Напоминание

"Внимание! Будем внимательны к нашему Вниманию!"


Автор: Терентьева Марина Ивановна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: ГБУ ДО ЦППМСП Пушкинского района
Населённый пункт: г. Санкт-Петербург
Наименование материала: Развивающее занятие
Тема: "Внимание! Будем внимательны к нашему Вниманию!"
Раздел: среднее образование





Назад





План – конспект

открытого развивающего занятия для учащихся начальных классов

«Внимание! Будем внимательны к нашему вниманию!»
Педагог должен овладевать вниманием учащихся и приковывать его. Для этого он должен всегда стремиться к тому, чтобы давать яркий, эмоционально насыщенный материал, избегая всякой скучной учебы. С.Л. Рубинштейн
Ведущий:
педагог-психолог.
Участники:
обучающиеся 3-х классов.
Количество участников:
возможно проведение со всем классом.
Цель

занятия:
формирование оптимального уровня произвольности внимания младших школьников.
Задачи занятия:
1. Формирование у младших школьников умения контролировать свою мыслительную деятельность. 2. Развитие основных свойств внимания: объем, распределение, концентрацию, устойчивость, переключение и избирательность. 3. Развитие основных видов внимания: слухового и зрительного.
Оснащение и оборудование:
мультимедиа проектор, презентация (Приложение 1), стимульный материал (для каждого ученика - альбомные листы, цветные карандаши, наборы цифр от 1 до 10, клей, кружки красного, желтого, зелёного цвета, белые бумажные полоски (Приложение 2), стимульный материал для упражнений (Приложение 2).
План урока

I блок
1. Вступительное слово ведущего (педагога-психолога). 2. Упражнение «Футбол». 3. Выход Заболевшего Внимания. 4. Презентация «Каким может быть наше внимание? Что такое внимание? Как работает наше внимание?». 5. Разминка: Упражнение «Сколько животных на картинке?» Упражнений «Сколько отличий ты нашёл?»
II блок
1. Игра «Успей решить» 2. Игры «Невнимательный телефон» 3. Упражнение «Повышаем продуктивность» 4. Физкультминутка «Страна Движундия»
III блок
1. Психотехника развития внимания «Кулачок, ребро, ладошка». 2. Подведение итогов. Вопросы для обсуждения.
Этап урока

Продол-

житель-

ность

Деятельность

педагога-психолога

Деятельность

обучающихся

I блок
1
Вступительное слово ведущего 1 мин Вводит участников в ситуацию занятия Активные слушатели Настрой на занятие 3 мин Организует игру Принимают участие в игре, выполняют указания психолога Введение в тему занятия 7 мин Визуализирует «внимание» через персонаж Заболевшего Внимания. Показывает слайды. Объясняет тему занятия. Активные слушатели
II блок
Практическая часть 25 мин Организует и проводит упражнения Принимают участие в играх, выполняют упражнения и указания психолога
III блок
Психотехника. Подведение итогов урока. Вопросы для обсуждения. Рефлексия 7 мин Формулирует вопросы, направленные на подведение итогов занятия, организует рефлексивное упражнение. Отвечают на вопросы психолога, анализируют свою работу на занятии, выполняют рефлексивное упражнение.
Общее время

занятия
45 мин
Ход мероприятия

I блок

Вед.:
Доброе утро, ребята! Я обещала на прошлом занятии прийти к вам с чем-нибудь интересным, и вот я здесь! Но я пришла не одна, с гостем или гостьей вы познакомитесь чуть позже. Тема сегодняшнего занятия «Внимание! Давайте, будем внимательны к нашему вниманию!».
Презентация
(Приложение 1) Прежде чем мы приступим к рассмотрению этой темы, сыграем в игру, которая настроит нас на занятие.
Упражнение «Футбол»

Цель:
снятие эмоционального и физического напряжения, положительный настрой на занятие, активация внимания. Ведущий делит класс на команды и предлагает сыграть в воображаемый футбол. Та команда, которую называет ведущий, должна поднять руки вверх, но только в том случае, если воображаемый мяч ведущий кидает в их сторону. Ведущий на протяжении всей игры старается обхитрить игроков.
Вед.:
Ну, а теперь, ребята, встречайте гостя! (Ведущий переодевается в «бабушку») (Стих Терентьевой М.И.) Здрасьте, вам! Что-то прихворалось мне Шум какой-то в голове 2
Умоталось, утопталось И совсем без сил осталось. Все меня кудыт зовут Я нужно и тут и тут Что-то Тима мне сказал, Чей-то карандаш упал. Ой, о чем это я щас? Вот опять… Мечты несууут На каток иль на батут Как настроиться на тему? Не те мысли одолели. Там вот слушать что-то надо, Но опять стоит преграда Ой, какой вот телефон Сколько памяти объем? Трудно внимать знаниям Я зовусь Вни…..манием.
Вед.:
Да, ребята, вот так примерно может выглядеть наше Заболевшее Внимание. Давайте, посмотрим, как ещё может выглядеть наше Заболевшее и Здоровое Внимание!
Презентация (на слайдах можно использовать фотографии учеников во время занятий –

отвлекающихся и сосредоточенных)

Вед.:
Ребята, скажите, как вы понимаете, что такое внимание и зачем оно нам нужно? (Ответы обучающихся)
В е д . :
Внимание – это способность человека мысленно, внутренним усилием воли сосредоточиться на объекте, предмете или информации, чтобы углубленно их изучить. Давайте, представим, как работает наше внимание. Все вы пользовались фотоаппаратом
Презентация

Вед.:
Вспомните, когда вы наводили фокус, картинка в объективе становилась то расплывчатой, то четкой. Если вы хорошо навели фокус, то кадр фотоаппарат выдает четкий, а если не очень сфокусировались на предмете, то кадр получается нечеткий и расплывчатый. Приблизительно так и работает наше внимание. Если, мы сконцентрировались на изучении информации, объяснении учителя, какой-нибудь теме, то наше внимание передаст памяти четкую и ясную картинку, и информация в нашем сознании останется на долго, если не сконцентрировались, отвлеклись, то картинка в памяти будет расплывчатая, а иногда и совсем не остается на долго – вроде читал, а не знаю о чем, вроде слушал, а ничего не услышал, вроде видел, а не помню.
Вед.
: Что же нужно делать, чтобы наше Внимание не болело? Сейчас мы это попробуем понять и запомнить, а для начала – разминка.
Презентация

Упражнение «Сколько животных на картинке?»

Цель:
расширение поля зрения, активация внимания.
Инструкция:
Ребята, посмотрите внимательно на картинку. Сколько животных вы видите? Перед вами лежат карточки с цифрами. Поднимите вверх карточку с нужным числом. (Дети считают и поднимают карточку с числом)
Упражнение «Сколько отличий ты нашёл?»
(Приложение 2)
Цель:
развитие устойчивости и концентрации внимания.
Инструкция:
Ребята, внимательно посмотрите на картинки. Если в них отличия? Если есть сосчитайте эти отличия и поднимите вверх карточку с нужным числом. (Дети считают и поднимают карточку с числом)
II блок
3

Вед.:
Что же нужно делать, чтобы наше Внимание не болело? Давайте, мы сейчас с вами станем настоящими исследователями и докторами в области Внимания и попробуем найти лекарство для него. Итак, уважаемые коллеги доктора, опыт номер один. Мы попробуем найти первую пилюльку для Внимания. Ваша задача состоит в следующем – необходимо решить пример. Простой математический пример. Готовы? (Ведущий показывает слайд с арифметическим примером)
Презентация

Упражнение «Успей решить»

Цель
: расширение поля зрения, переключаемости зрительного внимания. Ведущий показывает слайд с примером и старается отвлечь от него детей. В то время как дети отвлеклись, ведущий переключает слайд, затем возвращает внимание детей на себя и просит поднять карточку с ответом.
Вед.:
Я смотрю не у всех получилось решить пример. Помните, я говорила, что существует зрительное и слуховое внимание. Как вы думаете, чтобы сосредоточиться на этом примере, какое из этих двух видов внимания мы подключаем. (Дети отвечают) Совершенно верно. Ну, что ещё раз попробуем? Надеюсь, на этот раз у вас всё получится. (Попытка № 2)
Вед.:
Ну, вы просто молодцы! Мы только что с вами изобрели первую пилюльку для нашего внимания. Обратите внимание, у каждого из вас лежат вот такие вот белые полоски – это будет наша Аптечка для Внимания. А также лежат импровизированные пилюльки трёх цветов. Найдите жёлтую. Что на ней написано? (Дети читают)
Презентация

Вед.:
Совершенно верно. Возьмите свою первую пилюльку желтого цвета и вклейте её в нашу Аптечку посередине. (Ведущий показывает где приклеить «пилюльку») Итак, одна пилюлька- правило у нас есть. Будем искать лекарство дальше.
Упражнение «Невнимательный телефон»

Цель:
развитие слухового внимания и его переключаемости. Ведущий вызывает к себе детей, у которых приколоты надписи «Внимание», «Память», «Мышление», просит их на минутку выйти с учителем из класса. Остальных детей ведущий просит по его команде, во время объяснения задания «Вниманию», «гудеть». Затем ведущий просит войти в класс «Внимание», «Память» и «Мышление». «Память» и «Мышление» поворачиваются спиной к ведущему, и прикрываю ладошками уши. В это время ведущий тихо шепчет четверостишье «Вниманию», а дети по команде начинают гудеть. Затем ведущий просит «Внимание» передать «Памяти» пантомимой то, что оно поняло, «Память» по цепочке то же самое передает «Мышлению».
Вед.:
Итак, мы сейчас определили пилюльку № 2. Найдите у себя на парте пилюльку красного цвета. Давайте, все вместе прочтем. (Читают) Вкладываем её в нашу аптечку в самом верху. Попробуем все вместе закрепить это лекарство. (Ведущий повторяет упражнение, только «Внимание» работает уже со всем классом)
Вед.:
Коллеги-ученые, у нас все очень хорошо получается. Мы уже с вами определили целых две пилюльки для Внимания. Продолжим наше исследование.
Упражнение «Повышаем продуктивность»

Цель:
развитие внутренней концентрации на изучаемом материале. Ведущий просит детей на листе бумаги за 8 секунд начертить по его команде как можно больше палочек в горизонтальный ряд. Посчитать. Затем он предлагает им постараться увеличить количество палочек за тот же промежуток времени. Дети начинают работать, но работают не 8 секунд, а 7. Ведущий просит посчитать палочки и поднять руки тех у кого их получилось больше. И только потом объявляет детям, что он у них «отнял» одну секунду.
Вед.:
Итак, ребята, мы нашли третью пилюльку для нашего внимания – она зелёного цвета. Давайте, прочтём, что там написано.
Вед.:
Посмотрите, какая яркая Аптечка для нашего Внимания у нас есть. Она может служить вам памяткой, её можно вложить в дневник. Ей можно и ещё одно значение присвоить. Что она вам напоминает? Совершенно верно – светофор. Красный цвет сигнализирует – стоп разговорам, 4
отложите все что нас отвлекает в сторону. Жёлтый – внимание на учителя или изучаемый материал. Зелёный – иди смело к знаниям и не забывай о своём Внимании.
Физкультминутка «Страна Движундия»

Цель:
снятие эмоционального напряжения, усталости, развитие внимания и мышечной памяти. Ведущий просит детей встать у своих парт. Прослушать четверостишье, которое сопровождается движениями. Затем дети повторяют тоже самое за ведущим. А потом сами, не произнося четверостишье вслух движениями повторяют, то, что запомнили. Я шагаю быстро-быстро Вижу вдруг монетку! Наклоняюсь до земли Сколько денег посмотри!
III блок

Психотехника концентрации внимания «Кулачок, ребро, ладошка»

Вед.:
Ребята, если вы вдруг не можете сконцентрироваться на изучаемом предмете, чувствуете, что ваше Внимание приболело, то я вам предлагаю изучить одно упражнение, которое поможет вашему Вниманию вернуться в рабочий режим. Поднимите правую руку, выполняем за мной упражнение «Кулачок, ребро, ладошка». То же самое делаем левой рукой. А теперь закройте глаза и сделайте тоже самое, с правой рукой, без моих подсказок. Теперь с левой. А, теперь обеими руками.
Подведение итогов. Вопросы для обсуждения.

Вед.:
1. Ребята, понравилось ли вам сегодняшнее занятие? 2. Что нового вы узнали о внимании? (подсказка – «Аптечка») 3. Какие виды внимания существуют? 4. Считаете ли вы, что это занятие для вас было полезным?
Вед.:
На этом наше занятие окончено. Спасибо большое за Внимание!
Презентация

Автор: педагог-психолог ГБУ ДО ЦПМСС

Пушкинского района: М.И. Терентьева

Список литературы
1. «Возрастная и педагогическая психология» / Под ред. А.В.Петровского.- М.: Просвещение, 1973. 2. Выготский Л.С. «Развитие высших форм внимания в детском возрасте// Хрестоматия по вниманию» Ред. А.Н.Леонтьева.-М.1976. 3. Гальперин П.А. «К проблеме внимания.// Хрестоматия по психологии» Под.ред. А.В. Петровского. М.,1987. 4. Гоноблин Ф.Н. «Внимание и его воспитание».- М.: Педагогика, 1972. 5. Добрынин Н.Ф. «Изучение особенностей внимания младших школьников» / Н.Ф.Добрынин. – М.: Просвещение, 1979. 6. Завьялова Т.Л. «Сборник игровых занятий по развитию памяти, внимания, мышления и воображения у младших школьников» – М.: Аркти, 2008. 7. Кикоин Е.И. «Младший школьник: возможности изучения и развития внимания» – М.: Педагогика, 1993. 8. «Младший школьник: развитие познавательных способностей». Пособие для учителя / Под ред. И.В.Дубровиной. -М.: Просвещение, 2003. 5

Приложение 1
6
7

Стимульный материал к упражнениям на развитие внимания
8

Стимульный материал «Пилюли» для внимания
9 Слушай Смотри Развивай


В раздел образования