Напоминание

Распространённые и нераспространённые предложения


Автор: Головачёва Ирина Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Приваленская СОШ"
Населённый пункт: село Привальное Азовского немецкого национального муниципального района Омской области
Наименование материала: конспект урока
Тема: Распространённые и нераспространённые предложения
Раздел: начальное образование





Назад





Тема:
Распространённые и нераспространённые предложения
Цель:
формирование ценностного отношения к совместной деятельности посредством изучения понятия распространённые и нераспространённые предложения.
Планируемые результаты

Л.:
Формирование самооценки на основе критериев успешности учебной деятельности.
М.:
П: работа с правилами; задания, нацеленные на проверку понимания информации. Р: самоконтроль процесса и результатов деятельности.
П.:
находить основу предложения; разбирать предложения по членам; дополнять предложение второстепенными членами; работать с орфоэпическим словарём.
Ход урока:

I.

Орг. момент. Самоопределение к деятельности.

II.

Актуализация опорных знаний. Мотивация.
Когда мы улыбаемся, мы реже ошибаемся. И чаще награждаемся подарками судьбы. -А подарками для вас станут хорошие оценки на уроке. Я надеюсь, что у нас всё сегодня получится, и мы хорошо усвоим новую тему. -У вас на партах лежат сигналы 3 цветов, которые нам сегодня будут помогать. Где в окружающем мире мы можем их встретить? 1. Посмотрите на слайд. Запишем данные слова в тетрадь, вставляя и объясняя пропущенные буквы. Вз.ла, зв.нила, ждала, зан.ла, рв.ла. - Самостоятельно поставьте в данных словах ударение. - Где мы можем проверить правильность постановки ударения? 2. Работа в парах. - Правильно, мы можем проверить с помощью словаря «Произноси правильно» на с. 151. Проверьте и оцените друг друга. 3. Классификация. Определение морфологических признаков. - Внимательно посмотрите на эти слова и скажите, что в них общего? - Какое слово будет лишним? Составим предложение с этим словом. После ответов детей записать: Ветер гнал осенние листья. 4. Письмо под диктовку. Синтаксический разбор предложений. Девочка ждала. Девочка сидела дома и ждала маму. - Сравните эти предложения. Чем они друг от друга отличаются? - А вы знаете, как называются предложения, которые состоят только из грамматической основы? А как называются предложения, которые состоят из грамматической основы и второстепенных членов предложения? А хотите узнать?
III. Постановка цели.
- Какую цель поставим? (Узнать, как называются предложения, которые состоят только из грамматической основы? А как называются предложения, которые состоят из грамматической основы и второстепенных членов предложения?) -Откройте учебники на с. 166 и прочитайте тему урока. Иходя из темы и слов подсказок какие ещё цели можем поставить? (Различать распространённые и нераспространённые предложения; составлять распространённые и нераспространённые предложения). - Как мы проверим достигли вы поставленных целей или нет? (сам. работа, игра)
Физминутка.

IV. Решение учебной задачи.
1. Выполнение упр. 172 с. 168 2. Знакомство с правилом с. 169.
- Посмотрите внимательно на наши поставленные задачи. Скажите, с какой задачей справились? - - На своём листке самооценки поставьте соответствующий значок (+, ±, -) напротив соответствующей цели.
V. Первичное закрепление.
- Вернёмся к нашим 3 предложениям, которые мы записали в начале урока. Назовите распространённое предложение, какое будет нераспространённым? Почему? Работа в парах. Составьте предложение со словом звонила (1в распр., 2в-нераспр.) - Какие предложения у вас получились? Докажите, что вы составили предложения правильно. - Какие предложения распространённые или нераспространённые дают большую информацию? Благодаря чему? -Посмотрите на наши цели. Какую цель мы пытались достигнуть? Мы её достигли? А каждый из вас? Отметьте.
VI. Самостоятельная работа.
На листах.
VII. Оценка. Игра «Светофор»
(на слайде) Дети сигнализируют - Как вы думаете, для чего мы провели эту игру? Какую задачу решали?
VIII. Рефлексия
- Что нового узнали на уроке? Какие предложения называются распространёнными? Какие предложения называются нераспространёнными? С помощью чего можно распространить предложения? - Посмотрите на свои листы самооценки. Просигнализируйте мне, достигли вы цели на уроке или нет Д/з с. 169 правило выучить, с.167 упр.171.



В раздел образования