете цифры. 6. Воспитатель: Матрешка, а наши ребята для тебя тоже приготовили сюрприз. Повторяй вместе с нами. ( Матрешка на экране повторяет вместе с детьми упражнения) Физкультминутка Хлопают в ладошки Дружные матрешки. На ногах сапожки Топают матрешки Влево, вправо наклонись, Всем знакомым поклонись. Девчонки озорные, Матрешки расписные В сарафанах ваших пестрых, Вы похожи словно сестры. Ладушки, ладушки Веселые матрешки. Дети выполняют движения согласно с текстом. (Дети хлопают, топают, наклоняются) Совершенствовать умение соотносить д в и ж е н и я с о словами. 7. Воспитатель: Сегодня у Матрешки день рождения и она должна придти к нам в гости. А в день рождение принято дарить подарки. Как нам быть? Что делать? Дети высказывают свои предположения. Совершенствовать умение свободно о б щ а т ь с я с о в з р о с л ы м и и с в е р с т н и ка м и в ходе обсуждения.
8. Воспитатель: Я думаю, что как любой моднице, Матрешке очень понравится новый платок. Вот они! Удивительно белы, Мастера скорей за дело, Украшай платочек смело, Составляй любой узор, Чтобы радовал он взор . Д е т и с л у ш а ю т рассматривают. Д е т и т о ч н о подбирают слова при формулировке своих мыслей. 9. Воспитатель: Садитесь за столы и попробуйте сами украсить платочек для Матрешки. Придумайте свой узор. Подумайте, какой узор будет украшать платочек цветочный или геометрический. На Руси в каждой местности были свои особенности в росписи. Детям предоставляется большая самостоятельность в выборе цвета, узора . Дети рисуют. 10 . ( Под русскую народную мелодию входит Матрешка) Матрешка: Здравствуйте, дорогие ребята и гости! Я очень рада видеть вас! (кланяется) Воспитатель: Матрешка, какая ты сегодня красивая. Дорогая Матрешка, наши ребята хотят поздравить тебя с днем рождения! Ребята выучили много стихов Дети здороваются, слушают. Создать эмоциональный отклик и доставить радостное настроение детям.
про тебя, послушай их. 11. Матрешка: Спасибо, ребята! (кланяется) Воспитатель: Матрешка, ребята приготовили для тебя подарки. Посмотри, какие красивые платки они сделали. Матрешка: Спасибо большое, ребята, за ваши подарки я угощу вас сладким чаем с баранками. Дети дарят подарки. 12 . Матрешка раскладывает р и с у н к и д е т е й , и предлагает о ц е н и т ь свою деятельность. Анализируют и оценивают свою работу Итоговое мероприятие: выставка рисунков «Платочек для Матрешки».


В раздел образования