Напоминание

"Моя педагогическая концепция"


Автор: Дибирова Равзанат Нажмудиновна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ СОШ №4
Населённый пункт: Г.Хасавюрт Р.Дагестан
Наименование материала: Статья
Тема: "Моя педагогическая концепция"
Раздел: среднее образование





Назад




Моя педагогическая концепция. Счастье- это когда все лучшие стороны твоей личности передаются ребенку. Б.Окуджава У каждого человека свое счастье, и я убеждена в том, что оно имеет свое лицо, свою душу, свой путь. Счастье нельзя купить, отнять, ему бесполезно подражать, но его можно дарить. Счастье живет в сердцах, которые чувствуют любовь и красоту. Что такое счастье знают дети. Они умеют смотреть на мир добрыми, светлыми глазами, умеют радоваться и удивляться. Надо больше доверять детям. Незаметно пролетело мое детство, пришло время задуматься о профессии. Я выбрала путь учителя. Быть учителем хотела всегда. Большую роль в формировании моего мировозрения сыграли мои учителя –Наргиз Нажмудиновна, Бэлла Рашидовна, Шуайнат Магомедовна, Алим Солтанович,Татьяна Петровна, Патимат Далгатовна …….. .В моей памяти навсегда остался их главный урок-урок постоянной помощи ученику открывать добро и красоту, быть честным и неравнодушным к проблемам окружающих. Жалею ли я о своем выборе сейчас? Однозначно-нет. Я не представляю себя в другой роли. Меня часто посещают мысли о том, что работать с детьми-это огромное счастье. Именно дети и только они умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Дети чувствуют уважение и, видя пример своих педагогов, начинают отвечать взаимностью. Не надо скупиться на похвалу, комплементы и теплые слова. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется»-поется в известной песне. Я продолжаю искать счастье вместе с учениками. Я отношусь к пониманию счастья как особого образа жизни. В школе я испытываю радость от самореализации, и от того, что я на своем месте. Духовность, гуманизм, любовь к своей земле-все это воспитывает русская литература. На уроках литературы приучаю детей не оправдывать или осуждать, а стараться понять поступки того или иного героя, сложившуюся ситуацию. Приучаю рассматривать поступки героев с двух точек зрения: современной и с точки зрения той эпохи, в которой жил герой. Очень важно тактично и умело подводить ребят к важным выводам. Если ученик выходит с моего урока со словами: «Я понял», «У меня получилось»-это самая большая награда. Для
меня самая большая награда-увидеть в ребенке семена доброты и любви, которые дали всходы. А часто ли мы смотрим в глаза своим ученикам? Посмотрите им в глаза. Загляните им в душу, ведь глаза-это зеркало души. Сумейте рассмотреть в них Человека, Личность. У каждого ученика есть свой идеал, к которому он стремится. Помочь ему возвыситься до этого идеала и вместе с ним подняться на ту же высоту-занятие, достойное учителя. Есть еще одно чудодейственное средство воспитывать детей-разговор по душам. Общаясь с детьми, я стараюсь, чтобы каждый ребенок чувствовал себя частью большой и дружной семьи, ему хотелось идти в школу, чтобы он ждал встречи с одноклассниками и учителями, и был уверен, что его здесь с радостью ждут. Педагог должен уметь отодвинуть на задний план свои амбиции и обиды, которые в нем накопились после урока, остаться наедине с учеником и душевно с ним поговорить. Ведь людей природа наделила великим и могучим средством общения-языком, речью. Великая сила доброго слова творит чудеса! В то время, когда хочется сразу вызвать родителей, написать докладную или поставить двойку, достаточно перевести дыхание и с гордостью подумать : «Я-педагог». Педагог должен понимать своих воспитанников и без остатка прощать. Педагог обязательно должен уважать своего воспитанника, видеть в нем личность и уметь распознать в нем положительные черты характера, чтобы потом умело опираться на них в общении с ребенком. Дети чувствуют уважение и, видя пример своих педагогов, начинают отвечать взаимностью. И это общение доставляет мне радость и удовольствие, потому что чувствую-я нужна им, а они нужны мне. И в этой взаимности заключается счастье любого педагога. Мы, учителя, по сути дела преподаем высшую педагогику, смыслом которой является емкое, страстное и единственное слово-любовь. А как воспитать ребенка? А надо просто любить. И я верю, что бескорыстие, самоотверженность, честность, изначально присущие учительству, никогда не станут достоянием прошлого. Я говорю своим ученикам сокровенные слова: *Знаешь, а ведь ты понял то, что не многим дано понять. *Быть добрым-твое признание. *Без тебя сегодняшний урок не получился бы. *Не многие дети умеют быть такими помощниками как ты. *У тебя всегда получается как то особенно.
Моя педагогическая концепция строится на принципах толерантности. Толерантность, как никогда ранее, важна в современном мире. Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникации. Проявление толерантности, созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказ от своих или уступке чужим убеждениям. Это означает, что каждый способен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. «Толерантность»-это способность услышать и понять другого человека, наша терпимость по отношению к ближнему. Важнейшая цель воспитания толерантности состоит в утверждении ценности человеческого достоинства и неприкосновенности каждой человеческой личности. Ценности толерантности: Уважение и признание прав другого человека. Принятие и понимание многообразия культур нашего мира. Равенство всех людей независимо от социальной принадлежности, пола, национальности, вероисповедания, возраста.


В раздел образования