Напоминание

"Введение ФГОС дошкольного образования"


Автор: Семенова Ева Юрьевна
Должность: заведующий
Учебное заведение: МАДОУ ДС №45 "Искорка"
Населённый пункт: город Нижневартовск, ХМАО-Югра
Наименование материала: статья
Тема: "Введение ФГОС дошкольного образования"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Введение ФГОС дошкольного образования
Введение ФГОС дошкольного образования – длительный процесс, и работа была начината с анализа стартовых условий и уровня готовности педагогического коллектива ДОО к реализации требований стандарта. Важно было определить также соответствие имеющихся ресурсов, которые могут быть использованы в качестве базовых для обновления образовательного процесса. Введение ФГОС дошкольного образования предполагает организацию соответствующих мероприятий не только на уровне дошкольных образовательных организаций. Об этом свидетельствует план действий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (письмо Минобрнауки России и Департамента государственной политики в сфере общего образования от 10.01.2014 № 08-10), которым предусмотрены мероприятия по следующим направлениям: - организационно-управленческое направление; - кадровое обеспечение внедрения ФГОС; - создание материально-технического обеспечения внедрения ФГОС дошкольного образования; - создание организационно-информационного обеспечения внедрения ФГОС дошкольного образования; - финансово-экономическое обеспечение введения ФГОС. Таким образом, внедрение ФГОС в дошкольном образовательном учреждении организовано в следующих направлениях.
Организационно-управленческое направление:
 Создание рабочей группы по подготовке введения ФГОС. Предполагалось определение функционала данной группы на основании издания приказа руководителя. Обеспечение координации деятельности по введению и реализации стандартов в ДОО, сбор информационно-аналитических материалов.  Разработка и утверждение плана-графика мероприятий по реализации направлений ФГОС. Ожидаемый результат: система мероприятий, обеспечивающих внедрение ФГОС.  Приведение локальной нормативной базы дошкольной организации в соответствии с ФГОС дошкольного образования. Разработка документов, обеспечивающих условия реализации стандартов дошкольного образования и достижения планируемых результатов: решения педагогического совета ДОО о введении ФГОС дошкольного образования, внесение изменений и дополнений в Устав, приказы, Положения.  Предварительный анализ ресурсного обеспечения в соответствии с требованиями ФГОС. Получение объективной информации и готовности ДОО к переходу на ФГОС.
 Организация блока инструктивно-методических совещаний по изучению ФГОС, что должно было способствовать осмыслению содержания ФГОС.  Использование в работе сборников инструктивно-методических материалов, методических рекомендаций по вопросам введения и реализации ФГОС дошкольного образования.  Организация процесса разработки образовательной программы в соответствии примерными образовательными програм мам и. Корректировка основной образовательной программы дошкольного образования, с учетом базовой оснащенности развивающей предметно- пространственной среды ДОО.  Разработка Положения о результатах освоения ООП.  Формирование сетевого взаимодействия по обеспечению преемственности начального и дошкольного образования в условиях реализации ФГОС.  Внесение изменений в нормативно-правовую базу деятельности ДОО: дополнения в документы, регламентирующие деятельность ДОО по внедрению ФГОС.  Мониторинг введения ФГОС, предполагающий диагностические материалы.  Организация отчетности по введению ФГОС.
Кадровое обеспечение внедрения ФГОС.
Включало следующие мероприятия:  Мониторинг степени готовности педагогических работников ДОО к введению ФГОС дошкольного образования.  Разработка плана методического сопровождения педагогов: повышение профессиональной компетентности педагогических работников в области организации образовательного процесса и обновления содержания образования.  Создание условий для прохождения курсовой подготовки повышения квалификации педагогов по вопросам перехода на ФГОС дошкольного образования. Повышение профессиональной компетентно сти педагогических работников в области организации образовательного процесса и обновления содержания образования в соответствии с ФГОС.  Создание творческих групп педагогов по вопросам, связанным с введением ФГОС.  Определение наставников для молодых педагогов в ДОО.  Участие педагогических работников ДОО в городских профессиональных объединениях руководящих и педагогических работников дошкольных образовательных организаций по вопросам введения стандартов дошкольного образования.  Организация непрерывного повышения квалификации педагогов в течение учебного года. Ожидаемый результат: поэтапная подготовка педагогических кадров к введению ФГОС ДО.

Создание

материально-технического

обеспечения

внедрения

ФГОС

дошкольного образования.
Включало следующие мероприятия:  Мониторинг соответствия материально-технического обеспечение ДОО требованиям ФГОС дошкольного образования.  Обновление оснащенности педагогического процесса ДОО в соответствии с требованиями Стандарта на основе определения необходимых изменений.  Обеспечение соответствия материально-технической базы реализации о б р а зо ват е л ь н о й п р о гр а ммы д е й с т ву ющ и м с а н и т а р н ы м и противопожарным нормам, нормам охраны труда работников.  Методическое обеспечение образовательной программы печатными и электронными образовательными ресурсами. Оснащение необходимыми УМК, учебными, справочными пособиями, художественной литературой.  Обеспечение доступа педагогическим работникам, переходящим на ФГОС, к электронным образовательным ресурсам, размещенным в федеральных и региональных базах данных с целью создания условий оперативной ликвидации возникающих затруднений у педагога.  Обеспечение доступа участников образовательного процесса к информационным и образовательным ресурсам в сети Интернет, что расширит возможности доступа пользователей к банку актуальной педагогической информации и обеспечение возможности дистанционной поддержки участников образовательного процесса. Развивающая предметно-пространственная среда должна быть: - содержательно насыщенной; - трансформируемой; - полифункциональной; - вариативной; - доступной; - безопасной.
Создание

организационно-информационного

обеспечения

внедрения

ФГОС дошкольного образования
может включать:  Размещение на сайте ДОО информации о введении ФГОС, что будет способствовать информированию общественности о ходе и результатах внедрения ФГОС.  Обеспечение публичной отчетности организации о ходе и результатах введения ФГОС, включая публичный доклад заведующего ДОО раздела, отражающего ход введения ФГОС.  Проведение родительских собраний с родителями (законными представителями) воспитанников с целью ознакомления с ФГОС дошкольного образования.  Информирование общественности через СМИ о подготовке к введению и порядке перехода ДОО на ФГОС.
 Подготовка публикаций из опыта работы ДОО.
Финансово-экономическое обеспечение введения ФГОС
включает:  Учет методических рекомендаций Минобрнауки России по реализации полномочий по финансовому обеспечению реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования с целью эффективного планирования расходов средств муниципального и регионального бюджетов.  Мониторинг финансового обеспечения реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, предполагающий корректировку и выполнение государственных (муниципальных заданий).  Реализация методических рекомендаций Минобрнауки России по оказанию платных образовательных услуг в условиях ФГОС дошкольного образования; получение лицензии на реализацию дополнительных образовательных программ и предоставление дополнительных образовательных услуг. Таким образом, адаптация педагогического процесса к современным требованиям заключалась в постановке целей, проектировании нового состояния системы, корректировке отдельных составляющих и этапов данного процесса, объективном анализе их хода и результатов. Адаптация педагогического процесса заключалаь в том, что он воспринимается как образовательный процесс, который: - обеспечивает единство воспитательных, обучающих и развивающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста; - строится с учетом целостности и интеграции содержания дошкольного образования и основывается на комплексно-тематическом принципе построения; - обеспечивает осуществление образовательного процесса в двух основных организационных моделях, включающих совместную деятельность детей и взрослых и самостоятельную их деятельность.


В раздел образования