Напоминание

Система работы в ДОУ по формированию навыков безопасности жизнедеятельности воспитанников


Автор: Шестерёва Марина Михайловна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 309" г.о.Самара
Населённый пункт: город Самара
Наименование материала: Статья
Тема: Система работы в ДОУ по формированию навыков безопасности жизнедеятельности воспитанников
Раздел: дошкольное образование





Назад





Система работы в ДОУ по формированию навыков безопасности

жизнедеятельности воспитанников
М.М. Шестерёва, старший воспитатель МБДОУ детский сад № 309, г.о.Самара Самарской области В преддверии Всемирного дня гражданской обороны посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 309» г.о. Самара были поведены познавательные мероприятия по повышению культуры безопасности жизнедеятельности воспитанников. На проблему безопасности детей не может быть иного взгляда, как на проблему острую, важную, требующую чётких, скоординированных действий педагогов, родителей. «…Всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей». К сожалению, ежегодная статистика, показывает рост числа происшествий, в которых страдают дети. Это: пожары в жилых зданиях, дачных домах; аварии на дорогах; происшествия с детьми в доме, на улице, в образовательных учреждениях. В связи с этим растёт обеспокоенность родителей. Если раньше при оформлении ребёнка в дошкольное учреждение, родители интересовались комфортными развивающими условиями в детском саду, то сегодня первоочередные вопросы связаны с безопасностью, а именно:  вопросы пожарной безопасности и антитеррористической защищённости;  уровень компетентности персонала, работающего с детьми;  какое внимание уделяется вопросам личной безопасности ребёнка. Основной задачей МБДОУ № 309 является охрана жизни и здоровья детей, организация их безопасной жизнедеятельности, что подтверждается уставом ДОУ, отражено в программе развития детского сада, паспорте безопасности.
Пожарная безопасность в детском саду
Далеко не все взрослые знают самые простые правила пожарной безопасности. Но все без исключения родители испытывают беспокойство за жизнь и здоровье детей. Обязанность руководства – всеми возможными способами избежать угрозы детскому и взрослому коллективу образовательного и дошкольного учреждения. Мероприятия с детьми по ознакомлению с правилами пожарной безопасности.  Цикл занятий.  Чтение художественной литературы.  Рассматривание иллюстраций.  Театрализация сказки “Кошкин дом”.  Встречи с сотрудниками пожарной охраны.  Сюжетно-ролевая игра “Мы пожарные”.  Просмотр видеофильмов.  Моделирование ситуаций.  Элементарное детское экспериментирование (опасная свеча).  Экскурсии.  Рисование и изготовление поделок.  Мероприятия с родителями воспитанников ДОУ по обеспечению пожарной безопасности:  Подготовка информационных стендов.  Беседы, консультации.  Опросы, анкетирования.
 Изготовление атрибутов по пожарной безопасности. Проведение данных мероприятий в ДОУ способствует снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, повышению уровня ответственности сотрудников, созданию безопасных условий жизнедеятельности и формированию безопасного поведения участников образовательного процесса.
Тренировочная эвакуация в детском саду
Жизнь полна неожиданностей и среди них немало опасных, особенно для детей. Не обладая многими знаниями, житейским опытом, они не могут до конца понять и правильно оценить происходящее, действовать «по-взрослому», в том числе из-за отсутствия необходимых физических сил и психологических качеств - смелости, хладнокровия, решительности. Вот почему важно научить ребёнка действовать в чрезвычайной ситуации грамотно, без паники, спокойно, но быстро, буквально автоматически, разумеется, будучи вместе с воспитателями - слушаясь их, выполняя их распоряжения. Чтобы успешно преодолеть такую ситуацию, надо быть к ней готовыми. Следовательно, одной из главных задач образовательного учреждения является регулярная подготовка детей и работающего с ними персонала к действиям в экстремальных условиях, а это достигается систематическими тренировками воспитанников и взрослых. Ежеквартально проводится тренировочная эвакуация в детском саду. По тревожному сигналу оперативно эвакуируются воспитанники и сотрудники учреждения. У каждого работника своя задача: один включает пожарную сигнализацию, второй вызывает по телефону огнеборцев, остальные одевают и выводят малышей. Необходимо не только быстро покинуть здание, но и отойти от него на безопасное расстояние. Цель этого мероприятия - добиться, чтобы тренировки по эвакуации, как и вся работа по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, стала еще более эффективной. Решающим условием обеспечения безопасности детей является формирование у них с детства навыков личной безопасности. Ребёнок может попасть в различные опасные жизненные ситуации. Наиболее распространенными являются: контакты с незнакомыми людьми, остался один в квартире, нашёл подозрительный предмет и др. И чтобы помочь себе, он должен усвоить элементарные знания о том, как вести себя в каждом конкретном случае. В детском саду эти знания закладываются через систему игровых заданий и моделирование проблемных ситуаций, направленных на формирование основ личной безопасности ребёнка, ценностей здорового образа жизни, на успешную адаптацию при переходе из детского сада в школу. Размещение стендов о правилах безопасности в детских садах - это не просто дежурная предосторожность, а возможность познакомить детей с основными правилами поведения в экстремальной ситуации. До шести-семилетнего возраста ребёнок находится под непосредственным присмотром взрослых людей, а первокласснику предстоит быть самостоятельным. В дошкольном возрасте ребёнок научится называть полный домашний адрес, свой домашний телефон; не разговаривать и никуда не отходить с посторонними людьми; если чужой попытается дотронуться или увести с собой - кричать, как можно громче: «Я его не знаю!». Некоторые представленные фрагменты программы могут показаться незначительными и несущественными. Но в работе с детьми мелочей не бывает. Именно из них формируется система знаний ребёнка о безопасном поведении, именно из деталей складывается система комплексной безопасности в целом.
О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Актуальным аспектом безопасности для детского сада было и остаётся обучение детей «Азбуке дорожного движения». Из практического опыта известно, что наиболее эффективными являются те формы работы, когда ребёнок является активным участником ролевых игр, конкурсов, театрализованных представлений с участием родителей, особый
интерес вызывают, ставшие традиционными, встречи с инспектором ГИБДД. Современный родитель сегодня не довольствуется пассивной ролью наблюдателя. Для ребёнка он - первый педагог, а для детского сада - полноправный партнёр. Вместе мы убеждены: единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек. И единственным способом - своим личным примером. Памятка для родителей по правилам дорожного движения. 1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению. 2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность. 3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев. 4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. 5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль. 6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту. 7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему Уверены, что все вопросы, связанные с безопасностью детей являются сегодня приоритетными как для ДОУ, так и для родителей, потому что безопасность детей – забота общая!


В раздел образования