Напоминание

Минутки здоровья в детском саду


Автор: Котикова Ксения Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ПГО Детский сад № 51
Населённый пункт: г.Полевской
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Минутки здоровья в детском саду
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 51 г.Полевской Черемушки 20
«Минутки здоровья»
в работе с детьми дошкольного возраста. Выполнил воспитатель: Котикова Ксения Владимировна
Пояснительная записка.
Проблема воспитания личной заинтересованности каждого человека в здоровом образе жизни в последние годы является особенно актуальной в связи с негативной тенденцией к ухудшению состояния здоровья всех социально-демографических групп населения России и особенно детей дошкольного и школьного возраста. Ее решение требует активного осмысленного отношения к своему здоровью и укреплении его с детских лет. Педагоги детского сада № 51, с 17 по 19 ноября 2016 года провели опрос среди детей младшего и старшего дошкольного возраста (Приложение №1). Вот что удалось проследить: 1. Младший дошкольный возраст. Большинство детей определили свою принадлежность к полу; называют и показывают части тела, но иногда путают, для чего они нужны. 50% детей путают полезные и вредные продукты; столько, же детей затрудняются ответить на вопрос: «Что нужно делать, что бы ни болеть?». Только
30% детей знают, как можно ухаживать за своим телом. Никто не знает телефон скорой медицинской помощи. На вопрос: «Что такое здоровье?», только 45% не знают, что это такое. 2. Старший дошкольный возраст. Большинство детей знают и выполняют культурно- гигиенические навыки. 50% детей различают полезные и вредные продукты. 70% детей не знают, что нужно делать, что бы ни болеть. Большинство детей знают органы чувств и знают, зачем они нужны. Затруднения вызывают внутренние органы и их назначение. На вопрос: «Что такое здоровье?», дети дали, следующие ответы:- когда не болеем; чтобы жить; защищает организм. На основании проведенного опроса были сделаны следующие выводы: Продолжать работу с детьми по формированию представлений о здоровом образе жизни, через занятия, беседы, нерегламентированную деятельность. Работу по формированию представлений о здоровом образе жизни в нерегламентированной деятельности можно систематизировать, по средствам «минуток здоровья». «Минутки здоровья», (планируемые 1 раз в неделю, продолжительностью 5-10 минут) призваны углубить имеющиеся у детей знания о своем организме; о своем внутреннем мире, о факторах, влияющих на состояние здоровья детей. В разработке «минуток здоровья» ставятся: Цель: - Формировать навыки здорового образа жизни. Задачи: - Развивать потребность в чистоте и аккуратности; - Продолжать развивать культурно-гигиенические навыки. - Знакомить детей, с факторами, влияющими на их здоровье. - Воспитывать потребность в двигательной активности.
Перспективный план работы с детьми
Воспитатель в доступной и интересной форме излагает основные положения темы, дополняя рассказ иллюстративным, видео-, фотоматериалом. Сентябрь Я и мое здоровье Октябрь Планета с названием Я Ноябрь Чистота – залог здоровья Декабрь Спорт в нашей жизни Январь Близкие, знакомые, чужие Февраль Соблюдай режим дня Март Мир, в котором я живу Апрель Природа и здоровье Май Если хочешь быть здоров – Закаляйся 2

Тематический
план работы с детьми месяц 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя сентябрь «что я знаю о себе. Мой организм» (беседа) Игра «сложи картинку» (изображение человека) Загадки о человеке. «Особенные люди» (проблемная ситуация) октябрь « Я – ребенок Мой образ Жизни» (беседа) «Наша зарядка» (рассказ Е.Кан) «Грязные руки» (проблемная ситуация) «Нельзя переедать» (мультик) ноябрь «Чистота – залог здоровья» (беседа) «Городок здоровья» (д. игра) «Мойдодыр» (худ. литература) «Микробы, вирусы, бактерии» (мультик) декабрь «Спорт и здоровье» (беседа) «Почини спортивную форму» (спортивная одежда) (д. игра) «Реальные нагрузки» (мультик) «Про Юру и физкультуру» (рассказ В. Суслова) январь «Я и другие люди» (беседа) «Назови по порядку» (д. игра) «Чужая старушка» (проблемная ситуация) «Разговор с незнакомым на улице» (мультик) февраль «Прогулка» (стихотворение А. Барто) «Что с начала, что потом» (режимные моменты) (д. игра) «Весенняя прогулка» (проблемная ситуация) «Копатыч и последний бочонок меда» (мультик) март «Здоровье в городе» (беседа) «Я мою руки» (рассказ М.Яснова) «Скажи микробам нет!» (мультик) «Соедини точки и раскрась» (игра) апрель «Лекарственные растения» (беседа) «Лабиринты» (д.игра) «Сохраним лес» (проблемная ситуация) «Назови лишний предмет»(д. игра) май «Закаляйся!» (рассказ В. Лебедев-Кумач) «Если хочешь быть здоров» (мультик) «Что поможет быть здоровым» (проблемная ситуация) «Что делать, что бы не заболеть?» (мультик)
Приложение №1.
Опрос детей. 1. Назови кто ты, мальчик или девочка. 2. Назови телефон скорой медицинской помощи. 3. Покажи, как надо мыть руки. 4. Что нужно делать, чтобы не болеть. 5. Назови полезные продукты. 6. Назови и покажи части тела на себе: руки, ноги, голова, животик, глаза, уши, язык, рот, нос. 7. Для чего тебе нужны руки, ноги, голова, животик, глаза, уши, язык, рот, нос. 8. Как ухаживаешь за своим телом. 9. Что такое здоровье. 3

Приложение №2
Конспекты бесед, игр, проблемных ситуаций, загадок.
Загадки
Кто утром – на четырех ногах, Всю жизнь ходят, В полдень на двух, Перегоняя друг друга, Вечером – на трех? А уйти вперед (человек) Ни одна не может. Ой, скажите мне, ребята, (ноги) Что все это значит: Красные двери От пылинки, от соринки В пещере моей, Оба братца плачут. Белые звери Вы могли бы догадаться, Сидят у дверей. Что это за братцы? И мясо, и хлеб – всю добычу мою (глаза) Я с радостью этим зверям отдаю. Он всегда во рту, (губы и зубы) А не проглотишь. У двух матерей (язык) По пять сыновей (пальцы)
Проблемные ситуации

«Чужая старушка»
Катя играла на детской площадке с ребятами. Незаметно к ним подошла старушка, в руках она держала маленького пушистого котенка. «Девочка, хочешь поиграть с котенком? У меня в машине есть еще один такой же, пойдем со мной»,- обратилась она к Кате. Что делать Кате?
«Что поможет быть здоровым?»
Мальчик Рома очень хочет научиться играть в хоккей, но зимой он часто сидит дома и не гуляет, потому что боится заболеть. Что поможет Роме не заболеть?
«Грязные руки»
Таня с мамой возвращались домой и очень проголодались. По дороге они купили пироженное, только как его съесть, ведь руки грязные. Как привести руки в порядок? «
Весной на улице»
Никита с ребятами играл на улице. Была весна, таял снег. Никита встал в лужу и промочил не только сапоги, но и носки. Что делать Никите? «
Особенные люди
» Зимним днем, воспитатель с ребятами гуляли в парке. Мимо проходила женщина. Она несла тяжелые сумки и хромала. Вдруг женщина упала. Что нужно сделать ребятам, чтобы помочь женщине?
Игры.

«Сложи картинку - человек»
Ребятам предлагается сложить изображение человека из частей.
«Городок здоровья»
Детям предлагается рассмотреть план улиц «городка здоровья». В этом городке все жители хотят быть сильными, здоровыми, быстрыми, ловкими. Для этого здесь много полезных вещей: турник, площадка для катания на велосипеде и самокате, озеро, огород, клумба с цветами, парк и так далее. Ребенок должен назвать предмет, способствующий здоровому образу жизни и рассказать, для чего он нужен. 4
«
Почини спортивную форму
» Детям предлагается «починить» спортивную форму: шорты, спортивный костюм, купальник, футболка. Для этого необходимо из предложенных кусочков собрать целую картинку. «
Назови по порядку
» (членов семьи) Детям предлагаются карточки с изображением: бабушки, дедушки, мамы, папы, детей. Детям нужно назвать всех членов их семьи, от старшего поколения к младшему. «
Что сначала, что потом
» (режимные моменты) Ребятам предлагается картинки связанные с распорядком дня. Ребятам нужно разложить картинки по времени суток: утро, день, вечер, ночь. «
Лабиринты
» (лекарственные растения) Детям предъявляют изображения лабиринтов, «пройдя» по которым нужно дойти до лекарственных растений и назвать их.
Беседы

«Я и другие люди»
Цель: Формировать у детей представления о сходстве и различиях людей по возрасту, полу, росту, цвету глаз и волос и так далее. Расширять и закреплять представления о родственниках. Ход беседы: детям предлагаются рассмотреть изображения людей и сказать, чем эти люди отличаются друг от друга. Попросить детей рассмотреть друг друга, а так же себя в зеркало. Предложить им разделится следующим образом: мальчики и девочки; дети с темными и светлыми волосами. Рассказать детям о том, что люди часто похожи внешне, и они могут быть родственниками. У членов семьи могут быть одинаковые увлечения, привычки, черты характера. Пояснить смысл выражения «весь в родителей», «мамина дочка». Предложить детям нарисовать свою семью и рассказать о ней.
«Физкультура и здоровье
» Цель: Познакомить детей с понятием «физическая культура»; дать представление о значении физических упражнений для здоровья. Ход беседы: Познакомьте ребят с понятием «физическая культура», как основная часть общей культуры человека. Рассказать детям о Олимпийских играх, различных спортивных состязаниях, о способностях и достижениях человека, достойных уважения. Раскрыть значение для здоровья физических упражнений, подвижных игр, спортивных занятий.
«Мой организм
» Цель: Формировать элементарные представления детей о человеке, об органах чувств и их значении. Ход беседы: предложить детям, опираясь на свой жизненный опыт, ответить на вопрос: «Что может делать человек?» Предложите детям узнать, что находится в закрытых коробочках (в крышках коробочек предварительно сделано отверстие). После того, как дети по запаху определят продукты (лук, кофе, шоколад), уточнить какой орган помог их это сделать. После чего показать картинки: нос, глаза, ухо, пальцы, рот и вместе с детьми рассказать для чего они нужны. Привлеките внимание детей к плакату с изображением мальчика и девочки. Скажите, что люди похожи своим строением. Некоторые органы мы видим, а некоторые не видны и находятся внутри 5
нас, мы их только ощущаем. Все эти органы вместе называются организмом человека. Если все органы хорошо выполняют свою работу, человек здоров! «
Я – ребенок. Мой образ жизни
» Цель: Расширять и закреплять представления детей об отличии организма ребенка от организма взрослого человека. Формировать представления об образе жизни и его значении для здоровья человека, о специальной организации образа жизни ребенка в детском саду. Ход беседы: Рассмотреть с детьми картинки с изображением взрослых и детей. Ответить на вопросы: «Кто из этих людей вырастет?», «Кто может нести самый большой и тяжелый чемодан?». Попросите детей назвать различия между взрослыми и детьми. Подведите к выводу о непрерывном росте детского организма. Предложите разложить последовательность картинок с изображением человека в разном возрасте и рассказать о достижении каждого возраста. Раскройте условия жизни ребенка: климатические условия, место проживания, бытовую обусловленность, психологическую ситуации в семье и детском саду. Расскажите детям о последовательности событий, которые происходят с ними в детском саду, подобрать соответствующие иллюстрации. «
Здоровый образ жизни в городе
» Цель: формировать у детей представления о необходимости заботиться, о собственном здоровье, о составляющих здорового образа жизни, об организации досуга в городе. Ход беседы: Рассмотреть изображения людей, идущих по улицам города, и определить их настроение. Подведите детей к выводу о взаимосвязи физического здоровья и эмоционального благополучия. Обсудите с ребятами возможности здорового человека. Раскройте составляющие здорового образа жизни. Предложите детям выбрать среди множества картинок, картинки с изображением полезной для здоровья жизнедеятельности. Попросите рассказать детей о режиме дня с помощью последовательности сюжетных картинок. Расскажите о пользе двигательной активности для здоровья. Познакомьте с назначением спортивных сооружений города – дворца спорта, бассейна, стадиона. Обратитесь к опыту детей, спросите, какие спортивные секции они хотели бы посещать? «
Лекарственные растения»
Цель: Формировать представления детей о лекарственных свойствах растений. Ход беседы: Познакомьте детей с книгой «Лекарственные растения». Спросите детей о том, какие лекарственные растения знают они? Предложите детям сложить разрезанные картинки, на которых изображены лекарственные растения. Объясните, что лекарственные растения нельзя собирать вблизи автомобильных дорог.
Библиографический список
1. И.М.Новикова «Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников» - пособие для педагогов дошкольных учреждений: – Мозаика-Синтез, 2009. 2. Л.Г.Касьянова «Формирование е представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста»: - Шадринск,2004 3. Т.И.Богина «Современные методы оздоровления дошкольников»: - МИПКРО, 2001 4. Л.В.Гаврючина «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»: - Сфера, 2007 5. М.Д.Маханева «Воспитание здорового ребенка» : - АРКТИ, 2000. 6


В раздел образования