Напоминание

ООД на тему "Моя семья" в подготовительной группе


Автор: Сунгурова Светлана Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №43"
Населённый пункт: город Новочебоксарск, Чувашская Республика
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: ООД на тему "Моя семья" в подготовительной группе
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия в подготовительной группе на тему

«Моя Семья»
Цель: Закрепить понятие семья. Задачи: Закрепить у детей представление о членах семьи, родственных отношениях в семье. Воспитывать чувство заботы, любви, уважения к близким людям. Развивать навыки правильного грамматического строя речи Предварительная работа: Беседы о семье, просмотр фото, знакомство с пословицами и поговорками о семье. Материалы: презентация, семейные фотографии, семейные фотографии, карточки «улыбка» и «грусть». Ход занятия: 1. Чтобы узнать тему нашего занятия, вам надо отгадать загадку, а зашифрована она в ребус. (ребус на доске) Это слово каждый знает, Ни на что не променяет! К цифре «семь» добавлю «Я»- И получится? (Семья) . - Правильно, не случайно слово «Семья» можно зашифровать как 7Я. Раньше, в старину, на Руси говорили: семья- это семь Я, т. е. в семье семь человек, живущих в одном доме. Когда ваши дедушки и бабушки были маленькими, семьи были очень большими, в семье могло быть и пять и семь детей, и жили они одной дружной семьей. - Дорогие ребята, сегодня мы поговорим о семье, об уважении и Любви к маме, папе, бабушке, дедушке, братику или сестричке, Об уважении ко всем взрослым и, конечно, друг к другу. Дети, Любить свою семью, что это значит? - Молодцы, дети. Вы правильно понимаете уважение и любовь К своим родителям, к своей семье. 2. (Воспитатель разворачивает плакат с изображением звёздного неба) Все небесные светила – это одна большая семья. Солнышко Светит днём, как мама, которая никогда не знает отдыха. Всегда она в заботе. Месяц - на страже ночью. Его можно Сравнить с мужчиной в семье, отцом. Звёзды – это их дети, которые горят ярко. Когда рождается человек, на небе зажигается новая звездочка. А ещё на небе находятся планеты. А ещё на небе находятся планеты. Но нашем небе их ещё нет, сейчас мя это исправим. У нас это будут семейные планеты. Давайте ребята Расставим ваши семейные планеты. (дети поочерёдно развешивают свои фото и называют родителей по имени, отчеству) . Ребята, посмотрите внимательно на наше звездное небо. Видите, здесь есть одна безымянная планета. Ребята, а разве может быть так, что у ребёнка нет имени? У каждого ребёнка есть право на имя. Давайте придумаем ей имя? Дети: предлагают варианты. Воспитатель: Теперь у этой планеты тоже есть свое имя. Скорее всего, оно обозначает силу, смелость, ловкость этой звезды. А знаете ли вы, что обозначают ваши имена? Ребята, а кто хочет рассказать о своём имени? (Дети рассказывают о значении своих имен) Молодцы, очень интересно. - Ну, вот мы и на семейной планете. (На экране планета, на планете дом, с каждой загадкой в каждом окне появляется член семьи). А чтобы узнать, кто на ней живет, нам необходимо отгадать загадки. Перед сном надев пижаму, Почитать мы просим (маму) . Кто научит гвоздь забить, Даст машину порулить И подскажет как быть смелым,
Сильным, ловким и умелым? Все вы знаете, ребята, - Это наш любимый (папа) Кто веселый карапузик- Шустро ползает на пузе? Удивительный мальчишка- Это младший мой (братишка) Кто любит и меня и братца, Но больше любит наряжаться? Очень модная девчонка- Моя младшая (сестренка) Ароматное варенье, Пироги на угощенье, Вкусные оладушки У любимой (бабушки) Он трудился не от скуки, У него в мозолях руки, А теперь он стар и сед Мой родной, любимый (дед) - А знаете ли вы, что наши папы и даже дедушки когда-то были совсем малышами? Предлагаю вам игру «Собери цепочку», из которой мы и увидим, как растет человек. Игра «Собери цепочку» Разложить фотографии согласно возрасту и полу: - младенец – девочка – дошкольница – школьница – студентка – мама – бабушка; - младенец – мальчик – дошкольник – школьник – студент – папа – дедушка. Пальчиковая гимнастика « Семья». Этот пальчик дедушка, Этот пальчик бабушка, Этот пальчик папочка, Этот пальчик мамочка, Этот пальчик я — Вот и вся моя семья! Пока мы играли, посмотрите какой красивый цветок /ромашка/ распустился. Поиграем в игру «Назови ласково». (Отрываем лепесток и читаем слова, образуя уменьшительно-ласкательное слово) Бабушка — бабуля, бабулечка, бабуся.
Папа — папуля, папулечка. Сын — сынок — сыночек, сынулечка. Дочь — доченька, дочурка. Мама — мамочка — мамулечка-маменька-матушка. - Ребята, кто для вас самый родной человек на свете? Дети: Никого роднее мамы в целом мире нет. - У каждого из вас есть своя мама. Милая, любимая, красивая, нежная, ласковая, добрая, ненаглядная, симпатичная, очаровательная, внимательная, приветливая, прекрасная, чудесная, замечательная. Да, ребята, мамы разные нужны, мамы всякие важны: каждому нужна его мама: и ребёнку, и котёнку, и птенцу. Сообщение новых знаний. Воспитатель предлагает детям иллюстрации из детских книг, где изображены семьи животных и птиц (петух, курица, цыплята; кошка с котятами, птица с птенцами в гнезде) . - Как вы думаете, можно сказать, что на этих картинках изображена семья. Почему? - Что чувствует кошка рядом со своими котятами? - Что чувствуют цыплята рядом с петухом и курицей? - Правильно, и животные, и птицы испытывают чувство радости, когда находятся в окружении своей семьи, потому что дети радуют своих родителей тем, что они подрастают, крепнут, учатся всему новому в жизни. А детёныши радуются, что родители их согревают, защищают, заботятся о них. Ребята, а как мы выражаем любовь к своим близким? (ответы детей) -Верно, а еще мы совершаем хорошие поступки и никогда не делаем плохих, чтобы не огорчать наших родителей. Психогимнастика. - Покажите, какое бывает выражение лица у папы и мамы, когда они радуются, когда у - них хорошее настроение. - А если они сердятся, вас ругают, хмурятся? Как вы думаете, на что похожа радость (печаль, на солнышко или на тучку. Сейчас поиграем в игру: Я буду называть поступки, если вы считаете, что ваш поступок огорчит маму, то поднимаете тучку, а если порадует, то солнышко. (на экране пректора) - Нарисовали красивую картину; - Подрались с другом; - Съели манную кашу; - Убрали игрушки на место; - Порвали книгу; - На прогулке замарали куртку. Молодцы! Как хорошо, что у вас у нас есть семья! Вы – самые счастливые дети на свете, потому что в ваших семьях любят друг друга, весело и дружно живут все вместе. Семьи бывают большие и маленькие. Главное, чтобы в семье всегда были мир, дружба, уважение, любовь друг к другу. Ребята, огромное спасибо! Мне кажется, у нас получилось очень интересное путешествие!


В раздел образования