Напоминание

Тема: Звонкие и глухие парные согласные (3 класс)


Автор: Хлынова Елена Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОБУ СОШ№8
Населённый пункт: г.Белорецк
Наименование материала: Конспект урока по русскому языку
Тема: Тема: Звонкие и глухие парные согласные (3 класс)
Раздел: начальное образование





Назад




Урок русского языка Тема:
Парные согласные в середине и конце слова.
Цели: формировать умение распознавать слова с парными согласными и проверять данные слова. Познавательные УУД:  воспринимать смысл познавательных текстов, выделять информацию из сообщений разных видов (в т.ч. текстов) в соответствии с учебной задачей;  анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков;  овладеет логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения,  проводить сравнение и классификацию изученных объектов;  устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;  обобщать (самостоятельно выделять ряд или класс объектов); Коммуникативные УУД:  активно использовать речевые средства для решения коммуникативных познавательных задач;  строить сообщение в соответствии с учебной задачей;  ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;  учитывать другое мнение и позицию;  договариваться, приходить к общему решению (при работе в паре, в группе);  контролировать действия партнера;  адекватно использовать средства устной речи для решения различных коммуникативных задач. Регулятивные УУД  принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;  планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;  определять наиболее эффективные способы достижения результата;  действовать в учебном сотрудничестве в соответствии с принятой ролью. Личностные УУД  - интерес к познанию русского языка;  -предпосылки для готовности самостоятельно оценить успешность своей деятельности на основе предположенных критериев;  -ориентация в поведении на принятые моральные нормы ( уважение к старшим, воспитание сплоченности, дружбы);

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Формируемые

УУД

Cамоопределение к деятельности. Организационный момент
Звонкий прозвенел звонок. Начинается урок. Встаньте прямо, не шумите, Все ль на парте, посмотрите. Все ль на месте, всё ль в порядке: Книжка, ручка и тетрадь. Cегодня необычный урок, у нас много гостей они будут смотреть как вы умеете работать. Итак, начинаем. Сегодня в классе я обнаружила странную карту. Давайте ее рассмотрим. Что вы видите? (…) Давайте сегодня отправляемся в научную экспедицию на поиски клада. Будем учиться искать клад. Чтобы клад чудесный нам найти Мы в экспедицию отправиться должны. В пути на вас я буду полагаться, На ваши знания в дороге опираться. Препятствия в экспедиции Для вас, для всех, для всех От их преодоления зависит наш успех. На партах у вас лист успеха, который вы будете заполнять в течение урока. Сядьте правильно, запишите число, классная работа. Дети приводят в порядок рабочее место. Рассматривают карту. Записывают число. Регулятивные УУД (самоконтроль) Личностные УУД (интерес к познанию русского языка)
Минутка чистописания

Итак первое препятствие-
ручеек Чистописания.
Взялись за руки, друзья И сказали: «Ты да я- это мы». А между тем Получилась буква «М». Вспомните, как пишется эта буква. Запишите соединения Мм.
Оцените свою работу в листах успеха!
Записывают буквы и соединения, оценивают свою деятельность. Регулятивные УУД (самооценка)
Актуализация знаний
Отправляемся в путь по
словарной тропинке
.
Запишите слова и вставьте пропущенные буквы.

Лягушка, город, адрес, ошибка, мороз, арбуз.
Взаимопроверка. Назовите слова, в которых Записывают слова. Проверяют тетрадь соседа, оценивают. Регулятивные УУД (контролировать и оценивать действия учащихся)
Постановка темы и цели урока
- Что общего? - Какая орфограмма в данных словах? - На какие группы можно разделить слова? Давайте сформулируем тему урока. ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ В КОНЦЕ И СЕРЕДИНЕ СЛОВА. Сегодня мы продолжим работу над этой темой. - Какая цель на уроке? 
Повторить, … … … …
(правило проверки слов с парными согласными). 
Учиться …
(находить парные согласные в словах, проверять при написании).
Оцените свою работу в листах успеха!
Формулируют тему и цели урока. Познавательные УУД (логические действия сравнения, анализа, обобщения, проведение классификации) Регулятивные УУД (целеполагание) Коммуникативные УУД (построение речевых высказываний) Регулятивные УУД (самооценка)
Практическая деятельность
На пути у нас
город Орфограмм
. - Посмотрите на согласные, какие из них не имеют пары.
Разбейте остальные согласные на звонкие и глухие. Работа в парах. звонкие глухие Проверяем. -Когда парные согласные стоят в слабой позиции? (на конце слова и перед согласными) - Когда парные согласные стоят в сильной позиции?
Парные согласные

в сильной позиции

Парные согласные

в слабой позиции
Если после согласного стоит гласным. Если согласный на конце слова и в середине слова.
Проверочное слово

Проверяемое слово.
Повторим правило проверки парных согласных. Работа в парах (взаимопроверка -правило) Чтобы правильно обозначать парные согласные звуки в середине слова, их нужно проверять. Надо изменить слово так, чтобы после согласного звука стоял гласный.
Оцените свою работу в листах успеха!
Работают в паре: заполняют таблицу по парным согласным) Отвечают на вопросы учителя. Работа в паре: рассказывают правило. Коммуникативные УУД (работать в паре, договариваться, приходить к общему решению, построение речевых высказываний) Познавательные УУД (знаково- символическиая запись) Коммуникативные УУД (построение речевых высказываний) Коммуникативные УУД (работать в паре) Регулятивные УУД (самооценка)
Продолжаем экспедицию. На пути у нас –
гора Зоркости.
-Чему мы будем здесь учиться? 2) Прочитайте фразеологизм и объясните. В рубашке родился- счастливый. И след простыл- исчез бесследно. Хоть глаз выколи- очень темно, ничего не видно. В час по чайной ложке- очень мало. Как снег на голову- неожиданно. Запишите только слова с парными согласными. (Самостоятельно) Самопроверка с доски. Назовите слова, в которых вы увидели орфограмму парные согласные.
Оцените свою работу в листах успеха!
Объясняют фразеологизмы. Записывают слова с парными согласными самостоятельно. Проверяют свою работу. Коммуникативные УУД (построение речевых высказываний) Познавательные УУД (сравнение, анализ) Регулятивные УУД (самооценка) Впереди
игровая поляна.
1) Индивидуальные задания. (карточки) 2) Игра «Какая буква спряталась?» (работа с веером)
Оцените свою работу в листах успеха!
Некоторые ученики выполняют самостоятельно задания. Работают с веером. Оценивают учащихся у доски. Познавательные УУД (анализ, классификация) Регулятивные УУД (самоконтроль, контролировать и оценивать действия учащихся)
Физкультминутка для глаз
Мы с вами работаем очень напряженно и ваши глазки уже устали, давайтье отдохнем. Демонстрация слайда с физкультминуткой. Выполняют упражнение для глаз. Личностные УУД (бережное отношение к своему здоровью)
Практическая деятельность
На пути у нас новое препятствие- Лес пословиц.
Соберите пословицы из двух половинок. Работа в паре.
Моло… с игру…ками, стар с поду…ками. Молодость пта…кой, старость- черепа…кой. У кого есть бабушка и де…, тот не ведает бе…. Проверка. Объясните, как понимаете. Работают в паре: составляют пословицы. Записывают и вставляют пропущенные буквы. Познавательные УУД (синтез, установление причинно- следственных связей) Коммуникативные УУД (работать в паре,
- Чему учат эти пословицы? Запишите по выбору любую пословицу
,
вставив пропущенные буквы. Проверка с доски.
Оцените свою работу в листах успеха!
договариваться, приходить к общему решению) Личностные УУД (уважение к старшим) Регулятивные УУД (самооценка)
Болото скороговорок.

Составьте скороговорку. Работа в парах.

Из карманов у Аркашки вечно сыплются бумажки.
Расскажите вслух быстро. Составляют в паре скороговорку. Читаю скороговорку вслух. Разбор предложения и слова по составу. Познавательные УУД (логическое действие- синтез, анализ) Коммуникативные УУД (работать в паре, договариваться, умение быстро читать скороговорки)
Итог урока. Рефлексия.
Вот мы и добрались до заветного места. Наверное, клад совсем близко. Может быть, эти слова помогут нам его увидеть.
Наш язык и скромен и богат.

В каждом слове скрыт чудесный клад.
- Что же это за клад? Если вы будете любить русский язык, изучать его, то станете умнее и духовно богаче, ваша речь будет красивой, яркой, правильной. Запишите по памяти. Проверка.
Оцените свою работу в листах успеха!
- Посчитайте сколько плюсов у вас на листе успеха? «Отлично»- 8 плюсов. «Хорошо»- 6-7 плюсов. Остальным ребятам - ещё нужно постараться. А теперь подведем итог по уроку. - Какую цель мы ставили? Достигли мы этой цели? Письмо по памяти. Нахождение орфограмм. Познавательные УУД (анализ) Регулятивные УУД (самооценка)
Оцените свою работу: Урок? Я на уроке? Знания? 1. интересно 1. работал 1. понял материал 2. скучно 2. отдыхал 2. не понял Оценки за урок.
Домашнее задание
Запишите домашнее задание. Составить цепочку из 10 слов так, чтобы последняя буква первого слова становится первой буквой второго слова. Все слова должны быть с парными согласными. Холод –дед – дог – газ – зуб – брод – дуб - …. Мороз – зуб – багаж – жук – куб – бег - …. Записывают домашнее задание. Регулятивные УУД (самоконтроль)


В раздел образования