Напоминание

Использование современных образовательных технологий на уроках технологии


Автор: Сандрова Елена Сергеевна
Должность: учитель технологии, изо
Учебное заведение: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №5 г.Надыма"
Населённый пункт: г.Надым
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Использование современных образовательных технологий на уроках технологии
Раздел: среднее образование





Назад





Использование современных образовательных технологий на уроках

технологии

«Нужно бежать со всех ног, чтобы

только оставаться на месте,

а чтобы куда-то попасть,

надо бежать, как минимум вдвое быстрее»

Л.Кэррол

«Алис в стране чудес»
Этот эпиграф олицетворяет современный стиль жизни. Наша задача сделать все, чтобы выпускник школы соответствовал современным требованиям жизни. Уважаемые коллеги, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: как давно в системе образования используют технологию проектной деятельности? Очень давно, с конца 19 в. Метод проектов не утратил свою актуальность и в наше время. Он является базовой технологией реализации образовательных стандартов второго поколения. Согласно требованиям ФГОС в предметной области «Технология» после изучения каждого раздела учащиеся создают проект. Таким образом, проектная деятельность на моем уроке, является одним из ключевых видов деятельности учащихся. Предложенный алгоритм выполнения проекта авторами используемого на уроках технологии УМК меня, как учителя устраивает. Но…!!! На мой взгляд, для наилучшего достижения метапредметных результатов необходимо применение современных методов и приемов обучения в проектной деятельности. В своей практике в проектной деятельности применяю приемы коучинг-технологии. Коучинг – это процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни.
Коучинг больше помогает учиться, нежели учит.
Рассмотрим подготовительный этап выполнения проекта. Все логично, конкретно, но, на мой взгляд, на этом этапе западает
вдохновение
учащегося. На помощь приходит прием коучинг-технологии – «Беседа посредством открытых и «сильных» вопросов».
Учитель помогает учащимся вдохновиться собственным видением привлекательного

будущего учебного результата (к реализации проекта, к концу урока, изучения темы,

к завершению учебного года, школы и т.д.).
Примеры вопросов: — Каким каждым из вас видит идеального ученика, на которого вы хотели бы быть похожими? — Представьте теперь, что каждый из вас стал таким, как он. Каким теперь каждый из вас видит себя в конце сегодняшнего урока (после презентации своего проекта)? … — Каким теперь видят тебя твои одноклассники? Родители? — Насколько ты будешь теперь удовлетворен собой? Отметь степень своей удовлетворенности на шкале от 1 до 10.
На этапе постановки цели проекта применяю прием
«Техника постановки целей (модель SMART)» учитель помогает ученику осознать и сформулировать свои собственные цели в формате SMART(«Умные» цели в формате конечного результата: конкретные, измеримые, достижимые, значимые, определенные во времени)
Этап планирования эффективных действий для достижения цели.
Примерные вопросы: — Как ты можешь достичь цели?»;
— Итак, в соответствии с поставленными целями, какие действия ты готов совершить прямо сейчас? На этом уроке? На этой неделе? И т.д. — Что конкретно будешь делать? Какой будет самый первый шаг? Самый простой? Самый рациональный? Самый эффективный? — Какой будет следующий шаг? А дальше? А еще? — Как, каким способом ты предполагаешь это делать? Как ты узнаешь, что таким способом будет достигнут ожидаемый результат? А какие способы можно использовать еще?
Этап реализации плана ( приверженность цели):
Примерные вопросы: — Почему эта цель важна для тебя? — Как ты можешь пойти дальше? — Где ты сейчас находишься по шкале от 1 до 10? Опиши, пожалуйста, подробней. — А если сдвинуться на один балл выше – в чем будет разница? Что будет по-другому? — А если еще на один балл? И так, пока не дойдете до 10. В итоге – пошаговый план достижения 10, опираясь на текущую ситуацию.
Этап завершения (рефлексия).
— Как ты поймешь, что достиг цели? — Какие самые важные вехи ты замечаешь? — Когда это происходило? Сколько времени занимала каждая задача? — Как эти задачи были взаимосвязаны? — Какие самые первые, самые легкие шаги потребовались, чтобы начать двигаться к результату?
Создание доверительных отношений посредством применения

техник: присоединения (проявлением интереса, повтором слов и фраз, позой,

взглядом); тоны голоса; глубинное слушание.

Прием «Колесо жизненного баланса»
в коуч-технологии позволяет произвести анализ наиболее значимых для человека сфер жизнедеятельности. Я позволила себе переименовать в «Колесо компетенций» - субъективная оценка овладения конкретными компетенциями. Например, на этапе исследования, или изучен раздел «Ручные швы», ребенок в каждом секторе круга по 10 бальной шкале отмечает уровень владения навыком выполнения конкретного шва. Алгоритм выполнения проекта имеет линейную структуру. Ребенок не видит общей картины. Восприятие самого процесса проектной деятельности кажется ему долгим, бесконечным. Тем самым снижается его познавательная активность. Чтобы наглядно показать все этапы осуществления проектной деятельности, я применяю на уроках технологию составления ментальной карты. В основу ментальной карты заложена идея визуализации мышления, предложенная американским психологом Тонни Бьюзенном. Данная технология позволяет уйти от одномерного линейного мышления к многомерному. Ментальная карта отражает структуру мышления, присущую нашему мозгу.
Инновация заключается в особом визуальном способе представления информации,

в передаче ее не словами, а образами и цветом.
Области применения ментальных карт на уроке технологии различны: обучение; запоминание; презентации; планирование (управление временем, разработка новых проектов по школьным предметам);мозговой штурм (созревание новых идей, научное творчество, групповое решение сложных задач);принятие решений в сложных ситуациях. Например, ментальная карта изготовления юбки.
Ребенок самостоятельно наглядно представил все этапы создания изделия, кроме того учтены технология изготовления, материалы, инструменты, экономическая составляющая, межпредметная связь. Даже через год, взглянув на эту карту, он сможет актуализировать свои знания изготовлении юбки.
Вывод:
Использование в проектной деятельности учащихся приемов коучинг- технологий и ментальной карты направлено на достижение следующих метапредметных результатов: - самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; -самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; - использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; -выбирать успешные стратегии в различных ситуациях; -владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения - умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы; - умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; «Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться по утру и сказать: «Ну вот, сейчас, наконец, завтра»?» Поэтому, сделаем сегодня все от нас зависящее, чтобы «завтра» наших учеников стало успешным.


В раздел образования