Напоминание

"Мама, ты меня понимаешь?"


Автор: Белоконева Нина Ивановна
Должность: учитель - логопед
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №317"
Населённый пункт: город Пермь, Пермский край
Наименование материала: статья
Тема: "Мама, ты меня понимаешь?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мама, ты меня понимаешь?
Речь ребёнка не возникает сама собой, она развивается постепенно. Ребёнок учится говорить на примере речи близких ему людей – Вас, родители, бабушек, дедушек, старших сестёр и братьев, друзей. Очень важным в это время является Ваше умение вызвать у своего ребёнка желание говорить. Новые слова малыш может узнать только от Вас и произносить их захочет только Вам. Ваша же задача при этом – поощрять речь ребёнка, радоваться ей.
Обращаясь к ребёнку, необходимо не торопясь, достаточно

громко и отчётливо произносить каждый звук с

соответствующей смыслу слова интонацией и тембром , чётко

выделяя ударный слог (поэтому нельзя растягивать слово по

слогам, так как при этом теряется ударение). Каждое новое слово

должно быть понятно малышу. Для этого, произнося его, надо

одновременно показать на соответствующий предмет или

действие.
Если ребёнок неверно произнес слово или фразу, надо спокойно поправить его. При этом не следует забывать о речевых возможностях малыша. Если ему ещё не по силам правильное произношение, не следует его и добиваться. Но слышать от Вас он должен абсолютно чистое произношение. Вредно назойливое, хоть и ласковом тоне, чуть ли не на каждом слове исправление неправильного произношения. Это мешает малышу выразить свои мысли, чувства, раздражает и обижает его. У детей в таких случаях развивается страх перед речью и может появиться заикание. Не произносите слова неправильно, подстраиваясь под детскую речь («Ах, какое класивое платьисе!»; «Ты мой холосенький!»; «Маса пойдет тпруа»). Этим Вы только нанесёте вред своим детям, так как на долгое время закрепите несовершенства их речи.
Понятно, что в таком случае Ваш ребёнок долго будет говорить «тпруа» вместо «гулять», «бобо» вместо «больно» и т.д. Нередко можно заметить такую ошибку. Понимая своего ребёнка, его искажённые слова, чутко разбираясь в интонации, родители легко догадываются о его потребностях и желаниях без особых объяснений с его стороны. Дети, убеждаясь каждый раз, что взрослые их понимают с полуслова, продолжают говорить неразборчиво и ничто не стимулирует их правильной речи. Не нужно так «читать мысли» малыша. Иногда полезно сделать вид, что Вы не понимаете искажённой речи ребёнка. В таком случае у него появляется необходимость говорить правильно, хорошо, и он начинает следить за своей речью.
Постоянно задавайте своему малышу вопросы. Их следует

формулировать понятно и чётко. Они должны относиться к

действиям, совершаемым ребёнком, взрослыми, к предметам,

окружающим ребёнка, игрушкам.
Разучивайте со своим малышом небольшие стихотворения, рассказывайте или читайте ему лёгкие для запоминания сказки, рассказы. А потом малыш воспроизводит содержание услышанного, отвечая на вопросы. Таким образом развивается и речь, и память ребёнка. Терпеливо и внимательно слушайте ребёнка, помогайте ему вопросами, подсказкой. К трём годам малыш начинает уже понимать недостатки своей речи. В это время важно поправлять его, если он произносит слово или звук неправильно. Полезно в таких случаях направить внимание ребёнка на неверно произнесённый звук и сравнить его с правильным произношением. Например: «
Я не понимаю, что

тебе дать, масыну или машину?». Затем несколько раз чётко

произнесите: «Маш- ш- шина, слышишь – ш – ш – ш, ма – ши –

на, машина
». Конечно, к трём годам ребёнок ещё не может все звуки произнести правильно. Но если он будет замечать свои ошибки, он никогда не сможет их преодолеть.

Необходимо приучать ребёнка смотреть на говорящего,

тогда он легче перенимает артикуляцию (движения губ,

языка).

Не заставляйте детей заучивать слишком трудные для них

стихи, сказки, потешки, скороговорки.

Важная задача
– научить ребёнка правильно пользоваться своим голосом. Напомните ему, чтобы он не кричал, не говорил очень громко, иначе это приведёт к перенапряжению голосовых связок, в результате чего может возникнуть хрипота. Но может быть и так, что у ребенка слишком тихий голос. Это обычно наблюдается у детей физически ослабленных, робких, застенчивых. В таком случае лучше начинать разговор с ребёнком на большом расстоянии. Незаметно для себя малыш начнёт усиливать свой голос. Нужно побуждать его читать стихи, сказки, удалившись в другой конец комнаты. НО НИКОГДА НЕ ПРИНУЖДАЙТЕ РЕБЁНКА ГОВОРИТЬ ГРОМКО. Чтобы избежать серьёзных нарушений голоса, необходимо соблюдать ряд мер.  При насморке у ребёнка или при малейших признаках охриплости нужно следить за тем, чтобы дети не перенапрягали свой голосовой аппарат: не кричали, не пели на холоде.  Пыльный, прокуренный воздух также может вызвать заболевание голосовых связок.
Надеюсь, что всё сказанное поможет не только развить

правильную, полноценную речь Вашего ребёнка, но и избежать

появления у него многих дефектов речи и голоса, и он сможет в

дальнейшем успешно учиться в школе.


В раздел образования